Вкусные сорта чёрной смородины

5
(32)

Приветствую в своём садовом блоге!

Сегодня я расскажу о казалось бы банальной садовой культуре, которая наверняка у каждого садовода есть на участке. Сортов выведено — воз и маленькая тележка.

В статье не будет повествований об агротехнике — смысла не вижу, в целом растение неприхотливое, главное сажать на солнечном месте, желательно поблизости несколько кустов(растение частично самоплодное и посему сосед-опылитель не будет лишним). Нуждается так-же в периодических обрезках(старые кусты), т.е в омолаживании и обработках от напастей в виде тли и клеща(разные сорта в разной степени поражаются этими бяками).

Самые вкусные сорта чёрной смородины

Весь фокус внимания продавцами саженцев сводит взоры садоводов к гигантомании — ягоды ВО(размером с рубль). В свою очередь, такой подход не верен в корне. Для определения качества плодов применяется термин «дегустационная оценка в баллах». Так вот, крупноплодные сорта можно отнести всё же к техническим с низкой дегустационной оценкой.

Вот так обычно хвалятся

Крупноплодная чёрная смородина

Крупноплодная чёрная смородина

За все сорта я вещать не буду, но крупноплодные сорта, которые у всех на слуху и продаются повсеместно, но названий их я писать здесь не буду, чтобы не вызывать бурю эмоций у неуравновешенных людей, что у меня росли в саду(ставил свой житейско-садовый эксперимент) я повыкорчёвывал — мне нужна вкусная ягода, а не кислая вода впечатляющих размеров.

Сахара они накапливают мало, кислые. В конце-концов всё познаётся в сравнении. А как сравнить? Есть только один верный способ — дегустация. Когда рядом растут при равных условиях несколько сортов чёрной смородины, срываем по несколько ягодок каждого сорта, подписываем и приглашаем несколько людей для оценки(одиночная оценка, понятное дело, всегда субъективна).

Все, подчёркиваю, все люди подтвердили моё заявление — крупноплодные сорта уступают по вкусу, сладости, аромату(совокупности этих свойств) более мелкоплодным!

Наметился и БЕЗУСЛОВНЫЙ фаворит — сорт «Памяти Лисавенко».

По нему сверстал сверхкороткое видео. На нём конечно вкуса не передать, но урожайность оценить можно — ветки клонятся под тяжестью урожая.

Сорт этот ооочень давнишний(посмотрите,какой это динозавр из описания ниже) . Взял академическое описание сорта с сайта НИИ Лисавено(г.Барнаул). А ихз этого следует….правильно, в настоящий момент этот сорт редко где можно купить(если вообще возможно… только не нужно радоваться при нахождении саженца в поисковой строке Яндекса по фразе «саженец смородины Памияти Лисавенко купить» — в наше волшебнейшее время нужную бирку с названием могут прилепить на что угодно…

Будьте внимательны при покупке саженцев чёрной смородины

Забавный случай вчера произошёл. Звонит человек с Удмуртии и просит по фото его «актинидий» оценить(прислал фото мне на почту), что он купил… с почками вида «верба»(ива). Человек КУПИЛ саженец актинидии аргуты, а выросла ИВА! Это я про бирки, которые лепятся при желании какие надо и на что угодно. В общем хотите фейхуЙю -получайте.

Фейхуя

Фейхуя:))

Память Лисавенко

 
    Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина
  Оригинатор: НИИСС имени М.А. Лисавенко Авторы: М.А. Лисавенко, Н.И. Кравцева, И.П. Калинина, З.С. Зотова, Н.В. Ермакова, Н.В. Данилина

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) путем скрещивания в 1950 г. сортов Стахановка Алтая и Негритянка. В Госреестр включен в 1985 г., допущен к использованию по Северо-Кавказскому и Западно-Сибирскому регионам. Распространен в садах Алтайского края, Новосибирской обл.

Куст среднерослый, прямостоячий.

Побеги толстые, прямые, опушенные, растущие верхушки красноватые. Одревесневшие побеги коричневые. Листья трехлопастные, крупные, темно-зеленые. Пластинка листа матовая, кожистая, морщинистая, выпуклая. Зубчики острые, короткие, подогнутые. Основание листа с глубокой сердцевидной выемкой. Базальные лопасти развиты слабо. Угол между лопастями тупой или прямой. Черешки короткие и средней длины. Плодовая кисть средней длины (4,0-5,0 см). Цветки средней величины, бледно-розовые. Рыльце пестика на уровне пыльников. Цветет 12.05-24.05.

Ягоды крупные (1,1-2,0 г), округлые, черные. Плодоножка короткая. Кожица средней толщины. Вкус кисло-сладкий, с ароматом. Отрыв сухой, транспортабельность хорошая. Созревают в третьей декаде июля, одновременно. В них содержится: сухих растворимых веществ – 12,0-19,0 %, сахаров – 6,0-11,0 %, кислот – 1,27-2,41 %, витамина С – 140,0-255,0 мг%. Дегустационная оценка джема, компота, сока – 5,0 баллов.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к грибным болезням и почковому клещу.

Средняя урожайность 6,1, максимальная – 19,0 т/га (в 3-5-летнем возрасте при схеме посадки 3,5 х 1,0, в НИИСС, в г. Горно-Алтайске). Вступает в плодоношение на 3-й год после посадки. Самоплодный (47 %).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, устойчивость к грибным болезням и почковому клещу, десертный вкус ягод.

Недостатки: высокая требовательность к агротехнике.

Перспективен для использования в селекции в качестве источника высокой зимостойкости, десертного вкуса ягод, высокой устойчивости к грибным болезням. С его участием в НИИСС выведен сорт Лиля.

Описание: Л.Н. Забелина

Откуда  у меня этот старый сорт чёрной смородины?

Мной этот сорт получен от моего отца. Садовод и огородник он с большой буквы! Мне до его опыта — как до луны пешком. Акцент на уникальность этого сорта именно он и поставил, а я уже в своём саду провёл обширный эксперимент… после которого всё крупноплодное из данного вида было удалено. Куст этот( с которого я и получил саженец) у него с 90х годов растёт. Причём в одиночестве.

Смородина Памяти Лисавенко

Смородина Памяти Лисавенко

Извиняюсь за качество, снималось всё(видео и фото) на мыльницу года 3 назад. Только сейчас дошли руки открыть коллегам — садоводам этот сорт(даже думал,что материалы потеряны).

Другие достойные сорта чёрной смородины(из моего садового опыта)

Я не претендую на исключительность моих рекомендаций. У меня расло около десятка сортов чёрной смородины с разной величиной плодов. Были мелкоплодные, но по вкусу оказавшиеся весьма посредственными.

Перечислю 2 сорта у которых вкус очень хороший(данные сорта я культивирую у себя) : Чёрный Аист и Сокровище

Описывать их не буду, можно найти в интернете(и у меня на сайте). Субъективно скажу, что эти сорта со средним размером ягоды(они крупнее памяти Лисавенко) .

Сорт «Сокровище» нравится в том числе за очень тонкую и нежную кожицу.

Надеюсь моим читателям эта заметка понравится! Обязательно делитесь своим опытом по данному растению в вашем саду! Какие сорта понравились именно Вам?

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 32

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
X
2
Читайте ранее:
актинидия аргута
Актинидия — трудный путь к садоводам

Приветствую в своём садовом блоге! Сегодняшняя заметка про редкое, уникальное по своим характеристикам плодовое растение - актинидию. Я не буду...

Закрыть