5
(106)

Приветствую подписчиков, читателей и покупателей растений в ЛПХ “Лесное”!

Ботаника — наука о растениях, раздел биологии.

В преддверии наступающего Нового 2023 Года…

Пролог

А как же без пролога, без контекста в нём изложенного не понять того, для чего эта заметка пишется.

Сегодня будет кратенький обзор дисциплины, в количестве необходимых знаний для ведения садоводства. Никаких научных, заумных определений и опусов. Практически школьный курс в объёме ОДНОГО урока + немного дополнений.

Знания эти совершенно НЕОБХОДИМЫ для любого человека, который когда-либо принял решение заняться садоводством, будь это приобретение и посадка одного дерева или разбивка целого сада. Без них НИКОГДА и НИЧЕГО путного у человека не получится. “Забить” на эти знания по нерадивости и лени – значит просто заниматься фигнёй по посадке неизвестных прутиков с бирками с конечным результатом около нуля. Много видел я людей – великих корчевателей, ибо или садят не то или не так или не понимая строения растения данного вида и способа его получения(вегетативно получено или привитое), не зная биологию вида. 

великий корчеватель
великий корчеватель

Бывает и вопросы людей ставят просто в тупик. Причём это не просто вопросы, а реальные претензии. Например сначала задают вопрос: яблоня у вас на каком подвое? Отвечаю – сеянец дички. В ответ истерика, как вы продаёте сортовое растение, если продаёте дичку?! Что мне ответить человеку, если он СОВСЕМ не понимает сути, не знаком с элементарными законами биологии(ботаники)?

А бывает вынос мозга – почему штамб у растения спиральный, он рос на радиоактивной почве? Присылают фото – оказывается люди стержневой корень сеянца принимают за штамб! Т.е половина корня на поверхности! Бывает, просят помечать фломастером границу корня и штамба(корневой шейки) – меня явно путают с художником, созерцающим над своим бесценным творением.

Вроде и есть на сайте блог с авторскими заметками, пишу просто и для простых людей без кандидатских степеней по биологии, но многие не хотят тратить своё время, чтобы закрыть ликбез. Я тоже не имею специализированного биологического образования, но для садовода этого и не нужно. Я читал справочники опытных станций(в т.ч труды советских учёных и учреждений), труды садоводов-опытников, общался с корифеями и заслуженными сотрудниками с/х, обобщал, проверял на своей практике полученные знания – их компиляцию изложил в блоге, чтобы люди читали! Читали не для меня – для своего блага, чтобы создать СВОЙ сад мечты!

Очень отрадно, когда вопросы задаются по мотивам моих заметок. Отрадно, когда спустя много лет, люди приезжают и с восторгом показывают фотографии огромных абрикосов, увешанных ВКУСНЫМИ плодами – не жители юга, а сибиряки, для которых это реальное ЧУДО, в которое они на старте не верили, но создали своими руками…при соблюдении правильной агротехники!

А бывает пишут – ты клоун, я купил у тебя войлочную вишню 4 года назад, а она…. Пишут так, что сразу понимаешь, человек и читать не умеет, значит это просто “втыкатель прутиков”. Ну как воткнул – то и получаешь.

Мне не хочется быть простым продаваном растений, коих тысячи. Я хочу, чтобы мой труд не был напрасным и в конечном счёте дарил радость другим людям.

Мой блог – не про меня и мой сад. Он про ВАШ сад. Даже, если человек ничего у меня не покупает, он найдёт пользу в блоге, прочитает, получит нужную информацию, правильно посадит растение, купленное в другом месте(правильном, а не у лохотронщиков, как я писал в ЭТОЙ заметке) и получит результат.

В блоге есть заметки про то: как купить и у кого купить, а у кого покупать не нужно(с примерами), как посадить правильно, обзор плодовых культур, агротехника. Есть даже ссылка на кратенькую инструкцию “без воды” как правильно посадить тот или иной вид растения(а есть нюансы – сажать абрикос и яблоню нужно по разному!) – скачали, прочитали за 3 минуты, уже что-то. Все ссылки есть на главной странице сайта.

Есть в натуре человека такая черта – ханжество. Это когда кто-то занимается чем-то долгие годы(10, 20, 30 лет), ну или просто человек долго поживший на грешной земле, и оттого считает себя профи с багажом житейского опыта и оттого рождается тщеславие и высокомерие: чему ты меня сынку можешь научить? Отвечу – все проблемы любого человека от гордыни. Все мы люди – можем ошибаться, заблуждаться, падать. Я вот касательно себя могу сказать – постоянно учусь, познаю новое и себя корифеем в том же садоводстве НЕ СЧИТАЮ. В своём блоге я НЕ УЧУ, не навязываю своего, а ДЕЛЮСЬ ЛИЧНЫМ опытом, в т.ч своими “граблями”, чтобы другие их не собрали и сэкономили время и деньги, получили радость от своего труда. Я до сих пор не могу достичь повторяемости результата во многих аспектах, вроде повторяешь то же за признанными корифеями, а получается где густо, а где …никак. А иное у меня получается лучше, чем у коллег, посвятивших садоводству многие десятки лет. И логического объяснения во всём этом я до сих пор так и не нашёл:)))

Своим предисловием я не хочу никого обидеть, всё обезличенно, кто себя в этом узнал – просто проведите конструктивную работу над собой. Повторюсь – все мы можем ошибаться и заблуждаться. Конструктивная критика всем и каждому полезна. Я же пишу не о людях, а о проблеме – это суть разное. Есть проблема – нужно её решать.

Всё, хватит предисловий…. Перейдём к самому вкусному:))

Ботаника для садовода. Должен знать каждый.

Сначала ознакомимся с “инфографикой”, простой для понимания картинкой – понятно будет без слов и объяснений …

Строение плодового растения
Строение плодового растения
Строение дерева обобщённо
Строение дерева обобщённо

Корни.

Нужно понимать, что корневая система у разных растений разная по своему виду(строению), как и разная она бывает от способа получения. От строения корневой системы вида или подвоя так же зависит эксплуатация дерева – выдерживает засуху, застой воды и т.п. Глубина залегания корней разная и влияние почвенных факторов конкретного участка посему на разные растения разные. Вид подвоя(клоновый или сеянец, тип подвоя) влияют на ВСЁ. Один и тот же вид растения и даже сорт ведёт себя по-разному на различных подвоях. Например вишня обыкновенная, привитая на антипку(маголебку), на ВСЛ-2, Логри в принципе отличается по урожайности. Приживаемость растения(саженца) привитого на антипку хуже!, чем привитого на два других подвоя, по одной причине – антипка имеет громоздкие корни(которые ещё и фиг упакуешь, та ещё тренировка) практически с отсутствием мочек(всасывающих волосков). Скороплодный подвой для сливовых – вишня бессеи. Всем хороша, но сажать на этого беспорослевого карлика абрикос -потеря времени, а что поменьше(например ту же сливу) – нужно обязательно подвязывать растение к капитальным столбикам на растяжки, иначе любой более-менее сильный ветер просто завали всё дерево с корнем.

Абрикос, особенно сеянец имеет ярко выраженный стержень. В одно и 2х летнем возрасте(возраст продажи саженца) он имеет очень мало мочковатых корней. 

Посему я и ставлю акцент – при покупке саженца обязательно понимать:

  1. Корнесобственное растение(например войлочная вишня, абрикос) или привитое
  2. Если привитое, то на какой подвой. Про подвой уже писал – он должен соответствовать условиям, в которых растение будет расти. Например, яблони привитые на клоновые подвои в условиях Сибири и Урала с большой долей вероятности просто обречены погибнуть. Подвои тоже бывают – дающие поросль и беспорослевые.

Зная агротехнику, биологию строения растения, методику его получения(вегетативно или привитое) мы можем правильно растение посадить. 

Какие-то виды(фундук, особенно облепиха) нужно заглубить корневую шейку(см.картинку выше), в зависимости от возраста саженца, это обычно в пределах 10-15см. Если такое с облепихой не сделаете, то годика через три, когда она выдаст урожай “на гора”, то первый порядочный ветерок всю эту красоту выломает.

Напротив – абрикос, корнесобственный сеянец – его корневую шейку ни в коем случае нельзя заглублять! Косточковые культуры чень требовательны к месту посадки в одном – они СОВСЕМ не переносят застоя воды(в весенний паводок такое случается). Попалавало дерево весной пару неделек – сопрело. Значит касательно рельефа конкретного места посадки садовод должен исключить данный фактор, даже самый высокий уровень подтопления не должен оставать до уровня посадки дерева. И это не нужно путать с отсыпкой курганов! Примените здравый смысл, а не конкретную величину отсыпки места посадки в метрах “из интернету”.

Я всё выше изложил как пример – конкретика агротехники в разрезе культур изложена как в блоге, так и в краткой инструкции по посадке – всё есть на сайте. Кое-что и в карточках товара прописано.

Что ещё нужно знать садоводу?

Растения бывают одно и двудомные. Однодомные – это когда все растения плодовые. Двудомные – это когда есть мужское растение-оно только опыляет и плодить не может и есть женское – ягодное, которое опылять не может, но приносит плоды. Это, как пример – облепиха. Причём есть родственник по виду – лох обыкновенный(гуми) и он однодомный, причём самоплоден в большинстве случаев. Есть самоопыляемые и виды и сорта, частично самоопыляемые, перекрёстно-опыляемые(они в свою очередь делятся на ветро-опыляемые, как облепиха и насекомо-опыляемые – прочие растения).

Есть общее правило – даже полностью самоплодные растения дают БОЛЬШЕ урожай при наличии рядом родственного опылителя ДРУГОГО сорта(или сеянец).

Ремарка про “самоопыляемость(самоплодность)”.

Это когда растение(сорт или вид) способно плодоносить без наличия посторонних опылителей, в одиночестве, но, бывает, что пыльца в отдельные годы бывает стерильной из-за особенностей погоды и её влияния на развитие плодовых почек, а так же самих соцветий или недостатка питания, а так же отсутствия насекомых-опылителей(пчёл и шмелей, что является проблемой по всей стране в последнее время –  травятся агрохимикатами) – большую часть цветов может скидывать и завязи завязывается очень мало(в 2022 году у меня так и произошло, но сливы ещё хуже завязали плодов, чем тернослив). Это я о том, что самоплодность не панацея, но хорошее подспорье. Так же важно понимать, что самоплодные растения при наличии сторонних родственных опылителей более обильно плодоносят.

Да, отмечу, что у ВСЕХ растений есть годы различные по урожайности: есть год с урожем, вызывающим восторг, есть средненькие, а есть года отдыха – завязалось немного плодов и ладно.

Как вырастает растение

Способы получения растений и сортность

Способов всего три(но первый имеет варианты, о которых знают профессионалы)

  1. Вегетативно
  2. Сеянец
  3. Сортовая прививка

Первые два – корнесобственные растения, но суть разная. Вегетативно полученное растение сохраняет сортность материнского! Сеянец – никогда! Но у отдельных культур, например яблонь, сеянец практически в 100% случаях будет ЯВНО отличаться от плодов материнского растения, а у других культур, например персиков и некоторых других косточковых культур(не всех!) – расхождения могут быть даже явно не различимы, но… есть правило – каждый сеянец в любом случае генетически разносортен! Т.е два сеянца от одной “мамки” будут являться разносортными и посему могут являться опылителями друг для друга! В дикой природе как правило преобладает размножение и завоевание новых территорий растениями, полученными из семени – падалик или через экскременты различных животных и птиц.

Вегетативно полученное растение – это клоны. Таким способом размножают клоновые подвои, а так же получают сортовые растения некоторых культур, например смородина, жимолость и прочие кустарники, так и деревья – сортовая войлочная вишня и прочие культуры, где это имеет смысл, а не огульно ибо в большинстве случаев сортовые деревья получают методом сортовой прививки на подвой(клоновый или сеянец). Например срезали веточку в нужное время(это целая наука!), укоренили под колпаком или в туманообразователе(это уже профессиональный агроприём) – получили сортовое растение, дорастили на следующий год и в реализацию.

Сортовая прививка

Плодовая прививка
Плодовая прививка

Способов привики и перепрививки – мильён! Хотя бы парочку из них должен освоить КАЖДЫЙ садовод, балаго сейчас это не сложно сделать при желании – на Ютьюб есть куча видео. Я рекомендую начать со способа “в ращеп”. Поверьте – этот нехитрый навык вам обязательно пригодится, когда, например, попробовав у знакомого садовода какой-то фрукт(например яблоко или груша, слива и т.п) он вам понравится и вы выпросите у него сортовую веточку и затем просто привьёте на своём участке на уже растущее дерево. Сажать ничего не нужно! На одном дереве может произрастать несколько сортов! Называется это многосортовым или семейным деревом. Про таковые можно почитать(и посмотреть видео) ЗДЕСЬ.

В моём случае, я сначала выращиваю подвой, сеянец или клоновый(для разных культур свой подход в выборе подвоя и я об этом уже писал), затем или зимой или следующим летом прививаю сортовым “глазком”(почкой), реже – весной прививаю черенком. Получаем за два года сортовой саженец, который затем идёт в реализацию или осенью или уже следующей весной.

Всё, ликбез можно считать закрытым, “урок” по биологии закончен, звонок, перемена…:))) Сидоров, а вас, я попрошу остаться… 

Заметьте, сейчас, прочитав эту заметку вы сэкономили кучу времени и денег на покупку книги “Ботаника для садоводов”. Джефф Ходж. Сам сегодня только об ней узнал:))

Если останутся вопросы – задавайте их в поле для комментариев под этой заметкой. Главное свою эл.почту указывайте без ошибок, иначе ответа не получите.

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 106

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

4 комментария

  • а можно поподробнее про корневую систему? всегда меня волновал вопрос-как поливать взрослое дерево? доходит ли вода до корней, если я бросаю шланг минут на 30 по проекции кроны дерева? у нас на участке есть несколько взрослых больших деревьев и особенно липа среди них страдает от летней засухи..к середине августа все листья уже желтые и опадают.

    • Елена!
      Как поливать-нет и не может быть универсального ответа, т.к всё зависит от вида растения(например корнесобственный абрикос никогда не поливают и даже азотом не подкармливают), от места посадки, текущей ситуации с осадками.
      Сливы и груши чувствительны к недостатку влаги. Но у сливы корни недалеко от поверхности, а у груши это стержень. Ну а дальше уже здравый смысл, как с этой информацией работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *