Приветствую своих читателей!
Сегодня пятая заметка о редких сортах малины(прочитайте предыдущие части после прочтения этой).
В этой заметке расскажу о сорте малины Кумберленд и трёх её разноцветных сортоформах

Сам по себе сорт удивительный, т.к ягода по своей способности к отрыву с куста относится к малине – при отрыве ягода легко отделяется от цветоложа, т.е остаётся полой внутри(у ежевики и ежемалины цветоложе отрывается вместе с ягодой, т.е остаётся внутри).

А вот по характеру побегов – это прям ежевика на 100%. Побеги -длинные плети( в иной год у меня в саду они достигали 5 метров – приходится их принудительно ограничиватьв росте), верхушки при касании земли стремятся тут же дать корни и укорениться. Так же и урожайность этого сорта – ежевичная, а не малиновая, т.е она просто фантастическая, на фоне обыкновенной малины!
Да, побеги с колючками, хоть и редкими, но изогнутыми как коготь орла… и такие же острые. На зиму пригибать приходится в брезентовых верхонках.

Сорт ОЧЕНЬ урожайный и неприхотливый, даже у нас в Алтайском крае. Склонен к ремонтантности. Ягоды суховатые и без кислинки, при полном созревании вкусные и сладкие, совсем не похожи по вкусу на малину обыкновенную.
С одного куста этого растения можно собрать в 3 раза больше ягод,чем с малины любого сорта.Плодоносит ежегодно очень помногу. Плети длиной до 3х метров, много плодоносящих ответвлений-пасынков(латералов второго и третьего уровней) — требует шпалер.
Растение неприхотливо, для зимовки нужно всего лишь пригнуть в октябре свежие побеги к земле, а старые отплодоносившие срезать(агротехника как у малины).
Отлично хранятся в заморозке, ягода плотная и сухая – зимой достаёшь контейнер и все в семье любят покушать этот десерт. С обыкновенной малиной такой трюк не пройдёт – после разморозки превращается в бесформенное месево.
Разновидности Кумберленда
У меня в садовой коллекции собраны 3 сортоформы с плодами – чёрного, жёлтого и пурпурного цвета.
Изначально он был с ягодами чёрного цвета.

Но потом кто-то получил вот такой сеянец с ягодами жёлтого цвета

По сути вкус у жёлтой сортоформы такой же, как и у чёрного родоначальника. Ягода тоже суховатая. Различие только в цвете плодов.
А вот третья сортоформа – пурпурный Кумберленд, его ещё называют вишнёвым уже приблизилась по вкусу к малине обыкновенной, но большая урожайность осталась от прародителя.

Даже по фото видно, что вишнёвый кумберленд сочнее и нежнее своих собратьев.
Авторский видеообзор по данному растению ЗДЕСЬ
В следующей заметке я расскажу о сорте, плоды которого такие же, как и у вишнёвого Кумберленда, так же фантастически урожаен, но лишён главного недостатка – шипов на побегах.
Если вам есть что дополнить — пишите в комментариях!
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
Нет комментариев