Приветствую читателей моего садового блога!
Сегодняшняя заметка будет про вкусные сорта вишни «традиционной». Термин «традиционная» не канонический(такого вида нет), но характеризует знакомую большинству садоводов по вкусу плодов группу растений — вишню обыкновенную и вишню степную.
Немножко о вишнёвом роде и разнообразии
Вкратце отмечу, что у нас на Алтае так же растут и успешно, стабильно дают урожай так же другие виды вишень: бессеи(песчаная) , войлочная(дальневосточная) . Про них я уже писал заметки, если интересно, то можете прочитать (слово «здесь» кликабельно): здесь и здесь . Причём эти микровишни даже поросли не дают.
Есть ещё гибрид черешни и вишни, называемый ДЮК. Просто шикарные огромные, как у черешни, плоды, однако по сладости до черешни так и не дотянули, но в зимостойкости у неё выигрывают. Про эти растения можно почитать здесь.
Черешню в Барнауле мне приручить не удалось — то вымерзнет, то мыши съедят. Но видел эти растения плодоносящими на юге нашего региона — в городе Бийск. У черешни достоинство только в сладких плодах без кислинки — для поедания в свежем виде, за раз без набивания оскомины можно съесть очень много. Это же относится и к войлочной вишне. Но по этой же причине плоды этих растений не пригодны для заготовок(переработки). Есть конечно люди, кто из этих плодов что-то на зиму заготавливают, но это единицы. На вкус и цвет как говорится….
Следует понимать, что все эти растения разные во всём и сравнивать их нельзя, тем более взаимо-заменить.
Теперь о вишне «традиционной».
Начну с сортов, полученных в НИИ Лисавенко (г.Барнаул). Получены они от вишни степной, оказались наиболее приспособленными для нашего региона (районированы). Сортов множество, я выращивал у себя, наверное сортов 8. Из них оставил только два: этот и этот. Оба достались мне от моего отца и родом из моего детства. Оба сорта с небольшим количеством кислоты, первый с некоторой приятной терпкостью, дающей просто непередаваемый вкус вишнёвому компоту, но сами плоды не крупные. Второй (сорт «Алтайская крупная») имеет крупные вкусные плоды.
Бывало, осенью, в сентябре(в сентябре!), когда уже листва начинает опадать и ветки оголяются — увидишь в глубине густой нависшей кроны не тронутую воробьями ягоду — размер у неё просто фантастический(не всякая черешня такой наберёт), плод набрал много-много сахара, цвет — бордовый. Как-будто сорван с другого дерева, прям сильно отличается от основного урожая, начинающего созревать в июне.
Уже по прошествии десятилетий я посадил эти сорта вишни у себя в саду, наряду с приобретёнными в питомнике другими сортами. В итого через несколько лет эти «другие» сорта я повыкорчёвывал(за давностью лет названий не сохранил) — у некоторых была фантастическая урожайность, но вкус плодов сильно посредственный, на фоне эталона. Здесь сделаю замечание — я не являюсь великим знатоком по вишне, сортов существует воз и маленькая тележка, могу говорить только о своём достаточно ограниченном опыте.
Пожалуй нет сада в Алтайском крае, где не растёт вишня. Сорта, разумеется, по большей части наши родные — «лисавенковские». Растение в нашем регионе абсолютно беспроблемное, можно сказать «сорное», в отличии от европейской части России, т.к там вишнёвые сады сильно косит мониль и прочие грибные пакости. Бывает, что садоводы недолюбливают вишню, т.к «устали бороться с порослью». Я ,если честно, вообще не вижу в этом проблемы. Просто не нужно корчевать поросль, достаточно просто обрезать надземную часть. Это очень легко и быстро, совсем не обременительно. Если корчевать лопатой — начнётся процесс «гидра»(мифы древней Грециии наверное все читали). Исключение только, если корчуете старое дерево.
Много людей, желающих устроить свой сад, и хотят посадить вишню спрашивают заранее : » А этот сорт поросль даёт»?. Любая традиционная вишня даёт поросль, есть микровишня (бессеи и войлочная), лишённые этого свойства, но, как я писал выше — они никак не могут быть заменой обыкновенной вишне.
Также, если вишня привита на подвое, который не даёт поросли, этого можно избежать.
Далее… Т.к я садовод — опытник, я решил попробовать выращивать у себя в регионе сорта вишни обыкновенной(европейской). Ранее у меня был опыт с сортом «Владимирская», растение показало себя весьма неприхотливым, но вкус плодов меня не устроил.
Несколько лет назад достал и посадил у себя в саду следующие сорта вишни обыкновенной: Десертная морозовой, Жуковская, Молодёжная, Новелла.
С Новеллой у меня что-то не заладилось, дерево пропало, а вот остальные сорта прижились и начали давать урожай. Плоды у этих сортов оказались очень ВКУСНЫМИ!
Я не знаю, будут ли данные сорта беспроблемно расти и плодоносить в более северных регионах, например в Красноярском крае(а он сильно контрастен по климату из-за его протяжённости) или Новосибирской области, но в Барнауле эти сорта пока что растут беспроблемно и что самое главное — дают урожай!
Данные сорта начал совсем понемножку пускать в производство саженцев, причём размножаю пока из-за недостатка прививочного материала не зелёным черенкованием, а прививаю почкой в подвой ВСЛ-2, что, впрочем даёт преимущество — он не даёт поросли. Есть у него и другие специфические преимущества, описанные в справочниках -я за всех их не могу говорить с высоты личного опыта, т.к с данным подвоем экспериментирую не долгое время.
Кому интересно посадить данные три сорта вишни обыкновенной, можно приобрести у меня в интернет-магазине здесь. Первая реализация будет в сезон «весна 2021 года». Саженцев пока не много, всего по несколько десятков на каждый сорт. Там же можно купить и войлочную вишню, бессею, ДЮКи(на весну традиционно не очень богатый ассортимент и ограниченное количество).
На этом всё. Надеюсь моя заметка Вам понравилась и оказалась полезной. Если есть что сказать по данной теме, поделиться своими наблюдениями -пишите комментарии под стаьёй, задавайте вопросы, если будут.
Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей
Нет комментариев