5
(227)

Приветствую своих читателей и клиентов!

Давно не писал в своём блоге. Вроде в октябре садовый сезон закрыл, можно и на печи полежать. Но, то житейские дела затягивают(и немного лени), то QRизация выбрасывает из привычного ритма жизни — тревога, протест и апатия после таких волн навязывания нам мракобесия. Человек, рождённый вольным, жить в концлагере не хочет. Но приближающиеся новогодние праздники и ёлка в доме маленько поднимают настроение. Вот…принимайте новую полезную и очень актуальную заметку про «КОЛОНОВИДНУЮ» экзотику, которую сейчас массово предлагают неискушённому садоводу — эра фотошопа как-никак.

Эта заметка продолжение этой «Садовый лохотронище! Как проверить продавца саженцев?«. Кто ещё не читал, то настоятельно её сначала прочитать, чтобы поглубже вникнуть в проблематику и глубже понять контекст этой.

Изложу кратко и тезисно:

  1. Колоновидные деревья есть.
  2. Колоновидными бывают ТОЛЬКО яблони.
  3. НЕ БЫВАЕТ колоновидных… персиков, абрикосов, вишни, сливы, груши… список можно продолжать. Вернее бывают, но только на картинке в мониторе. И это не моё частное мнение, а факт, который могут подтвердить профессиональные люди, эксперты в этой области.

Я даже ставил эксперимент по выращиванию штамбовой красной смородины. Секатор это позволяет, но практический смысл, акромя блажи, полностью отсутствует.

Немного про колоновидные яблони.

Суть в том, что они выращиваются на клоновых подвоях , которые и дают определённый эффект «колонны» — высокого штамба, с практически отсутствующей в привычном всем понимании кроны. В Сибири, за исключением некоторых мест с микроклиматом(вроде окрестностей Минусинской долины с дыханием водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС) эти чудо-деревья надёжно расти и тем паче плодить НЕ БУДУТ! Я настоятельно рекомендую сажать деревья(любое крупное плодовое) на СЕМЕЧКОВОМ подвое. Да, это не карлики(но и как правило не Крымские гиганты), но зимостойкость будет на уровне, не будет страдать от засухи(сопоставимо и относительно клоновых, т.е полученных из укоренения зелёного черенка).

А теперь немного развлекаловки.

Начинаем «гуглить». Колоновидные саженцы купить, колоновидные абрикосы, колоновидные груши и так далее(сами забейте эти поисковые фразы-ключи и увидете воочию). Вот как увидели слово в рекламной ссылке на первой странице поисковой выдачи «колоновидное…» — бегите оттуда, даже не стоит изучать другой ассортимент. Обманули в этом, значит и в другом 100% надурят!

Почему обманывают нас, садоводов? Две причины: 1. Продают саженцы «продаваны», которые порой и сада не видели вживую и их «экспертность» равна ученику 1го класса начальной школы, в вопросе фундаментальной физики. Они купили саженцы у жульбанов и теперь невольно дурят новых последователей вниз по пищевой цепочке. 2. Изначально жулики ОСОЗНАННО «впаривают»(обманывают).

Запрос «колоновидный абрикос».

Получаем эти ссылки(на 29.12.2021) (ссылки нужно скопировть и вставить в поисковую строку браузера и посмотреть чего нам покажут).

https://abekker.ru/catalog/kolonovidnye-derevya-set/abrikos   красотища и небывалый ассортимент этого «чуда». Открываем например эту карточку товара

https://abekker.ru/product/sajenec-abrikos-kolonovidnyy и читаем описание: Сорт самоплодный, в опылителях не нуждается.  Покажите мне в реальном саду САМОПЛОДНЫЙ абрикос!

Спросите продавца на каком подвое сие чудо растёт:))

А вот это чудо растение https://abekker.ru/product/abrikos-kolonovidnyy-zvezdnyy

Обратите внимание на 2 приметы: 1. Лист яблоневый 2 . Белый ободок вокруг плодов видите? Это результат «аккуратной» вырезки и последующей приклейки картинки в графическом редакторе(например Фотошопе). Сами плоды вообще выглядят суррогатно(чужеродно) на фоне дерева. А вот в овале настоящий абрикос, только вопрос, почему же он на наклонённый по горизонтали ветке? Наверное потому, что ТОЛЬКО так и могут висеть плоды на настоящем абрикосе с разветвлённой кроной! Даже не догадались перевернуть картинку в овале в вертикальную плоскость! Какие продаваны, такие и фотошоперы:))

Кстати, если мне не верите, то на поисковой выдаче «колоновидный абрикос» так же есть вот это видео с названием «Колоновидные груши, сливы и абрикосы. Миф или реальность?»

Давайте загуглим «колоновидная груша купить».

Акромя нашего рекламного первенца, о котором я повествовал выше имеем вот этих:

https://barnaul.pitomnik-rose.ru/catalog/plodovo-yagodnye-derevya-sazhentsy/grusha/kolonovidnye-grushi  На приставку к домену barnaul не обращайте внимание, это автоматическая скриптовая подстановка региона проживания «гугльщика». Если вы из Тюмени, то будет приставка  типа tumen. Упор на основной домен

https://pitomnik-rose.ru/ . У них там куча дипломов даже размещено, очевидно для неисушённого посетителя данного сайта это вызывает особенное доверие и уважение. Но у проходимцев это всегда в ходу было. Можно даже посмотреть фильмы, как создаются «кавалеры» придуманных орденов и прочие регалии.

Вот ещё один наш фигурант https://agro-market24.ru/catalog/cat/kolonovidnye/ . Если сравнить одинаковые сорта на этих двух сайтах, например «Абрикос колоновидный розово-красный «Принц март», то увидим совершенно разные картинки, внешний вид плодов СОВСЕМ не совпадает.
А сколько там колоновидной красоты!  https://agro-market24.ru/catalog/cat/kolonovidnye/

А теперь глянем Слива колоновидная буро-лиловая «Анже» здесь https://agro-market24.ru/catalog/item/sliva_kolonovidnaya_buro_lilovaya_anzhe_sredne_pozdniy_srok_sozrevaniya/ , а затем глянем результат на видеообзоре одного садовода. Человек даже не чухнул, что его обманули! Посмотрите на название видеоролика и что выросло из «колонны» — вывод сам напрашивается. Это даже не обращая внимание на цвет плода, а конкретно на крону. Какие ещё нужны доказательства лохотрона?

Вот ещё видеобзор, рассчитанный на неискушённого человека. Преподносят как колоновидное растение, но почитайте комментарии под видео

Вот ещё один питомник!!!, котрый пиарит саженцы «колонны», но посмотрите внимательно — там у саженцев, что постарше разветвлённая крона! И это ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО продают в виде «колонны», хотя это обычные рядовые  саженцы, хоть и качественные.

Ещё немаловажный факт — обратите внимание на регион выращивания этого сорта сливы. Украина! Я уже писал, что сейчас засилие южных саженцев по ВСЕЙ России. Средняя Азия и прочие юга… Теперь понимаете, что на большей части нашей страны вы в принципе не увидите результата — саженцы у вас вымерзнут под ноль в первую же зиму. А там как разобраться, колонна это была или не колонна? Вот посему и идёт бойко торговля «дешёвыми» дровами с нулевой ответственностью за кидок.

Можно месяцами выискивать и размещать такие факты обмана покупателей саженцев, но у меня такой цели нет. Я показал алгоритм разоблачения мошенников и им может воспользоваться каждый человек, если приложит немного здравого смысла и потратит немного своего времени, чтобы сопоставить факты. Сейчас всё легко и мгновенно ищется. Наши — сопоставили -приняли взвешенное решение.

Любой мошенник использует эмоции, которые когда бурлят, то отключается разум! А красивые картинки, «интересные» цены, обилие ассортимента и красивые обещания — это всё вводит обывателя в транс. Лотерея продолжается… Кто на новенького?

На этом закончу!

Витрина нашего магазина саженцев ЗДЕСЬ. Да, колоновидные саженцы мы не продаём, по принципиальным соображениям.

 

С наступающим Новым Годом и Рождеством Христовым!

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 227

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

1 Комментарий

  • 1)На любом подвое колонна будет колонной, просто урожая на сеянцевом не будет… без мульчи, поэтому колонны ни у кого почти не плодоносят, и популярности не имеют. А сливы пирамидальные хотя бы плодоносят.))
    2)Компакты (разрастающиеся пирамидальные колонны) дают больше урожая, и плоды друг друга не выдавливают с веток недоспелыми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.