Вкусные сорта яблок для Сибири и не только…

5
(190)

Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о сортах вкусных и ароматных яблочек, которые я испытал на своём участке и могу рекомендовать. Список, разумеется, не исчерпывающий, пишу только о том, что сам пробовал и мне(и не только мне) понравилось.

История из жизни

История из жизни(причём повторяющаяся с завидным постоянством) -у меня регулярно покупают саженцы яблонь наших сибирских полукультурок жители Крыма и Краснодарского края! Казалось бы, где мы и где они со своим фруктовым разнообразием?! Ан нет, не всё так просто, наши яблочки весьма ароматны и вкусны даже на вкус избалованных жителей юга России. Справедливости ради отмечу, что большинство покупателей(но не все!) переселенцы с нашего края на юга. Они же потом дают пробовать наши яблоки своим знакомым, которые тоже хотят иметь это чудо у себя в саду. В общем сарафанное радио:))

О сортах яблок

В этой заметке у меня будут перечислены не только алтайские полукультурки (в основном полученные в НИИ Лисавенко), но и сорта из других регионов, но весьма устойчивые к нашему суровому климату.

Итак поехали…

Летние сорта. У нас созревание летних сортов это, как правило, последняя декада августа

1. Аркадик

яблоня Аркадик

 

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 150-300 гр, округлые. Вкус сладкий, кислотность слабая, кожица тонкая. Очень, очень ароматные!

Летний сорт. Созревает в Барнауле в середине-конце августа.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

Важно! Сорт склонен к сбрасываю плодов при созревании, важно своевременно собирать урожай.

2. Красное раннее

яблоня Красное раннее

Дерево среднерослое. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Плоды массой 100-150 гр, округлые. Вкус сладкий, без кислоты.

Летний сверхранний сорт. Созревает в Барнауле в середине августа, южнее — на 2 недели раньше.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества. Яблоки десертного вкуса.

3. Толунай

Яблоня Толунай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80-120 г, округлые, вкус отличный, мякоть сочная, зернистая, аромат сильный. Покрывной окрас золотисто-жёлтый с бордовыми полосами.

Летний сорт, плоды созревают в конце августа.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Жебровское

яблоня Жебровское

Любителям яблок помягче могу посоветовать яблоки сорта «Жебровское» — это ооочень урожайный сорт и супер-зимостойкий.

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле).Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Плоды массой до 50,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В них содержится: сахаров – до 14 %. Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное. Созревают у нас в середине августа.

Достоинства сорта: очень высокая зимостойкость, высокая урожайность, высокие вкусовые качества.

Яблоки, когда полностью созрели и продолжают висеть на дереве — становятся медово-прозрачными и в этот момент приобретают неповторимый вкус и аромат.

Плоды сорта пригодны и для заготовок — этот сорт у нас №1 для заготовок(варенье и компот)!

Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

5. Юнга

Яблоня Юнга

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) скрещиванием Непобедимой Грелля с Белым наливом.

Дерево среднерослое, компактное, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 75 г.(для Сибири весьма крупноплоден), округлые, светло-желтые, иногда с легким загаром на солнечной стороне. Созревают в конце августа.

Зимостойкость высокая (по северу Алтайского края),  к парше устойчив.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к парше, сравнительно крупные плоды летнего срока созревания, очень хорошего вкуса.

 

Осенние сорта. В нашем регионе созревают в начале-середине сентября. Относительно лёжкие, в хорошем овощехранилище как правило хранятся до конца года(до новогодних праздников).

1. Алтынай

Яблоня Алтынай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок относительно крупные (70-140 г), округлые, жёлтые с красными полосками. Мякоть белая, средней плотности, мелко-зернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с небольшим ароматом, очень хорошего вкуса. Созревают в середине сентября.

Сорт относительно зимостойкий, НЕ устойчив к парше(это его единственный недостаток). Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

2. Мулатка

Яблоня Мулатка

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) . Новейший сорт.

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды для сортов типа полукультурок крупные (60-90 г), плоско-округлые, темно-бардовые. Мякоть кремовая, мелкозернистая, плотная, сочная, кисло-сладкого очень хорошего вкуса с ароматом (за что и ценят Алтайские полукультурочки)!  Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 5 месяцев. 

Сорт зимостойкий, устойчивый к парше. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5лет, ежегодно.

3. Сурхурай

 

Яблоня Сурхурай

Сорт выведен в НИИСС (в г. Горно-Алтайске) .

Данный сорт в продаже редкость(сам НИИСС Лисавенко и Барнаул и Г-Алтайск дистанционной реализации саженцев своих сортовых растений не производит).

Плоды 80 гр. Окраска золотисто-жёлтая с полосатым ярким малиновым румянцем на большей части плода. Хорошего, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом, мякоть кремовая, средней плотности, сочная.

Ранне-осенний сорт, плоды созревают в начале сентября.

Сорт зимостойкий, устойчив к парше и пятнистости. Дерево высотой до 4 м. Плодоносит с 4-5 лет, ежегодно.

4. Заветное(яблоки этого сорта НИКОГО не оставят равнодушным, сорт-легенда!)

яблоня Заветное

Сорт выведен в НИИСС (в г. Барнауле) путем скрещивания в 1958 г. Осенней Радости Алтая с Мелбой. Включен в Госреестр в 1995 г. и допущен к использованию по Западно-Сибирскому региону. Относительно широко распространен в садах населения Западной Сибири.

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной.

Плоды массой до 60,0 г, округлые. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней. В них содержится: сахаров – до 12,20 %.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Плоды реально ДЕСЕРНОГО вкуса! Покушав таких яблок Вы поймёте, что ни за какие деньги такую вкуснятину в продмаге не купить! Этот сорт просто обязан расти В КАЖДОМ саду и не только в Сибири.

5. Россошанское полосатое

Россошанское полосатое

Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Сорт показал себя в условиях Барнаула как весьма зимостойкий, ветро- и засухо- устойчивый, весьма урожайный.

Плоды массой 150-200 гр, округлые. Потенциал — до 400 грамм. Основная окраска белая, покровная красная, размытая на большей части плода. В зависимости от условий произрастания покрывная окраска может довольно разительно отличаться от эталонного описания.

Сорт — осенний. Созревают плоды в середине сентября, хранятся до 150 дней, очень лёжкие.

Начало плодоношения – на 4-й год. Плодоношение регулярное.

Достоинства сорта: высокая урожайность, высокие товарные и вкусовые качества, длительная лежкость плодов.

Сухое описание никак(вообще никак) не может передать все качества этих яблок! А размер плодов, для нашего северного региона, где правят бал полукультурки (что никак не умаляет их потребительских качеств, а только влияет на величину плодов) — просто фантастический.

6. Сувенир Алтая

Яблоня Сувенир Алтая

  • Срок созревания: осенний сорт.
  • Созревают плоды в первой декаде сентября
  • Описание плода: плоды средней величины (80-130 г), округлые. Поверхность гладкая. Основная окраска светло-желтая, покровная – темно-розовая, с интенсивным восковым налетом. Вкусовые качества: мякоть кремовая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Урожайность: регулярная, 20-40 кг.
  • Опыление: самоплоден.
  • Устойчивость к болезням: к парше и монилиозу высокоустойчив.
  • Зимостойкость: хорошая.
  • Дополнительная информация: продолжительность хранения плодов до 120 дней. Яблоня Сувенир Алтая — дерево среднерослое, с округлой средней густоты кроной.

 Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

Лично я люблю этот сорт за очень красивые и вкусные яблоки, которые для условий Сибири вполне можно считать крупными, если сравнить с размером полукультурок.

 

Зимние сорта яблок. Это не потому, что они зимой созревают, а потому, что созревают в конце сентября и основным их товарным свойством является ЛЁЖКОСТЬ. «Зимние» сорта как правило способны в хорошем овощехранилище или погребе храниться до весны(март-май) следующего года. Плоды у них порой очень плотные, у отдельных сортов очень плотная кожица. Как правило по вкусовым качествам эти сорта проигрывают(порой сильно) яблокам летних и осенних сортов, но зимой не до жиру -едим то, что есть в наличии.

1. Лобо

Яблоня Лобо

 

Очень редкий(и эксклюзивный по совокупности характеристик) «зимний»(позднего созревания и длительного зимнего хранения) сорт вкусный, что редкость среди «зимних» сортов, плоды очень красивые(см.фото).

Яблоня «Лобо » характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней), хоть дерево и средне -рослое (это большой плюс). Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко – 4,8 балла, морозостойкость до – 43*С(относительно зимостоек в условиях севера Алтайского края); хранение – до 6 месяцев! Плоды весом до 250гр.

Срок созревания в Барнауле как правило во второй — третьей декаде сентября. Яблоки могут быть использованы для создания заготовок или для употребления в свежем виде.

2. Уэлси

Яблоня Уэлси

Сорт популярен среди любителей-садоводов за такие качества, как ускоренное плодоношение, высокая урожайность (потенциал до 200 кг плодов с дерева), зимостойкость. Ценится эта яблоня и за отменные вкусовые качества крупных(до 150гр.) красивых плодов, способных храниться длительное время. Созревают в последней декаде сентября.

Сорт просто незаменим для приготовления сока(яблоко очень сочное)! Этот сорт я могу смело рекомендовать садоводам.

Саженцы этих сортов яблонь купить можно ЗДЕСЬ

 

На этом всё.

Всем хороших и вкусных урожаев!

 

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 190

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Читайте ранее:
Посаженный саженец
Если саженец не просыпается после посадки…

Приветствую моих читателей! Сегодняшняя заметка очень актуальная для каждого садовода. Все мы покупаем саженцы(да, и я тоже) и порой случается...

Закрыть