Плодовые растения — карлики. СВГ

4.8
(28)
Приветствую своих читателей!
 
Сегодня продолжаю цикл заметок по садовым деревьям — карликам. Речь пойдёт о косточковых.
 
Я уже писал про двух представителей данной группы растений . Вид, который впечатляет своим разнообразием плодов — войлочную вишню. И про песчаную вишню(бессеи), которая тоже имеет великое разнообразие сортоформ, плоды чёрного, бардового и жёлто-салатового цвета.
 

Сегодня расскажу про гибридную форму — СВГ (сливово-вишнёвый гибрид).

 
СВГ(сливово-вишнёвый гибрид) Бета
СВГ(сливово-вишнёвый гибрид) Бета
Сливово-вишнёвый гибрид – это группа растений, полученная в результате скрещивания вишни и сливы. Ранними исследованиями в этой области занимался американский профессор Гансен.
 
 
Самые первые гибриды были получены от сочетания японской сливы и американской стелющейся вишни бессеи. К ним, например, относятся сорта Бета, Опата и Сапа.
 
В разных регионах Союза и современной России так же велась работа по гибридизации в разных вариациях скрещивания и созданию новых сортов СВГ. Чьи-то труды оставили след, а что-то — ушло безвозвратно в никуда.
 
В ходе исследований, помимо чистых гибридов получили также многочисленные подвои для семейства сливовых на основе вишни. Например, СВГ 11-19 является очень перспективным зимостойким подвоем для сливы, популярным в Сибири. В Крымске был выведен универсальный подвой от сочетания гибрида “Сапа” и алычи “Отличница”, который совместим со сливами, алычёй, и персиками.
 
В нашем регионе(Алтайский край) в качестве подвоя для сливы используют СВГ 11-19 и бессеи(по последним данным чаще именно её).
 
СВГ-11-19 хоть и считается чисто техническим «бесплодным» подвоем, но всё же замечен в способности скудного плодоношения. А так, с т.з обычного садовода этот сорт не стоит внимания.
 

Чем ценен СВГ:

  • Не даёт поросли
  • Карлик, достаточно компактен
  • Урожаен (при хорошем опылении)
  • Относительно зимостоек (в зависимости от сорта и региона произрастания)
  • Относительно устойчивее к нашествию тли(не все сорта и это чисто моё местечковое наблюдение НЕ претендующее на истину).
  • скороплодное растение(урожай на 3 год)
В общем, если со сливой, нет, не так… с капризной сливой(не нужно кидать в меня тапки тем, у кого со сливой всё пучком — страна у нас дюже огромная, условия у всех разные) не срослось — сажайте СВГ. Хоть и не полноценная замена сливе, но альтернатива вполне себе.
 

Условия хорошего плодоношения СВГ

  • Сажаем в защищённом от ветра месте. Это очень важно(говорю из своего опыта).
  • Сажаем компактно, поблизости несколько разных сортов СВГ для переопыления. У меня до кучи ещё родственники сидят поблизости — вишня бессеи.
  • У себя в регионе(Барнаул) я засыпаю растения снегом — чтобы не вымерзали
  • Место для посадки должно быть хорошо обогреваемым и солнечным
  • Важна погода в момент цветения. В ветренную, холодную погоду не летают насекомые-опылители. Ночные заморозки в период цветения (это как раз про Западную Сибирь) тоже вредят.
В общем не всё так безоблачно с этим растением. Регион и место произрастания сильно важны для успешного успеха:))
 
Тема СВГ в рунете — запутана. Множество копипаста и авторского видео и картинок, где показывается «заявляется»один сорт, а по факту у человека совсем иной! Вся беда с сортами СВГ — не найти порой первоисточника(информации от оригинатора) с описанием и картинкой плодов.
 
Я на сей счёт сколько ни пытался найти концов -не нашёл. Даже спецов(кураторов косточковых культур) с НИИ Лисавенко(г.Барнаул) «мучил» — внятных аргументов не нашёл.
 

У меня растут несколько сортов СВГ:

Опата, Бета, Мейнор (или Мейнер), Пирамидальная, Омская ночка(но это скорее всего сортоформа бессеи).
 
Сорт «Гайавата«(по имени вождя североамериканских Ирокезов) у меня почему — то хронически не приживается — раза три сажал и всё мимо.
СВГ Пирамидальный
СВГ Пирамидальный
СВГ Бета
СВГ Бета
СВГ Мейнор
СВГ Мейнор
СВГ Омская ночка
СВГ Омская ночка
свг опата
свг опата
Вообще в гибридизации(процессе получения селекционерами новых сортов) есть такое понятие «поколение». Есть гибриды 1,2, 3 поколения.
 
Об этом я вкратце напишу в следующей заметке на обывательском уровне, т.к селекционером не являюсь, но общаюсь по роду своей деятельности с таковыми — очень интересными людьми.
 
Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
 
Витрина моего садового интернет-магазина ЗДЕСЬ
 
Всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.8 / 5. подсчет голосов: 28

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

ответ

  1. Павел Валерьевич Чебаков 22.03.2020

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!