Приветствую подписчиков и покупателей саженцев ЛПХ «Лесное»!
Важность сорта в гастрономии на примере облепихи
Вопрос — для чего мы выращиваем всякое-разное, вкусное у себя на участке? Правильно — полакомиться. Самим и своих домашних побаловать, друзей угостить… раздать ванночку-другую излишек урожая:))
Есть технические сорта — они удобны для промсбора, но как правило уступают, порой сильно, по вкусу, консистенции десертным сортам. Есть и сорта различных культур вроде как и не технические, но…. такое себе, если вкуснее не пробовали. Чёрная смородина, облепиха, сливы — это в первую очередь про них, хотя это и не весь список.
На фотографии — облепиховый морс. Ну вроде чего такого. Ан нет, когда попробуешь одномоментно продукт, полученный из разных сортов. Продегустируешь и сразу становится всё понятно.

В общем ранее делали морс из технических сортов (в мою советскую юность)…. ну тогда слаще редьки ничего и не кушали:)) Уже в моё аграрное современное настоящее я делал(не я — моя супруга) напиток из сортов Иня, Чуйская, года три назад стали из Августины и Эссель делать. Ну скажу я вам, разница просто колоссальная! Это как сравнить трёхколёсный велик и современный автомобиль люкс-класса. Вроде и то и то — транспортные средства, а разница сути сразу налицо.
Про технические сорта и дикорос я упущу — это шляпа. Иня на 3 балла, Чуйская — на твёрдую 4. А вот из Августины и Эссель напиток становится: слаще, гуще, маслянистее, нежнее и в совокупности этих характеристик просто несравненно ВКУСНЕЕ! А всё потому, что сахаристость и маслянистость в сортах разная! Августину и Эссель можно горстями есть с куста — оскомины не набьёшь, а вот попробуйте иной сорт, тем паче дичок так покушать…

Думаешь такой — сейчас вкуснятины тяпну, а справа — результат.
На фотографии с морсом отчётливо видно расслоение при отстаивании — сверху маслянистая субстанция, а снизу вода. Вот в качестве этой верхней субстанции всё дело.
Рецепт вкусного витаминизированного напитка:
Собираем с куста облепиху. Блендерим, процеживаем, чтобы отделить косточки. Сахар не добавляем! Разливаем по ПП контейнерам 300мл. и в морозилку. А зимними/весенними вечерами достаём, разморахиваем и в графин 1,7л, бавим водой, сахар по вкусу. Перед употреблением каждый раз взбалтывать(перемешивать). Т.к термической обработки нет, то все витамины идут не «в молоко», а в ваш животик. Пробовал термический консервант — ну рядом не стоит с замороженным сырьём!
Внимание! Облепиху после сбора нужно тотчас перерабатывать, домашнего хранения она не переносит, быстро закисает.
Кстати, замораживать можно и цельные плоды, но…. только правильных сортов.
Забавно, но за многие годы, более, чем за 10 лет, сколько ко мне пишут люди… покупают на просторах России саженцы облепихи и ВСЕГДА получают НЕ ТО. Можно сказать, что скорее всего самый ТОПовый облепишник это ваш покорный слуга. Покупайте саженцы этой культуры в правильном месте… на родине ЛУЧШИХ сортов облепихи(лучших в мире!)


В карточках товара есть нужные ссылки на видеообзоры статей. Но я рекомендую начать знакомство с этой культурой с ЭТОЙ(клик) авторской статьи — реально единственной в своём роде и ЛУЧШЕЙ по этой культуре. Никакой преснятины, только самый сок!
Да, до кучи, раз уж разбираем вопрос десертности заготовок в зависимости от сорта. Рекомендую фаворитов в других плодово-ягодных культурах :
Чёрная смородина «Памяти Лисавенко» (старинный сорт, который реально НИКТО до сих пор не смог превозмочь).
Сливы (это моя страсть). Есть сорта, которые прям сильно выделяются в заготовках от своих собратьев в лучшую сторону. Я напишу здесь только несколько из моей коллекции, хотя перечень можно продолжать до бесконечности(в рамках существующей у меня коллекции сортов). Пишу только проверенную лично информацию, на истину в последней инстанции не претендую. Итак: Тернослив абрикосовый, Северный нектарин (это слива, а не нектарин), Дака, Цыганочка, от т. Вали(саженцев этого краснолистного сорта пока не производил).
Груши. Тут наши сорта, если кушать в свежем виде уступают крымчанам. А вот в заготовках (сушка и компоты) просто несраненно ароматнее и вкуснее! Как пример, для понимания сути моего высказывания — черешню в свежем виде дюже приятно кушать, а вот компот — преснятина по сравнению с вишнёвой кислинкой.
Наверное хватит, а то увлёкся…
Под заметкой есть поле для комментариев и вопросов.
Витрина нашего магазина саженцев ЗДЕСЬ.
До начала весенних отгрузок остался практически месяц — успевайте затариться всяким-разным вкусным в правильном месте:))
Приглашаю стать подписчиком группы в ТГ «Интересные саженцы «ЛПХ»Лесное» . Будете МГНОВЕННО : узнавать о новых заметках, получать оповещения об отгрузке заказов, о поступлении в реализацию интересных растений из списка ожидания.
Так же рекомендуем подписаться на наши сообщества (названия кликабельны): Вконтакте , Одноклассники, Дзен
Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей
Нет комментариев