Кумберленд бывает разный… Три разновидности одного сорта малины

5
(71)
? Приветствую своих читателей!
Сегодня пятая заметка о редких сортах малины(прочитайте предыдущие части после прочтения этой).
В этой заметке расскажу о сорте малины Кумберленд и трёх её разноцветных сортоформах
 
3 кумберленда
Три разновидности урожайной малины Кумберленд

Сам по себе сорт удивительный, т.к ягода по своей способности к отрыву с куста относится к малине — при отрыве ягода легко отделяется от цветоложа, т.е остаётся полой внутри(у ежевики и ежемалины цветоложе отрывается вместе с ягодой, т.е остаётся внутри).

Ягоды Кумберленда
Ягоды Кумберленда
А вот по характеру побегов — это прям ежевика на 100%. Побеги -длинные плети( в иной год у меня в саду они достигали 5 метров — приходится их принудительно ограничиватьв росте), верхушки при касании земли стремятся тут же дать корни и укорениться. Так же и урожайность этого сорта — ежевичная, а не малиновая, т.е она просто фантастическая, на фоне обыкновенной малины!
 
Да, побеги с колючками, хоть и редкими, но изогнутыми как коготь орла… и такие же острые. На зиму пригибать приходится в брезентовых верхонках.
Кумберленд очень урожаен и неприхотлив
Кумберленд очень урожаен и неприхотлив
Сорт ОЧЕНЬ урожайный и неприхотливый, даже у нас в Алтайском крае. Склонен к ремонтантности. Ягоды суховатые и без кислинки, при полном созревании вкусные и сладкие, совсем не похожи по вкусу на малину обыкновенную.
 
С одного куста этого растения можно собрать в 3 раза больше ягод,чем с малины любого сорта.Плодоносит ежегодно очень помногу. Плети длиной до 3х метров, много плодоносящих ответвлений-пасынков(латералов второго и третьего уровней) — требует шпалер.
 
Растение неприхотливо, для зимовки нужно всего лишь пригнуть в октябре свежие побеги к земле, а старые отплодоносившие срезать(агротехника как у малины).
 
Отлично хранятся в заморозке, ягода плотная и сухая — зимой достаёшь контейнер и все в семье любят покушать этот десерт. С обыкновенной малиной такой трюк не пройдёт — после разморозки превращается в бесформенное месево.
 

Разновидности Кумберленда

 
У меня в садовой коллекции собраны 3 сортоформы с плодами — чёрного, жёлтого и пурпурного цвета.
 
Изначально он был с ягодами чёрного цвета.
Кумберленд чёрный( классический)
Кумберленд чёрный( классический)

Но потом кто-то получил вот такой сеянец с ягодами жёлтого цвета

Кумберленд жёлтый
Кумберленд жёлтый
По сути вкус у жёлтой сортоформы такой же, как и у чёрного родоначальника. Ягода тоже суховатая. Различие только в цвете плодов.
 
А вот третья сортоформа — пурпурный Кумберленд, его ещё называют вишнёвым уже приблизилась по вкусу к малине обыкновенной, но большая урожайность осталась от прародителя.
 
Кумберленд пурпурный (вишнёвый)
Кумберленд пурпурный(вишнёвый)
Даже по фото видно, что вишнёвый кумберленд сочнее и нежнее своих собратьев.
 
В следующей заметке я расскажу о сорте, плоды которого такие же, как и у вишнёвого Кумберленда, так же фантастически урожаен, но лишён главного недостатка — шипов на побегах.
 
 
Если вам есть что дополнить — пишите в комментариях!
 
На этом всё, всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 71

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Княженика
Княженика(поляника). Родственница костяники, но нежнее и вкуснее

Приветствую своих читателей!   Сегодня четвёртая заметка о редких сортах малины.   Первая здесь   Вторая здесь   Третья здесь...

Закрыть