Домик в деревне(или пригороде)… Нужно/не нужно? Делюсь ошибками и житейскими наблюдениями.

4.9
(26)
Приветствую на страницах своего житейско-садового блога!
 
Сегодня будет весьма полезная заметка про домик в деревне(ну или на окраине города). Наверняка многие задумывались — а не махнуть ли городской бетонный скворечник(квартиру) на дом на земле. Но многие только из статей в интернете и знают, что такое жизнь в доме на своём земельном участке. А нюансов — куча!

Домик в деревне(или пригороде)

Помните — одно дело построить дом, а совсем иное -жить в нём(т.е эксплуатация имеет свои нюансы, о которых вам НИКТО не скажет ни в магазине строительных материалов(например покупая газоблок или «эффективный» с «волшебными» свойствами рулонный утеплитель) ни строители(или продавцы готового дома).
 
Сам я почти до ухода в армию на срочную службу (до 1994 года)жил с родителями в частном доме(в убогих фавелах в центре г. Бийска). Сейчас современные дома-коттеджи уже конечно же совсем не те убогие домишки, в которых жило советское население(если вы сами вместо дома не построили курятник).

Краткое содержание:

  • Нужно ли переезжать в дом
  • Какой дом нужен
  • Инфраструктура и коммуникации
  • Отдалённость от «цивилизации»

Нужно ли переезжать в дом?

Скажу кратко -одного желания не достаточно. Нужно твёрдое понимание, как вы будете в нём жить(пройдитесь по пунктам вопросов, указанных в содержании заметки).
 
Выбор места жительства — весьма субъективен. Кому-то нужно много приусадебной земли, кому-то наоборот — мало(нужно же за земельным участком ухаживать, а не у всех есть страсть к земле).
 
Я намеренно не буду касаться в этой заметке вопроса переезда «на землю» с целью заняться фермерством(не как ЛПХ, а по-взрослому) — это вообще отдельная вселенная.
 
Дом это(перечислю + и -)…
 
Плюсы своего дома:
  • Свой земельный участок на котором у вас своё родовое гнездо
  • Если сами строите дом, то это свой дизайн и планировка. Когда я на своей работе рассказывал про кухню 25 м.кв в своём доме, девчонки с отдела пускали слюни и по тихому завидовали
  • Тишина и близость к природе(не всегда так получается). Я живу на опушке ленточного бора, почти в конце улицы. Да тихо, но лес уже сильно загажен людьми — жителями посёлка и садоводами(садоводство примыкает к нашему посёлку). Местами встречаются настоящие коллективные свалки! Воздух у нас чистый — в пробках городских иной раз стоишь и голова начинает болеть, вонь режет ноздри, а городской привычный к смогу житель этого НЕ ЧУВСТВУЕТ!
  • Сад и огород под рукой. Не нужно ехать на дачу — тратить своё время и ресурсы на поездку и к тому же на даче без присмотра ВСЕГДА найдутся добровольные помощники, которые в ваше отсутствие помогут с уборкой урожая(частично или полностью). А на своём приусадебном участке -малолетние(и не малолетние) чада выскочили из дома и давай веселиться на улице и заодно кушать вкусные ягоды и фрукты. Фрукты и овощи несопоставимо вкуснее, чем купленные в магазине!
  • Своя банька! Это просто божественное чудо!
  • Гараж под боком
  • Как правило меньше людской пакости(но иные соседи просто выносят мозг).
  • Независимость и тишина от соседей, живущих над тобой или в смежной квартире. Никакого шума и подтоплений.
  • Можно завести живность. Собаки, кошки , а так же всякую птицу и скотину. У меня соседи держат полный комплект животин, я сам держал ранее у себя перепелов, индоуток,кур,цесарок. Занимался этим не абы как, а профессионально и технологично. На сей счёт даже свою авторскую книгу написал. Вот по ней сайт-лендинг и консультировал сельхозкооператив.
В общем у себя на участке можно создать полноценное ЛПХ(личное-подсобное хозяйство) и даже продавать излишки, не платя никаких налогов, т.к есть соответствующий ЗАКОН
 
Минусы своего дома
  • Земля не терпит лентосов. Иной человек жалится на свою беспросветную жизню(все вокуруг в этом у него виноваты), а в огороде — полынь да бурьян. Вот и весь сказ. Одно дело мечтать на диване с пивасом в руке в бетонной клетке перед телеком о том, как будешь наслаждаться всякими ништяками в своём загородном доме и совсем иное — жить на земле. Нужно всегда что-то делать — на земле или по дому. В своём доме ПОСТОЯННО что-то нужно делать.
  • Уборка снега зимой. У нас в регионе порой случаются года, когда снега не много, а ОЧЕНЬ много(как в этом году). В ином месте в саду снега под 3 метра! Чистить дорожки и подъезды к дому иногда тяжко, а порой приходится нанимать трактор. Хорошо,если есть кто рядом с такой техникой -обходится подешевле, а ежели заказывать издали -просто фантастические расходы. После буранов порой настоящее бедствие, иной раз неделю нельзя вырваться из своего рудимента. Но это не про всякое место и не про всякий регион -не везде так со снегом.
  • Отопление. Не везде есть газ(я 3 года топил дровами и углём). Правда чешский котёл Дакон(он же Будерус) весьма экономичен и удобен(дрова так вообще нюхает — расход минимальный). Для кого-то это может стать БОЛЬШОЙ проблемой
  • Соседи. Это если не повезёт. Иной раз нужно работать бескомпромиссно матом, а порой и кулаками(в ответку). Вот такая правда жизни. Но когда статус кво восстановлен никто не куралесит(но тихо ненавидят, всякие Рембо гвозди на дороге разбрасывают и прочие пакости творят). А ещё мы как-то скидывались на отсыпку улицы, а то по весне грязища непролазная — из 10 домовладений деньги сдали только ЧЕТВЕРО, остальные улучшенную дорогу юзают и получают от этого свои житейские ништяки, но НЕ ОПЛАТИЛИ свой взнос. А чё, нахаляву ведь лучше!
  • Дом надолго не бросить. Зимой так вообще больше,чем на сутки не оставить — вода в системе отопления и водоснабжения -важно системы не разморозить. Даже, если есть газ в доме -от отключения электричества газовый котёл перестаёт работать. Да, современные решения позволяют обойти и эти ограничения, но это всё деньги…. и не малые. В общем пригляд нужен. Летом далеко не оторваться -поливать сад-огород нужно. Если нет человека, на кого можно оставить усадьбу — в отпуск не сгонять. Это благоустроенную квартиру в многоквартирном доме можно закрыть и в путь…
  • Все хозяйственные дела в многоквартирном доме решает управляющая компания, а в доме — всё решаешь сам
  • Бродячие своры собак -это порой бич посёлков в зимнее время. Пока кого-то не съедят — полиция и муниципалитет не суетнутся(проверено!).
Т.е перед переездом в свой дом на земле(перед покупкой) вы должны САМИ взвесить все ЗА и ПРОТИВ и честно и понятно получить ответ — зачем мне это нужно, на какие жертвы я готов пойти, а что стерпеть не смогу.
 
Если человек в своей жизни НИКОГДА на земле не жил, вся жизнь у него в бетонных коробках — очень большая вероятность, что жизнь на земле «не зайдёт», а обратная дорога «с земли в бетонные джунгли» может оказаться долгой и непредсказуемой.
 
Я не пугаю, просто призываю подходить к такому важному жизненному выбору с великим рассуждением!
 

Какой дом нужен ? Акцент на ошибках.

 
Я в своё время жил с женой в ведомственной квартире-общежитии в комнатке 9 м.кв. Понятное дело, что так в тесноте нажился, что переезд за город планировался только в хоромы. Нарисовали мне за деньги проект дома в 300+ м.кв…. за сим и закончили -денег на постройку такого чудесного домика у меня не было, желания жить в хроническом недостроенном долгострое — тоже.
 
Здравый смысл победил -соорудил домик по средствам. Одноэтажный с мансардой, общей площадью в 110 м.кв. И скажу я вам, что этих квадратов хватает вполне моей семье из 5 человек!
 
«Сараи» 300 метров и выше(с дизайном средневекового замка) — это уже пережитки 90х, когда все хотели по возможности пожить в просторе, после тесноты жития времён СССР. Ну зачем людям замок?
 
Вот сегодня у тебя денюжка на его содержание есть, а завтра — нету. Да и спрос на такие строения падает(сужу по своему региону). Я понимаю, что правители и бояре земли Русской желают жить в царских палатах , но у меня заметка про простолюдинов.
 
Домик в деревне
А может лучше жить в таком? Мал золотник, да дорог! В таком и жизнь в кайф и усилий на содержание -минимум!
Дети разъехались из гнезда, для двоих нужно куда меньше площади, а пустые комнаты гнетут(если их много)! А ещё ведь нужно в них убираться.
 
В общем все эти вопросы нужно проработать ПЕРЕД приобретением или строительством своего дома!
 
Что бы я дополнил в своём доме?
  • Не хватает технической комнаты, где можно было бы разместить: сушилку для белья, поставить «лишние» холодильники и морозильные камеры(а так 3 штуки не знаешь куда воткнуть), стеллажи под растюхи (я же профессиональный садовод)
  • Сделал бы побольше прихожку в доме и уличный тамбур(или даже веранду).
  • Место под дом на участке нужно ПРОДУМАННО выбирать. Понимать, где будет канализация(ну не на подветренной же стороне!). Понимать, что нужно зимой снег чистить и как сделать так,чтобы этой работы было меньше(это же относится ит к постройке гаража).
  • Канализацию строим сразу правильно, по науке — с двумя колодцами, с переливом(это чтобы спустя некоторое время не тратиться ЕЖЕМЕСЯЧНО на ассенизатора(а если зимой нет подъезда к выгребной яме?). Двухколодцевая система позволяет заказывать машину только 1 раз в год!

Двухпереливная канализация

  • Офигенно важный пункт! Дом если строить из газоблока, то только из качественного( а большинство делаю г..но). Г..но начинает зимой от пучинистости грунта трескаться(но тут важно ещё и фундамент правильно заложить). Не строить из разных материалов(как вышло у меня -строил баню большую, в итоге это строение стало кухней и к нему пристроил дом из газоблока) — примыкание газоблочного строения к дереву -слабое место, чувствуется зимой.
Сейчас бы я НИКОГДА не использовал рулонные «эффективные» утеплители. Сейчас есть ДОСТОЙНЕЙШАЯ технология, позволяющая бесшовно и качественно, очень быстро проводить утепление(и дом получается фантастически тёплым -минимум теплопотерь) -это напыление пенополиуретаном!
 
По конечному ценнику получается даже дешевле, чем платить работягам за укладку рулонного утеплителя и на покупку самого утеплителя. Материал ложится(прилипает0 великолепно к любому покрытию(материалу). Швов(мостиков холода) нет!
Вот так это выглядит.
ППУ по газоблоку
Утепление пеной фундамента
Утепление пеной фундамента
Утепление деревянного дома
Утепление деревянного дома
утепление кровли мансарды
утепление кровли мансарды
Сам я деревянную часть своего дома(с мансардой) утеплил именно так — это просто фантастика! При эксплуатации дома с течением долгих лет у вас НИКОГДА не будет проблем с конструкцией, обработанной ППУ. Примём у данной обработки есть плюс -материал самозатухающийся, негорючий!
 
Да… и это не скрытая реклама какой-либо фирмы и вообще этой технологии! Это я могу сам лично рекомендовать -проверено на себе!
 

Инфраструктура и коммуникации. Отдалённость от «цивилизации» .

В 2014 году я попал в программу «майских обещаний указов бигбосса». Мне как многодетному должны землицы приписать. С тех пор — ноль подвижек! Как был на 1700 месте, так ныне и стою… вернее очередь уже совсем с горизонта исчезла(на сайте горадминистрации страница удалена!).

 

Но суть не в этом. В России были единицы «счастливчиков» кому выделили по этим целевым программам земельные участки -кому в чистом поле,кому в бурьяне, кому со столбом ЛЭП высоковольтной в подарок на участке.
 
Вопрос — нужна ли такая земля? Как ответить?
 
Задаёмся смежными вопросами(после прошедшей эйфории и включения мозга ):
  1. Как я буду добираться до этого участка(после дождей, весной, зимой после снегопадов и буранов)? А как ко мне доедет скорая помощь? А как дети в школу пойдут(а далеко ли школа и есть ли она вообще?)
  2. Где я буду подключаться к: водоснабжению, электричеству, газу. Иной раз вам так ответят в ресурсоснабжающих организациях -плати мильён(2,3…) и мы подведём к твоему участку точку доступа. Вопрос -нужна ли вам такая забава? Если нет поблизости точек доступа к коммуникациям(а они должны быть построены ДО раздачи земельных наделов и созданы за деньги инвестора или муниципалитета), то ЗАЧЕМ вам такой земельный участок? Вы готовы к порой сильно нескромным тратам на то, что должно прилагаться БЕСПЛАТНО?
  3. Освещение на улице. Не маловажный фактор(особенно в зимнее время).
Я как-то посадил свой авто в грязь настолько безнадёжно,что меня тянули "5 бурлаков" на привязи порядка 200 метров до дома.
Я как-то посадил свой авто в грязь настолько безнадёжно,что меня тянули «5 бурлаков» на привязи порядка 200 метров до дома.
4. Есть ли соседи? Адекватны ли? Сколько? На каком этапе у них строительство?
 
Да, дом я бы в каком-нибудь отдалённом посёлке с названием «Тматаракань» я бы никогда не купил и НИКОМУ не посоветовал. Самое идеальное — участок в непосредственной близости к центру притяжения -к городам. Тут и блага цивилизации под боком (относительно)и экология как правило на высоте.
 
Мне со своего посёлка до цивилизации ехать 15 км. На машине — легко, особенно,если дорожная обстановка не лютая(но бывает и пробки сковывают) -иной раз дистанцию,проезжаемую минут за 15 приходится преодолевать и час, а порой и 2 часа.
 
Без машины уже не так однозначно. Сын в техникум ездит -по 2 часа в один конец на дорогу уходит!
 

Строить свой дом или купить готовый?

Готового ответа нет и никогда не будет. У каждого свои житейские обстоятельства и возможности.

Если будете строить свой -стройте правильно и строители должны быть правильные. Не занимайтесь фигнёй,как я в своё время — не стройте своим горбом — наймите правильных людей. Нет на оплату людей денег -значит лучше вообще оставьте затею о доме. Сами будете строить долго, надрывисто и абы как(в большинстве случаев).
 
Если будете покупать готовый — смотрите,есть ли подвохи!Внимательно и скурпулёзно, т.к говнодомиков сейчас пруд-пруди. А вам в нём жить! но бывают скрытые дефекты, которые за модным сайдингом и гипсокартоном не увидеть, а нежданчики полезут, когда начнёте жить в доме.
Домик в деревне
Можно жить в таком райском местечке:))

Итого…

В общем я расписал, что жизнь на земле бывает разная и всех нюансов многие люди не понимают, пока не попадут на землю:)) Но если вы всё сделали правильно и осознанно(а данная заметка для этого и написана), построили или купили ПРАВИЛЬНЫЙ дом, то жизнь на земле принесёт вам удовлетворение!Без сомнения!
 
Но… иногда мысли: а не послать ли весь этот земельно-особняковый рай и не перебраться в каменные джунгли посещают ВСЕХ собственников коттеджей, даже не сомневайтесь, только НИКТО вслух этого не произносит… я первый:))
 
Я изложил своё ИМХО не претендующее на истину! Каждый взрослый человек САМ принимает ответственные решения и сам несёт за них ответственность! У меня не стоит задачи кого-то замотивировать или размотивировать «жить на земле».
 
Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь в комментариях своим опытом по данному вопросу!
 
Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 26

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
чёрная смородина
Вкусные сорта чёрной смородины

Приветствую в своём садовом блоге! Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть...

Закрыть