Актинидия — трудный путь к садоводам

5
(2)

Приветствую в своём садовом блоге!

Сегодняшняя заметка про редкое, уникальное по своим характеристикам плодовое растение — актинидию.

Ещё дедушка Мичурин пророчил данному виду плодовых растений большое будущее в российских садах, но…на каком-то этапе садовой эволюции, как говорится,  не срослось — сейчас у растения появился реальный шанс преодолеть вековое забвение! Если всё пойдёт правильно — как, читайте далее.

актинидия аргута

Я не буду здесь вдаваться в академические подробности данного вида растений, перечислять все возможные подвиды — при наличии интереса всё это можно нагуглить… но только как научный ликбез, не более, т.к в фокус внимания садовода попадают только 2 подвида — коломикта и аргута(она же остролистная) ниже напишу почему.

Статья не претендует на исключительность и уникальность, кроме отдельных мест, в которых я изложу свой опыт, а это редко где встретишь, тем более по такому редкому растению, незаслуженно находящемуся на задворках садовых интересов.

Актинидия — что это?

Это дальневосточная лиана(произрастает в природе, т.е эндемик, некоторых регионов Дальнего Востока России) . Самый известный родственник — новозеландский сорт»Киви»® Но он по всем статьям проигрывает аргуте и коломикте!

Так же иногда эти растения называют мини-киви

Я сам с дерева Киви не срывал, но с магазинной витрины к нам попадают фрукты по своим вкусовым качествам не идут НИ В КАКОЕ СРАВНЕНИЕ с плодами(чего угодно), выращенными в своём саду. Это я уже проверял неоднократно(голубика, черника,смородина и т.п).

Могу сказать, что вкус у актинидии — бесподобный и даже фантастический, ягода очень нежная, ароматная!

В Европейские магазины ягоды этого растения попадают из Польши. Смотрите видео ниже.

В Российских магазинах актинидии я никогда не видел.

Почему для садовода интересны только 2 подвида актинидии?

В первую очередь критерий чуть ли не единственный — зимостойкость растений. У Киви заявлена зимостойкость в -15 градусов по цельсию и посему это растение просто автоматом вываливается из интересов российского садовода.

Коломикта

Порог зимостойкости(проверен лично) -45 градусов.

Это единственный плюс подвида , акромя (прошу прощение за старорусский диалект), разумеется, неоспоримых вкуса и полезности плодов.

Да, актинидия коломикта очень декоративна!

пёстрый лист актинидии

пёстрый лист актинидии

Бытует мнение, что пестролистностью обладают только мужские сорта(причём все). Это не верное наблюдение. Я совершенно точно, на своём опыте знаю — пёстрый лист:

  • бывает и на некоторых женских сортах коломикты
  • не все мужские сорта имеют пёструю окраску

Ну и сама интенсивность пестроты зависит от условий произрастания, почвы, освещённости.

В общем виде растение выглядит так

актинидия коломикта1

актинидия коломикта

актинидия коломикта

актинидия коломикта

актинидия коломикта

актинидия коломикта

Минусы актинидии коломикта:

  • Маленький размер плодов. У разных сортов он разный, есть и относительно крупноплодные сорта, но в среднем вес плода 2-4 грамма

 

  • Вовремя собрать урожай не получится, а если вы приезжаете на дачу раз в неделю — с большей частью урожая можно попрощаться. Плоды созревают неравномерно и при созревании осыпаются(особенно при ветре), а на земле быстро портятся. Выход есть — подстилать под растения ткань, но это, что называется «костыли». Иной раз посмотришь на прилягшего на ягодку котика(а может и пописавшего — блатные места нужно метить) и желание собирать ягоды с подстилки пропадает. Усатой скотине не объяснишь, а бывают и гости со всей округи …

 

  • Низкая урожайность. С куста, в зависимости от возраста(это вообще ключевой фактор, т.к понятное дело, что лианка размером с 1-2 метра и многолетка высотой в 4 метра имеют сильно разный потенциал, растений и условий произрастания собирают до 2 кг(в различных источниках фигурирует эта цифра +/-).

Я в ВИР ДВ у Чебукина Павла Анатольевича брал черенки из которых ужалось получить растения, сорта «Робинзон» -он заявляет, что в его регионе с 5 летнего куста этого сорта при правильной агротехнике получает до 15 кг ягод!

Это выглядит фантастикой, по сравнению со средними показателями иных сортов… время покажет, сам таких заявлений давать не готов. В России на данный момент(2020 год) данный сорт купить ни у кого нельзя.

Актинидия Робинзон

Актинидия коломикта, сорт «Робинзон»

 

Аргута(остролистная)

Минус один — более низкая зимостойкость растения, в первую очередь по причине более длинного периода вегетации(как минимум на 1 месяц), чем у коломикты(об этом расскажу ниже). В регионах, где может расти коломикта, не факт, что может расти и плодить аргута!

Мне садовые корифеи нашего региона сказали — с аргутой только время потеряешь, на Алтае она расти не будет! Но я же садовод-опытник — чужому опыту не доверяю, собираю свои грабли…

На данный момент опробации сортов отбраковал все гибридные сорта аргуты -не зимостойкие(по нашему региону). Уже наметились фавориты, кто пережил экстремальные зимы, вёсны и осени (но котяры и тут подговняли).

Эксперимент продолжается, как будет чем похвалиться с  садоводами — я обязательно поделюсь своими наработками, в любом случае буду продавать только наиболее зимостойкие сорта, показавшие свою жизнеспособность в моём весьма северном саду.

Путь не простой и долгий, но, думаю, результат этих трудов будет востребован и оценён садовым сообществом… а может и нет. время покажет.

актинидия аргута

актинидия аргута

Обратите внимание на отличия листа аргуты и коломикты. У аргуты он острый(второе название вида — остролистная) и кожистый. У коломикты он округлый и бархатистый.

Плюсы:

  • Размер плодов сильно крупнее, чем у коломикты и колеблется у разных сортов от 6 до… 45 грамм(сорта Мичиган и Титан)! В среднем по виду 10-13 грамм.

Актинидия аргута Челябинская

  • Урожайность 10-40 кг, опять же в зависимости от сорта, возраста растения, условий произрастания. Я призываю «не распускать уши», при чтении описаний оригинаторов(создателей сорта) — всё в садоводстве относительно и каких результатов добился один человек, не факт, что достижим другими… и это не означает, что вам нагло врут!

 

  • Жирный плюсище — плоды прочно сидят на плодоножке, не осыпаются! Вы соберёте их с лианы, а не с земли!

Общая уязвимость актинидии, обоих перечисленных мною видов — в момент начала вегетации коты её жрут, рвут, царапают —  прутся от кайфа и валяются на месте преступления, порой не реагируя на подходящего человека в праведном гневе:)) Сок актинидии для них дурман, сродни валерианы. Выход есть — огораживаем оцинкованной сеткой штамб растения(на зиму убирается).

актинидии и кошки

актинидии и кошки(раскумарило маненько:))

 

защита актинидии сеткой

защита актинидии сеткой

Поцарапанная молодая лианка(ветка) вся истечёт соком и засохнет! А если верхушку сожрут…

Основная проблема, почему актинидия слабо заходит в сады(опасности подстерегающие покупателей актинидии)

Проблема №1

С коломиктой в общем смысле проблем у садовода не будет — это растение не годно только, разве что для уж совсем северных территорий — Магадан, Якутия… На остальной территории России можно смело садить. Скорее всего это относится ко всем сортам данного подвида.

Аргута

У коломикты для качественной вегетации нужна САТ(сумма активных положительных температур) в пределах 120 дней, а у аргуты это 150-160 дней.

По этому нужно учитывать свой регион(знать САТ своей местности), зону зимостойкости. Я по своему региону(правильнее — местоположению сада) сужу, что 120 дней это доступный потолок( но отдельные годы и того меньше), и уж совсем редкость -150 дней.

Ранние возвратные осенние заморозки(ночные) портят всю картину и если растение не снимать со шпалеры и не укрывать на ночь с середины сентября, то крындец всем ожиданиям. Понятно, почему аргута в сибирском саду — тренировка.

Если укрывной(на зиму) гуми  к сентябрю уже отплодил — можно и не бояться возвратных заморозков. Виноград (северная методика описана здесь -статья реально в тему!) , его я могу без проблем укрыть в траншее на ночь, а что делать с аргутой? А если она уже изрядно покрупнела с годами, с лианой работать не так сподручно.

Проблема № 2(потребительский лохотрон)

Опять же относится именно к аргуте, а  коломикты не касается.

Вот вы прочитали мою заметку, или в другом месте узнали за эту диковинку и… тут же гуглите «актинидия купить» и какая картина в поиске? Ни одного предложения от микропитомника(ЛПХ) России нет по данному растению(или я плохо гуглил). На первой странице выдачи видим интернет-магазины в которых продают…. правильно, растения из Польши и Голландии!

Послушали

Надеюсь понятно, что Польские сорта аргуты редко где в России смогут себя комфортно чувствовать и плодить!

Проблема № 3(потребительский лохотрон)

Актинидия — растение двудомное. Это означает, что есть женские растения — ягодные и есть мужские -на них ягод никогда не будет, они служат только одной цели — опылять подруг по соседству. На одного мужика садим поблизости несколько девочек — они и будут радовать нас вкусными плодами.

Есть слухи(и у меня такие растения есть, но я пока не проверил и врать не буду) — бывают самоплодные формы, которые способны плодить в одиночестве. Исключать сей факт не могу, вселенная гораздо богаче человеческого опыта(я такие исключения видел в разных ипостасях человеческого бытия), но и слепо в это верить — тоже религия не позволяет:))

Весь фокус в том, что вам могут продать растение, полученное не от укоренённого черенка(только так получают сортовые саженцы), а сеянец. А из этого вытекает факт — вы купите не то,что на картинке и подписи, а не знамо что и самое плохое — это нечто может оказаться мужиком-опылителем, на котором вы будете созерцать ароматные цветы, а ягод НИКОГДА не увидите.

Фейхуя

ФейхуЙя:))

Пол растения можно определить только в момент цветения, причём ждать этого момента от саженца, полученного от семени, а не из черенка -лет 7.

Теперь вам понятно, почему актинидии сложно массово попасть в сады нашей страны. Вернее попасть-то не сложно, а вот закрепиться в них — весьма не просто.

Агротехника актинидии (не важно какого подвида)

Тут в целом всё просто.

  1. Покупаем в надёжном источнике(чтобы лет через 7 не понять, что ждали и надеялись зря)
  2. Покупаем мужское растение и несколько женских(плодовых)
  3. Сажаем в нейтральную почву не заглубляя корневую шейку
  4. Формируют по разному — в один штамб или несколько(я в несколько рукавов пускаю)
  5. Защищаем вовремя от котов сеткой
  6. Растение достойно выдерживает полутень. На начальных годах жизни нужно притенять, хотя бы прикорневой круг(и надёжно его мульчировать), т.к корневая система у растения поверхностная!
  7. Нуждается в опорах разного вида

Для старта я дал вам нужные знания по растению, а далее — только практика у себя на участке:))

Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

Да, я завёл свой канал в Яндекс Дзен , обязательно подпишитесь, сделайте мне приятно, а себе удобно — читать статьи в Дзен в свободные минуты стало настоящей народной забавой:))

Всем удачи!

Сибирскийсадовод-опытник,

Ермаков Сергей

Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей

 

 

 

 

 

 

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 2

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
X
2
Читайте ранее:
ДЮК (вишнёво-черешневый гибрид)
ДЮК — отличная альтернатива вишне

Приветствую на страницах моего садового бортжурнала!   Сегодня я поведаю о реально удивительном виде растения - ДЮК. Под этим кодовым...

Закрыть