вишня обыкновенная

4.9
(75)

Приветствую читателей моего садового блога!

Сегодняшняя заметка будет про вкусные сорта вишни «традиционной». Термин «традиционная» не канонический(такого вида нет), но характеризует знакомую большинству садоводов по вкусу плодов группу растений — вишню обыкновенную и вишню степную.

Вишня Алтайская крупная

Немножко о вишнёвом роде и разнообразии

Вкратце отмечу, что у нас на Алтае так же растут и успешно, стабильно дают урожай так же другие виды вишень: бессеи(песчаная) , войлочная(дальневосточная) . Про них я уже писал заметки, если интересно, то можете прочитать (слово «здесь» кликабельно): здесь и  здесь . Причём эти микровишни даже поросли не дают.

Есть ещё гибрид черешни и вишни, называемый ДЮК. Просто шикарные огромные, как у черешни,  плоды, однако по сладости до черешни так и не дотянули, но в зимостойкости у неё выигрывают. Про эти растения можно почитать здесь.

Черешню в Барнауле мне приручить не удалось — то вымерзнет, то мыши съедят. Но видел эти растения плодоносящими на юге нашего региона — в городе Бийск. У черешни достоинство только в сладких плодах без кислинки — для поедания в свежем виде, за раз без набивания оскомины можно съесть очень много. Это же относится и к войлочной вишне. Но по этой же причине плоды этих растений не пригодны для заготовок(переработки). Есть конечно люди, кто из этих плодов что-то на зиму заготавливают, но это единицы. На вкус и цвет как говорится….

Следует понимать, что все эти растения разные во всём и сравнивать их нельзя, тем более взаимо-заменить.

Теперь о вишне «традиционной».

Начну с сортов, полученных в НИИ Лисавенко (г.Барнаул). Получены они от вишни степной, оказались наиболее приспособленными для нашего региона (районированы). Сортов множество, я выращивал у себя, наверное сортов 8. Из них оставил только два: этот и этот. Оба достались мне от моего отца и родом из моего детства. Оба сорта с небольшим количеством кислоты, первый с некоторой приятной терпкостью, дающей просто непередаваемый вкус вишнёвому компоту, но сами плоды не крупные. Второй (сорт «Алтайская крупная») имеет крупные вкусные плоды.

Бывало, осенью, в сентябре(в сентябре!), когда уже листва начинает опадать и ветки оголяются — увидишь в глубине густой нависшей кроны не тронутую воробьями ягоду — размер у неё просто фантастический(не всякая черешня такой наберёт), плод набрал много-много сахара, цвет — бордовый. Как-будто сорван с другого дерева, прям сильно отличается от основного урожая, начинающего созревать в июне.

Уже по прошествии десятилетий я посадил эти сорта вишни у себя в саду, наряду с приобретёнными в питомнике другими сортами. В итого через несколько лет эти «другие» сорта я повыкорчёвывал(за давностью лет названий не сохранил)  — у некоторых была фантастическая урожайность, но вкус плодов сильно посредственный, на фоне эталона. Здесь сделаю замечание — я не являюсь великим знатоком по вишне, сортов существует воз и маленькая тележка, могу говорить только о своём достаточно ограниченном опыте.

вишня обыкновенная

Пожалуй нет сада в Алтайском крае, где не растёт вишня. Сорта, разумеется, по большей части наши родные — «лисавенковские». Растение в нашем регионе абсолютно беспроблемное, можно сказать «сорное», в отличии от европейской части России, т.к там вишнёвые сады сильно косит мониль и прочие грибные пакости. Бывает, что садоводы недолюбливают вишню, т.к «устали бороться с порослью». Я ,если честно, вообще не вижу в этом проблемы. Просто не нужно корчевать поросль, достаточно просто обрезать надземную часть. Это очень легко и быстро, совсем не обременительно. Если корчевать лопатой — начнётся процесс «гидра»(мифы древней Грециии наверное все читали). Исключение только, если корчуете старое дерево.

Много людей, желающих устроить свой сад, и хотят посадить вишню спрашивают заранее : » А этот сорт поросль даёт»?. Любая традиционная вишня даёт поросль, есть микровишня (бессеи и войлочная), лишённые этого свойства, но, как я писал выше — они никак не могут быть заменой обыкновенной вишне.

Также, если вишня привита на подвое, который не даёт поросли, этого можно избежать. 

Далее… Т.к я садовод — опытник, я решил попробовать выращивать у себя в регионе сорта вишни обыкновенной(европейской). Ранее у меня был опыт с сортом «Владимирская», растение показало себя весьма неприхотливым, но вкус плодов меня не устроил.

Очень важно, садя вишню в саду учитывать тот факт, что большинство сортов НЕ САМОПЛОДНЫ и рядом в саду нужно сажать несколько РАЗНЫХ сортов. Не важно, производных от степной или обыкновенной вишни — они все друг-друга хорошо опыляют. Есть и самоплодные сорта, но есть общее правило — наличие стороннего опылителя ВСЕГДА увеличивает урожайность!

Несколько лет назад достал и посадил у себя в саду следующие сорта вишни обыкновенной: Десертная морозовой, Жуковская, Молодёжная, Новелла. 

С Новеллой у меня что-то не заладилось, дерево пропало, а вот остальные сорта прижились и начали давать урожай. Плоды у этих сортов оказались очень ВКУСНЫМИ!

Плоды вишни обыкновенной

Я не знаю, будут ли данные сорта беспроблемно расти и плодоносить в более северных регионах, например в Красноярском крае(а он сильно контрастен по климату из-за его протяжённости) или Новосибирской области, но в Барнауле эти сорта пока что растут беспроблемно и что самое главное — дают урожай!

Данные сорта начал совсем понемножку пускать в производство саженцев, причём размножаю пока из-за недостатка прививочного материала не зелёным черенкованием, а прививаю почкой в подвой ВСЛ-2, что, впрочем даёт преимущество — он не даёт поросли. Есть у него и другие специфические преимущества, описанные в справочниках -я за всех их не могу говорить с высоты личного опыта, т.к с данным подвоем экспериментирую не долгое время.

Кому интересно посадить данные три сорта вишни обыкновенной, можно приобрести у меня в интернет-магазине здесь.  Первая реализация будет в сезон «весна 2021 года». Саженцев пока не много, всего по несколько десятков на каждый сорт. Там же можно купить и войлочную вишню, бессею, ДЮКи(на весну традиционно не очень богатый ассортимент и ограниченное количество).

На этом всё. Надеюсь моя заметка Вам понравилась и оказалась полезной. Если есть что сказать по данной теме, поделиться своими наблюдениями -пишите комментарии под стаьёй, задавайте вопросы, если будут.

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 75

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Яндекс.Метрика