Приветствую подписчиков, читателей и клиентов ЛПХ «Лесное»!
Мне довольно часто задают один и тот же вопрос: Я живу в Красноярске (Новосибирске, Екатеринбурге…и даже в Ленске! и т.п), посоветуйте, что можно посадить, чтобы это всё плодило(подразумевается в контексте вопроса — без тренировок, надёжно). Чтобы не писать на такие вопросы, весьма многочисленные, ответы, решил написать эту заметку.
Итак, начинаем…
Общая проблематика «северного» садоводства
Сначала озвучу общий список проблем, с которыми может столкнуться садовод.
Первое правило садовода — грабли(опыт, в первую очередь неудач) могут быть ТОЛЬКО свои. Никакой чужой опыт и советы не гарантирует, что всё будет гладко и без проблем, ибо человек в садоводстве сильно зависим от природной стихии. Климат год-от-года в одном и том же регионе РАЗНЫЙ. Есть стабильные зимы, а есть с оттепелями. Нужно твёрдо усвоить, что районированным по северным территориям сортам и видам растений вредят не морозы(термин «морозостойкость», не путать с «зимостойкостью»), а ОТТЕПЕЛИ! Именно они и пакостят и калечат, а порой и убивают порой даже вполне взрослые и уже плодоносящие растения. Какие-то из пострадавших смогут восстановиться, а иные — нет. И ничего садовод(трижды заслуженный в т.ч) с этим сделать не может — примите как данность. На этот фактор качественная осенняя подкормка удобрениями может повлиять опосредованно и не может гарантировать 100% защиты.
Второе. Микроклимат и качество почвы конкретного участка. Я вот живу в Барнауле. Один из моих участков расположен в 10 км от усадьбы(а по прямой и того меньше). И какие ПРИНЦИПИАЛЬНО разные результаты я получаю по одним и тем же культурам и сортам на этих двух участках ОДНОГО населённого пункта! Скажу больше, одни и те же растения растут в разных местах ОДНОГО участка и… порой результаты тоже отличаются по урожайности и качеству плодов. А расстояние-то метров 20-30 между ними!
Третье. Высота грунтовых вод. У нас в Барнауле есть такая зона «Булыгино». Там в отдельных местах родники из земли пробиваются. Там даже смородина! не может расти. Максимум что там можно выращивать — овощи и то с оговоркой. Как то искал себе участок для сортоиспытаний и закладки маточника поблизости. Вдоль нашей «власихинской» ж/д ветки есть сады, от моей усадьбы километра 4. Там вот тоже покапал лопатой для оценки грунта и… вижу на втором штыке вглубь уже влага проступает. Для выращивания овощей — идеальное место, можно не поливать, а вот для садоводства — место никчёмное.
Ещё есть низинные места в которые скапливаются туманы и холод. Есть и аномальные зоны.
Я здесь обобщаю СВОЙ скромный личный опыт, а так же весьма маститых садоводов-опытников Сибири и Урала(и не только!), с которыми был или знаком лично или читал их многочисленные труды и на их резюме ставил опять же свои эксперименты. Вывод один — НЕЛЬЗЯ быть категоричным в выводах! Садоводство это путь, ЛИЧНЫЙ опыт, свои пробы. Но, очень важно, чтобы на старте всё же дали некоторый ориентир более опытные коллеги -по культурам, сортам, агротехнике. Вот об этом вообще мой садовый блог — чтобы любой садовод, любого уровня познаний мог прочитать и вынести для себя что-то полезное, причём от человека, который через себя пропустил эти знания и расскажет о граблях(это самое главное, а не рассказы об успешном успехе), а в интернете ведь очень много информационного мусора, когда рассказчик-пустомеля(например наёмный копирайтер), который фрукты и ягоды видел только на картинке, но уже учит других людей.
Я когда 15 лет назад завезжал на усадьбу на ПМЖ, мне мои соседи говорили, что это гиблое место для садоводства, максимум это смородина, виноград в урытиях, земляника, да овощи, ну ещё яблони-полукультурки. Всё остальное у них пропадало. У меня же на абсолютно бесперспективном участке где: полюс холода(низина), земля после 1,5 штыков -100% глина, просто каменная, есть результаты, причём порой очень хорошие, но… мне есть с чем сравнить, с результатами на моих других участках и там можно получать всё быстрее и с меньшими потугами, надёжнее. А иные культуры, например актинидия(вид аргута), у меня на приусадебном участке просто пропадает, как с ней не нянчийся, а вот на другом — растёт! А ведь это растение совсем не типично для нашего климата и более капризно на фоне своей сестрёнки — коломикты, которая вполне себе растёт и плодит даже на проблемном участке.
На этом вводная часть закончена. Приступим к самому интересному — подборке «правильных» плодовых растений для северных территорий.
Подборка(личная рекомендация) плодовых растений для северных территорий
Общее примечание — у разных плодовых культур есть особенности агротехники, есть растения однодомные, есть двудомные(это когда для плодоношения сажают поблизости мальчика и девочку). Я рекомендую внимательно почитать мой блог, чтобы закрыть ликбез(от этого порой зависит полностью результат). Есть и краткая инструкция по посадке ЗДЕСЬ. Вообще на главной странице сайта есть все нужные ссылки и правило грамотного интернет-юзера(и потенциального клиента интернет-магазина) начинать изучение любого сайта именно с ГЛАВНОЙ страницы, а не ограничиваться карточкой товара или заметкой из поисковой выдачи.
- Облепиха.
Не нужно путать современные высокопродуктивные ДЕСЕРТНЫЕ сорта с дикоросами. Сранивать их не корректно. На сайте есть моя авторская(очень интересная!) заметка по облепихе ЗДЕСЬ. Растение абсолютно неприхотливое.
2. Рябина сортовая
Плоды у сортовых рябин не горчат и вполне съедобные, а порой и вкусные. Заметка по сортовым рябинам ЗДЕСЬ. Очень много людей упускают из вида эти сортовые растения по незнанию. Но именно это растение, наряду с иргой(читать ниже) может, пожалуй, расти и надёжно плодить просто ВЕЗДЕ!
3. Ирга
Насчитывает несколько видов. Я настоятельно рекомендую сажать именно КАНАДСКИЕ сорта. Причём вкус плодов разных сортов ирги отличается, казалось бы должно быть плюс-минус одно и тоже(в конкретно этой культуре на взгляд неискушённого обывателя). Я пробовал сорта Смоуки и Тиссен(растут у меня). Иргу колосистую я со своих участков удалил — выглядит блЁдно на фоне канадцев.
4. Жимолость
Кто-то любит плоды с горечью, кто-то без горечи. Я сорта с горчинкой удалил, т.к семейные не едят, сейчас растёт всё только сладкое. Ориентир — бакчарские сорта и канадцы(канадцы форева!). Посмотрите мои размышления о жимолости ЗДЕСЬ Культура абсолютно неприхотливая, расти может везде.
5. Смородина
Смородина бывает разной.
Цветная(бело и красноплодная), мои деды её называли «кислицей», чёрная, золотистая(она в свою очередь бывает чёрно и жёлтоцветная), гибрид крыжовника и ч.смородины — йошта(ИМХО, но мне она не нравится), гибридный сорт двух природных видов «Альго», а так же природные виды — я лично знаком с тремя, дикуша(охта), моховка и кызырзан, есть ещё малоцветковая, но она по сути вариант простой чёрной смородины, а эти три вида совсем не похожи ни на что. Про всё это великолепие написано в блоге. Карта блога ЗДЕСЬ. Все виды смородины неприхотливы, а вот охта — расти может не везде, слишком специфично.
6. Крыжовник.
По нему целая вселенная сортов, на любой вкус(есть посредственные, а есть прям ням-ням). Есть и бесшипые сорта, плоды красного, зелёного, жёлтого цвета. Заготовки из него мне не нравятся, но иные люди их хвалят. Я и мои семейные кушаем только с куста. Причём разные сорта имеют разный срок созревания и кушать можно с июля до сентября включительно. Сам я не коллекционер по данной культуре, но считаю, что пара кустиков на периферии участка, причём с разным сроком созревания должны расти.
7. Яблоня
Эта культура, при подборе правильных(зимостойких) сортов очень благодарная. Ухода требует минимум, а плодит исправно, редко какие года бывают малоурожайными(дерево отдыхает). Из нашего ассортимента выбирайте( в карточках товара есть описание) понравившийся. Все сорта проверены и растут у меня(у вас возможно придётся подбирать сорта самостоятельно в ходе личного садового ассортимента).
Я рекомендую яблони выращивать не моносортным деревом, а на одно дерево прививать разные сорта, оптимально сортов 7 на одном штамбе, причём с разным сроком созревания. Получаем компактность в саду(экономию полезного пространства), растянутый срок потребления(в частном саду это огромный плюс). Про многосортовые(семейные) деревья можно почитать ЗДЕСЬ (там есть и моё авторское видео). Освоить сортовую прививку при желании не сложно. Я рекомендую начать с метода » в ращеп» — посмотрите на Ютьюб, там очень много учебных видео. Этот метод самый простой и надёжный. Именно его я применяю в своей практике, а не «профессиональный» — улучшенную копулировку. Есть ещё зимняя и летняя прививка глазком, но в любительском садоводстве она по сути не нужна.
Я рекомендую подписаться на мою Ютьюб канал. Краткий обзор сортов, растущих у меня(он не полный) ЗДЕСЬ. Да, саженцы должны быть на сеянцевом подвое — это важно. Никаких карликовых клоновых подвоев и… никаких колоновидных сортов(мы же о северном садоводстве…)!
Данная плодовая культура несколько капризнее, чем яблоня(ИМХО). Но попробовать выращивать её стоит. Сажать нужно пару разных сортов поблизости с синхронным периодом цветения. Сорта разные бывают по срокам созревания, как и у яблонь. Можно так же выращивать многосортовое дерево.
Далее переходим к косточковым культурам. Их условно поделю на вишни — традиционные, песчаную, войлочную, а так же «сливовые»- терносливы, алыча гибридная, слива.
В обзор не включаю абрикос(абсолютно зимостойкое растение, но цветёт рано и под возвратные заморозки попадает цвет, посему плодоношение периодическое). Но… можете поставить и свой личный эксперимент с этим исполином. Внимание! Сажать нужно не привитой на неведомо на что привитый абрикос(как правило на карлик бессеи прививают), а непременно сеянец! Так же не включил тёрн — не нужно. Посадите лучше хорошие сорта тернослива(например из моей коллекции и они разные абсолютно!)
9. Вишня традиционная
В свою очередь можно разделить на степную (практически все сорта НИИ Лисавенко). Степная — абсолютно неприхотливое растение. Есть множество сортов, большинство из которых так себе. Я рекомендую сорт » Алтайская крупная» — лучшее из степных сородичей. Для компотов рекомендую сорт «Пирамидальная» из моей коллекции (название условное). И европейскую — по ней ссылка ЗДЕСЬ. Это СОВСЕМ другая вселенная. Это по сути зимостойкий аналог черешни. Надеюсь никому не нужно пояснять разницу качеств плодов вишни и черешни… Я как открыл для себя этот новый мир(а об нём никто из сибиряков и уральцев и не догадывается!), то сразу понял — нужно двигать в массы трудящихся. Сейчас эти сорта есть в реализации(витрина магазина ЗДЕСЬ), причём привиты на БЕСПОРОСЛЕВЫХ подвоях ВСЛ-2 и Логри — это для тех, кого пугает борьба с вишнёвой порослью.
10. Вишня песчаная(бессеи).
Название «вишня», но… это родственник сливы! Подходит в качестве карликового скороплодного подвоя для всех сливовых(недостаток — парусность). Дикий вид — плоды как у крупной черёмухи, а вот отборные сортоформы — это совсем другое… По этой культуре можно почитать ЗДЕСЬ.
11. Вишня войлочная. Сюда же отнесу и гибрид — афлоцеразус.
Родственник сливы! Природный карлик, поросли не даёт, скороплоден. Сортов выведено куча. Я предлагаю абсолютно эксклюзивные сорта: Хабаровская -самоплодная!, что редкость в данной культуре и очень ценное свойство. Макунаса — просто огроменные тёмные плоды, вкусная как черешня. Даманка — тёмные плоды, очень редкий сорт, предмет профессиональной охоты садоводов, оттого и абсолютно залохотроненные продажи — в 99.9% случаев в интернете вы купите подделку(левое растение). Как дурят нашего брата почитайте ЗДЕСЬ. Сорт «Белая» — название само за себя говорит — белоплодная диковинка. Афлоцеразус — гибрид войлочной вишни и миндаля.
Обо всех этих растениях можно почитать в блоге, в карточках товара, а так же посмотреть авторские видеообзоры на нашем канале Ютюб. Видео, это вам не фотошоп, лучшее доказательство существования растения и его свойств «вживую».
12. В этом пункте объединю несколько видов семейства. Терносливы — лично у меня есть и синеплодные и желтоплодная формы(тернослив абрикосовый). По последнему — абсолютный эксклюзив и вкусняга. Видеообзор ЗДЕСЬ. Вкус у него разный в разной степени зрелости, при полном созревании плод становится прозрачным и медовым. Синеплодные формы(имеющиеся у меня) тоже по своему вкусны. По опыту дегустаций разных синеплодных форм тернослива — есть и «отстойные» ничем не отличающиеся по вкусу от дикого пращура — тёрна. Такие у меня не растут.
Общее по этой группе растений — сажать настоятельно рекомендую, всегда и везде! Это находка, особенно там, где дружбы со сливой не срастается.
СВГ(сливово-вишнёвые гибриды). Урожайность не везде радует. У меня растут с пяток сортов, но железобетонной рекомендации для посадки всегда и всюду я дать не могу.
Слива обыкновенная. Видов много, но нас, северян, может интересовать только «Уссурийка». Вид самобесплодный, поблизости сажают пару разных сортов. С ней могут быть проблемы(в первую очередь с плодоношением), железобетонной рекомендации для посадки дать не могу.
Алыча гибридная(слива русская).
Бывает красно и желто плодная, с вариациями. Не каждый сорт будет расти. Имеющиеся у меня сорта пока растут и радуют(их же я и размножаю для реализации). Плодит она стабильнее, надёжнее сливы обыкновенной(лично моё ИМХО). К пробной посадке рекомендую(пару сортов поблизости сажать). Почему пробной — вид малоизученный для северянина.
13. Виноград
Да, да — виноград! Выращивать можно ЛЮБОЙ скороспелый сорт(по описанию оригинатора до 120 дней вегитации, но это максимум).
Секрет один — выращивание в траншеях. Его раскрыл ТУТ. Виноград — это целая вселенная. Я многое попробовал, сейчас оставил несколько сортов(в основном бессемянники). Писать их здесь не буду, чтобы никого не смущать — на вкус и цвет все фломастеры разные.
На этом всё.
В этой заметке я перечислил ТОЛЬКО культуры, которые внушают доверие и оптимизм в душу северного садовода. Какие-то абсолютно беспроблемные, какие-то с оговорками, своё резюме я приписал.
Будут вопросы или есть чем поделиться(только с указанием региона) — задавайте в поле для комментариев в конце этой страницы.
Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей
Спасибо большое за интересную информацию. Теперь жду осеннюю реализацию ирги канадской. Хочу посадить. И хотелось бы узнать у автора по поводу лимонника. Второй год как зацвёла лиана, но завязи пока единичные. Это так и должно быть у молодого растения? Сейчас все растение в цветах, может в этом году порадует.
Спасибо за статью, пригодилось!