Приветствую своих читателей!
Сегодня продолжаю цикл заметок по садовым деревьям — карликам. Речь пойдёт о косточковых. Я уже писал про одного представителя данной группы растений , который впечатляет своим разнообразием плодов — войлочную вишню.
Бессеи(песчаная вишня).
Сегодня расскажу о интересном, неприхотливом и обильно плодоносящем растении — вишне бессеи(правильно писать бессеи, а не бессея) или песчаной(альтернативное название вида).
Описание песчаной вишни
Вишня песчаная (лат. Cerasus bessyi) – ягодная культура; представитель рода Слива подрода Вишня семейства Розоцветные. Другое название – Вишня Бессеи. Родиной культуры считается Северная Америка. Природные места произрастания – берега рек и озер, песчаные дюны, лесостепи и каменистые участки. В России вишня песчаная возделывается в Сибири, на Урале и Алтае(список не окончательный).
Данный вид устойчив к грибковым заболеваниям, что весьма ценно для российских регионов европейской части страны — там вишнёвые сады сильно пострадали от различных напастей. Поросли НЕ даёт!
Вишня бессеи неприхотлива к условиям произрастания, единственное — боится весеннего подопревания, посему сажать нужно в месте, исключающем весеннее подтопление.
Но есть и сортоформы по размеру, цвету и вкусу приближенные к вишне обыкновенной, но сохраняющие, хоть и не так явно, всё-же фамильную изюминку(но в меру) -терпкость. Реально вкусно!
Представляете — настоящая вишня по свойству плодов, но поросли не даёт, компактный кустик высотой 1-1,5 метра и очень урожайный (и красивый)!
Вишню песчаную(в обиходе по-простому песчанка) питомники используют(давно успешно и не очень) в качестве подвоя для сливы, абрикоса(не покупайте абрикос привитый на бессеи!), алычи.
Важно соблюдать правило — поблизости должно расти 2 разных сортоформы ( т.е или сеянцы или вегетативно полученные от разных сортоформ). Это чтобы они друг-друга опыляли, иначе урожайность сильно падает.
Но наличие подходящей погоды в момент цветения тоже решает — в 2019 году в Барнауле все сильно «побрились» с урожаем косточковых — хреновая погода, сильные ветры, отсутствие насекомых-опылителей, ночные заморозки… А зимой 2020 сугробы в саду под 2-3 метра! Как это переживут растения — вопрос риторический.
В качестве опылителей могут так же применяться и ближайшие родственники — СВГ(о них в следующей заметке) и войлочная вишня. Чем разнообразнее близкое окружение — стабильнее и качественнее урожай. У меня весь родственный «зоопарк» растёт компактно(за редким исключением).
У меня собраны с разных мест разные крупноплодные сортоформы. Выкладываю свой краткий видеообзор по ним.
На этом эту короткую заметку окончу. Всем рекомендую сажать у себя в саду плодовые косточковые карлики!
Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
Всем удачи!
Нет комментариев