Гибриды бессеи и войлочной вишни. И что из этого вышло.

войлочная вишня Даманка

войлочная вишня Даманка


4.8
(27)
Приветствую на своём садовом блоге!
Сегодня будет коротенькая заметка, как обещал — расскажу о гибридах бессеи (песчаной вишни) и войлочной вишни.
 
Я уже писал про трёх представителей данной группы растений(косточковых растений-карликов) . Вид, который впечатляет своим разнообразием плодов — войлочную вишню, про песчаную вишню(бессеи), которая тоже имеет великое разнообразие сортоформ, плоды чёрного, бардового и жёлто-салатового цвета и СВГ
 
Как уже писал ранее — я не селекционер, но с таковыми людьми по роду своей деятельности общаюсь. Таких людей по России не много, но они к счастью до сих пор есть — осколки советской аграрной науки(униженной и уничтоженной в современной России). Если бы вы знали, сколько уникальных по своим свойствам гибридов безвозвратно потеряно и уже НИКТО и НИКОГДА не оценит ни сами растения с их вкусными плодами, ни заслуг самих учёных-селекционеров — и люди уходят и учреждения в бозе почили… таковы реалии.
 
Я что-то успеваю «случайно» перехватить у таковых людей, а что-то не успеваю -как в случае с Байкаловым Иваном Леонтьевичем -нашёл его контакты слишком поздно, когда человек ушёл из жизни. Как он сетовал — новой аграрной науке его достижения не интересны, а свой частный сад разорён плохими людьми. От его трудов к нам дошли лишь несколько сортов абрикосов — и на этом всё. Но у человека была огромнейшая частная коллекция растений, об этом свидетельствуют разрозненные показания людей, кто в теме…
 
А ведь потребность в этих растениях у населения, у простых российских садоводов есть! У нас почему-то всегда так было — аграрная наука сама по себе -такое впечатление, что существует исключительно для научных диссертаций. А двигать эти достижения в массы — НИКОМУ до этого нет дела. В США всё идёт рука-об-руку — создание новых сортов, разработка агроприёмов, сбыт(мАркетинг).
 
Сталкиваюсь с тем, что в наших плодовых НИИ и опытных станциях — нафиг чичего не нужно, люди хотят приобрести — НЕ ПРОДАЮТ! Но жалятся, денег нет!
 
Я в своей деятельности постарался ВСЕ эти ипостаси соединить. И понимаю, что американский подход работает великолепно и все получают выгоду -и продавец и покупатель.
 
Сегодня расскажу про одного из «последних из Могикан» — Матюнине Михаиле Николаевиче. Человеке открытом, не почивающем на своих лаврах, ничего не зажимающем и готовым поделититься своими наработками.
 
Живёт в с.Чемал, респ. Алтай. Поговорили с ним, договорились о встрече в августе, когда ему будет что показать в своём саду.
 
Зацепились мы с ним языком…
 
Однажды Матюнин получил гибрид Войлочной вишни и сливы Симона, у которой плоды достигают ста граммов.
 
— Было два гибридных ряда в сельской школе, — рассказывает селекционер. — Я сам следил за ними, очень радовался. Но однажды рабочие пропалывали сорняки… Пришел я на следующий день, и сердце упало. Они приняли гибриды за сорняки. Выдернули, а потом, поняв, что наделали, воткнули обратно. Если бы они сразу мне сказали, я бы тогда их во влажный мох завернул, домой принес, притенил. А так все пропало. Для меня это было ударом судьбы. После этого я пять лет пытался получить такие гибриды — не удалось… До сих пор жалею.
 
Ещё рассказал, что у него есть гибриды войлочной вишни и бессеи и бессеи и войлочной вишни(оказывается от перемены мест есть разница:))
 
Я ему ответил -это как редкий сорт войлочной вишни «Даманка«? Отвечает — не совсем. Даманка -гибрид в третьем поколении, а у меня первое.
 
войлочная вишня Даманка
войлочная вишня Даманка
Кстати, в ВИР ДВ был ещё сорт «Смуглянка восточная» — тоже гибрид бессеи и войлочной вишни. У меня в саду куст пропал, в ВИР ДВ повторно получить не удалось -бывший директор опытной станции Царенко Вера Петровна, уже глубокий пенсионер — покинула сей пост, а с ней много чего почило в бозе…
 
Войлочная вишня Даманка

Войлочная вишня Даманка

 
В общем, дай Бог не загадамши — доеду до Матюнина Н.М и воочию посмотрю на его садовую коллекцию, продегустирую по возможности, ни и закину удочку на саженцы. Сам тоже не с пустыми руками поеду, чтобы разговор вести не на пустом месте.
 
О результатах поездки, если она состоится, обязательно поделюсь на страницах блога. Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить вкусное и интересное!:))
 
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
 
Всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.8 / 5. подсчет голосов: 27

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Яндекс.Метрика