4.9
(44)
Приветствую на своём садовом блоге!
Сегодня расскажу о растении у которого 2 грани — даёт красоту в саду и имеет плоды, которые в заготовках дают фантастический аромат и вкус.

Айва японская (хеномелес)

Айва японская (хеномелес)

Айва бывает разная -обыкновенная(плоды крупные,но зимостойкость пониженная, подходит для выращивания в тёплых регионах России. А есть хеномелес или айва японская — растение более компактное, плоды мельче, но более зимостойкое.

Айва японская в условиях Барнаула(Алтайский край).

Растение с потенциалом роста до 1 метра принимает форму сланца, т.е стелющегося кустарника. Высота зависит исключительно от места посадки и равна толщине снежного покрова в конкретном месте. Что над снегом — вымерзает. Правда зимы бывают разные — нынче в 2020 году зимы в нашем сибирском понимании у нас не было, да и снега в саду местами лежит…. 3 метра! Вишен не видно. А бывают зимы крутые, морозяка -45, да и снега не много, приходится извне снежок подгребать и закидывать кустики.

Встречаются подвиды — айва прекрасная, превосходная. Чем отличаются — фиг его знает. Сам таковые прикупил, посадил, но плодов пока не было, чтобы сравнить.

Растение сильно декоративно весной. Разнообразие сортов — ято прежде всего разноцветные цветки. Бывают -классические красные, оранжевые, белые, розовые.

Айва с красными цветками
Классический красный цвет цветков
айва Orange Trail
айва Orange Trail
айва flocon rose
айва flocon rose
Айва cameo
Айва cameo

У меня растут все эти сорта. Растения имеют колючки.

Интересный факт 

В южных регионах айву используют как подвой для груши! Для северных регионов это делать не нужно — растение вымерзнет. Грушу лучше прививать на рябину и иргу!

Плоды айвы

Весна прошла, красота цветков опала. Но начинается «вторая жизнь» растения — завязываются плоды. Очень важно на участке поблизости сажать не менее 2х разных сортов айвы(или 2 сеянца) — без этого, в одиночестве, растения будут обильно красиво цвести, но плодов не будет! Совсем не будет!

Осенью созревают плоды…. которые есть в свежем виде НЕ ВОЗМОЖНО! Видит око, да зуб не ймёт.

Плоды айвы
Плоды айвы
Плоды айвы
Плоды айвы

Плодов при хорошем опылении много.

Да,чуть не забыл, растение нужно сажать на хорошо освещённом месте и очень хорошо поливать, особенно в жару, т.к при засухе и недостаточном поливе плодики начинают МАССОВО отваливаться! 

Плоды японской айвы мелкие  — спичечный коробок в диаметре.

Как употреблять плоды хеномелеса(айвы японской)

  1. Очень вкусно запекать в духовке с сахаром
  2. При добавлении в яблочный или грушевый компот — даёт непередаваемый фантастический вкус и аромат заготовке! Можно и просто из айвы, если плодов много, делать компот.
  3. Нарезаем и сушим — тоже компот делать
  4. Мой любимый десерт -нарезанную тонкими ломтиками айву засыпаем сахаром, а потом едим вкусняшку пропитанную сахарным сиропом с чаем.

Айва может долго храниться, т.к плод очень плотный. если есть где. Помещение должно быть не сухим(не жилое помещение с отоплением), без плесени(если это погреб).

айва в сахаре
айва в сахарном сиропе

Агротехника айвы

Сажаем растение на хорошо освещённое место, посадочная яма обыкновенная и не глубокая — нейтральная почва, жменя универсального удобрения(нитро или аммофоска). Ничего особенного. Поливаем по обстановке, наблюдаем за самочуствием растюхи.

За сим закончу.

Если заметка понравилась -поделитесь в соцсетях, не жадничайте. Есть вопросы — задавайте в поле для комментариев.

У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

 

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 44

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

1 Комментарий

  • В Борисоглебске Воронежской области мой дед (ныне, к сожалению, покойный) её сажал. Цветки скорее оранжевые, чем красные. Вообще, я её в нескольких местах по городу видел, невероятно красиво цветёт — даже в вечной тени от девятиэтажек возле гаражей.
    В прошлом году мы, занимаясь копкой сливной ямы, выкопали попутно и этот кустик. Пересадили — на авось, т.к. не надеялись особо на то, что выживет при пересадке в июле, и с крайне эпизодическим поливом (когда приезжали из Воронежа раз в пару недель). Но айва удивила — ещё как выжила и теперь у нас два кустика вместо одного. На новом месте растёт явно бодрее, несмотря на полутень. Уже даже и цвела этой весной.
    Информация о необходимости опылителя оказалась очень ценной, спасибо. Значит, нужен другой сорт…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.