Княженика(поляника). Родственница костяники, но нежнее и вкуснее

Княженика

5
(60)
Приветствую своих читателей!
 
Сегодня четвёртая заметка о редких сортах малины.
 
Расскажу о почвопокрывном растении, родственнике малины — княженике (второе название поленика).
 
Растёт растение на русском севере, как в европейской части России, так и на востоке.
 

Сначала немного о костянике

У нас в Алтайском крае в природе данного растения нет, но есть условный аналог — костяника.

 
Костяника - распространённое на Алтае растение
Костяника — распространённое на Алтае растение
В иных местах её очень много растёт — есть и в лиственных околках, но в основном растёт в тайге и нашей достопримечательности — в Ленточном бору. Ох и вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в морсе.
 
Урожайность и величина плодов-костянок разная от места-к-месту.
 

Моё знакомство с княженикой

 
Лет пять назад я купил саженцы 3 сортов княженики — Линда, Бета, Астра. Она же поленика, она же — малина арктическая. Есть и множество других поместных названий этого растения.
 
Справка
 
В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны.
 
Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.
Ягоды княженики
Ягоды княженики
Почему брал 3 сорта — для качественного переопыления с целью увеличить урожайность, ну и сравнить вкус разных сортов.
 
Когда покупаете саженцы княженики — не паникуйте, когда открываете посылку(особенно весеннюю), а там только корни и, возможно, немножко белёсой надземной поросли. Главное — корни! От них,если они качественные и не засохшие начнёт расти и разрастаться ваше растение.
 
Первое моё наблюдение — культура весьма малоурожайная. Реально чисто князьям полакомиться:))
 
Второе — разницу во вкусе разных сортов я не почуял, от слова — совсем.
 
Третье — ягода ОЧЕНЬ вкусная, реальное лакомство. По вкусу есть некоторое сходство с костяникой, но ГОРАЗДО вкуснее и нежнее. Букет богаче.
 

Агротехника княженики

Для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,5— 5 ,5. Т.е сажать нужно ТОЛЬКО в КИСЛУЮ почву. У меня наблюдение, что сильно кислую с рН 3,5 единиц растение не сильно любит, а вот в «пятёрочке» самое то.
 
Измеряю кислотность и влажность почвы этим незаменимым прибором
 
Прибор для измерения влажности и кислотности почвы
Прибор для измерения влажности и кислотности почвы
Есть люди, кто покупает прибор(например на Алиэкспресс), а там ведь инструкции нет и ругаются — прибор не работает! Допускаю и такое(сам убедился, что вид изделия может быть одинаковым, а вот качество — разным), но есть нюанс: для измерения влажности — втыкать щуп можно не глубоко, а вот для измерения Ph(кислотности) нужно втыкать почти до пластикового корпуса — иначе замер не получится!
 
Я готовлю субстрат аналогично, как и для голубики, о которой я писал ЗДЕСЬ. Корневая система залегает у этой крохи неглубоко, по-этому субстрат делаем в глубину сантиметров 25 — 30. Сверху я насыпаю кислый торф, снизу замес песка, хвойного опада, измельчённой сосновой коры(как элемент органической подкормки) и жменю серы садовой.
 
Поляника не любит открытых солнечных мест(категорически!!!). Её лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. У меня растёт с северной стороны гаража в автомобильных покрышках 15 диаметра.
 
Наиболее простой способ размножения поляники — делением куста. Многолетний куст имеет множество, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь).
 
При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.
 
Разрастается вширь растение фантастически. Года через три такой шикарный ковёр можно получить! Если растению живётся, что называется, в масть.
 
Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие.
 
Вот такое повествование об этом удивительном редком в садах растении — княженике, от садовода-практика.
 
В общем для садового разнообразия однозначно рекомендую к посадке княженику в садах! Зимостойка, нетребовательна к уходу, вкусна, декоративна.
Чтобы не пропустить самое интересное чтиво от сибирского садовода-опытника, обязательно подпишитесь на канал Дзен ЗДЕСЬ!
 
Если вам есть что дополнить — пишите в комментариях!
 
На этом всё, всем удачи!
 
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 60

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Сад, огород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
d
х Закрыть
Яндекс.Метрика