Алтайские эксперименты с американской ежевикой. Часть 1.

4.7
(20)
Приветствую на страницах моего садового блога!
 
Сегодня открою цикл заметок по ежевике садовой. Не той, что дичком растёт по берегам сибирских рек и речушек, а так называемой американской(они пионеры в этой области, но сейчас у же и в Европе появились свои сорта).
дикая ежевика
дикая ежевика

Про дикую ежевику напишу маленько.

 
Если ягода на солнышке, то весьма вкусная и ароматная. В юности часто ездил на мопеде покупаться на речку Чемровка, что рядом с Бийском. Там, в нашем «секретном» пацанячем месте её росло куча -можно было и объесться и ведро домой нарвать.Если ягода в тени — кислятина.
 
Я себе в сад посадил куст… до сих пор, уже года три, не знаю как её извести — поросли даёт очень много. В общем не нужно дичок сажать у себя в саду, если только где-то за забором.
 
А вот «американка» поросли совсем не даёт! Растёт строго в отведённом для неё месте.
 
Цели описывать все учреждения в США, занимающиеся селекцией этой культуры у меня нет — это,при наличии интереса, можно загуглить. Моё дело — практика!
 
Жители юга России могут пропустить данную заметку, т.к их удивлять нечем. Данный вид растения в великом сортовом многообразии растёт много где на югах. А вот в северных регионах растение может, что называется не зайти. Почему? Напишу в этой заметке.
 
В интернете много описаний по сортам, но только всё это пустое. Именно из-за географии посадки вся эта писанина теряет ВСЯКИЙ смысл(по данной культуре).
 
Ежевикой у себя в Алтайском крае(Барнаул) я занимаюсь 5 лет. До этого, лет 15 назад я решил посадить у себя в саду это растение — не получилось(напишу почему).
Сравнение ежевики и малины
Самая первая — ежевика, второй номер -крупноплодная малина, третий — обыкновенная

Какие наблюдения по данной культуре:

  1. Культура на поверхности почвы ВЫМЕРЗАЕТ! Даже простое укрытие агроволокном и закидывание снегом не спасает. У моей сестры сделано именно так. В итоге не хватает периода вегетации, ягода не успевает вызреть — кислятина. Какой смысл в этом(вопрос риторический)?
  2. Не все сорта подходят. Позднеспелые нам совсем не подходят. О сортах, показавших себя с лучшей стороны я напишу в следующей заметке.
  3. Есть сорта летнего плодоношения, а есть ремонтанты. Ремонтанты у нас выращивать БЕСПЕРСПЕКТИВНО! Точка(причём жирная). У нас даже ремонтантная малина не успевает 50% потенциала отдавать из-за ранних осенних заморозков, а с ежевикой всё ещё печальнее.

Сейчас ставлю эксперимент с ремами по методике 2х летнего плодоношения(т.е не срезаю ветки под уровень земли осенью) — что из этого получится пока не знаю, но в итого -смысла с ремами возиться нет. Я сам заморочился с экспериментом только потому, что корчевать взрослые кусты жалко (причём сорт с очень вкусными ягодами).

ежевика высокорослая
Ежевика сорта Аучита
Чтобы ежевика не вымерзала, успела отдавать урожай ВКСУСНЫХ, а не кислючих ягод, я её выращиваю в траншее. Это позволяет полностью скрыть дугу толстенных веток(толщиной в диаметре со спичечный коробок у основания!) при пригибании на зиму и укрытия в траншее под снегом. Траншеи я уже показывал с этой статье «Выращивание винограда в Сибири. Надёжная(северная) методика».
 
Профессиональные ежевичники массово размножают растение корневыми черенками(делением корня). Из одного растения порой можно получить несколько сотен саженцев!
 
В бытовых обывательских условиях ежевику размножают укоренением верхушек — получается мало саженцев, но метода простая и надёжная.
 
Итак, в следующей заметке вкратце пройдусь по проверенным мною сортам — никчёмным(по личному субъективному мнению НЕ претендующему на истину) и весьма достойным -всё ведь познаётся в сравнении, когда растёт с десяток сортов рядом, в одинаковых условиях, а результат сильно разный! В таком ракурсе редко кто даёт информацию.
 
Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
 
Витрина моего садового интернет-магазина ЗДЕСЬ
 
Всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.7 / 5. подсчет голосов: 20

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

2 комментария

  1. Елена 02.03.2020

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Читайте ранее:
Плодовые растения — карлики. СВГ

Приветствую своих читателей!   Сегодня продолжаю цикл заметок по садовым деревьям — карликам. Речь пойдёт о косточковых.   Я уже...

Закрыть