Здравствуйте, читатели моего садового блога!
Давненько в него ничего не писал, т.к в летний сезон некогда присесть. Сегодня дюже полезная заметка об органическом удобрении, применение которого в саду и огороде приносит фантастические результаты – о биогумусе(вермикомпосте).
Эта уникальная субстанция – продукт жизнедеятельности червя дендробена(или другого вида дождевых червей… не важно). Выглядит вот так:

Производят биогумус на “фермах”, называется эта деятельность – вермикультура. Колония червей “пасётся” на компостной куче(условное название, т.к пища для червя в разных хозяйствах разная – пищевые отходы, навоз(это “по-грязному”), на передовых частных мини-фермах червя содержат в торфяном субстрате с различными перемолотыми в муку подкормками, типа комбикорма – это “чистое” производство. На моё субъективное мнение(не претендующее на истину) – фракция биогумуса на “чистых” верми-фермах мельче, сам биогумус более высокого качества, рассыпчатый. Вот именно такой я и применяю в своей деятельности… сам бы ел, но не хочу:)) О результатах применения биогумуса в своём хозяйстве я и расскажу в этой заметке…
Два или три года назад я впервые познакомился с этой удивительной органической субстанцией. Провёл эксперимент с рассадой томатов и огурцов. Одну партию растений(зимой, когда растения ещё живут на подоконниках и стеллажах, в стаканчиках) я сажал в землю из магазина – самая лучшая была ТМ “ТерраВита”, но потом я и в ней разочаровался – производитель стал откровенно халтурить, другую часть растений – выращивал в субстрате (2-3 части земли из магазина, как правило это торф с добавлением некоторых компанентов, и 1 часть биогумуса.
Результаты меня сильно удивили, смотрите ниже:


Были ещё эксперименты, но по ним я не делал фотофиксации – не было необходимости, т.к для себя я уже давно сделал выводы. Но, нынче, в 2019 году я впервые размножал семенами Охту (смородину-дикушу, алданский виноград) – о ней можно почитать в ЭТОЙ заметке. Заказов по ней сотни, растение эксклюзивное, нигде в России пока что купить нельзя(я по ней веду запись в лист ожидания на отгрузку осенью 2019 года). Т.к заявок много, то право на ошибку у меня не было. Разумеется я даже и не сомневался, что в почвенный субстрат я буду добавлять биогумус!
Но часть растений(т.к всходов было много) я отправил на эксперимент – в этой контрольной группе я применял простой почвогрунт из магазина. Смотрите разницу.
Вот такие абсолютно одинаковые сеянцы смородины-дикуши я рассаживал в кассеты

А вот что вышло через 3 недели(кассета на 144 ячейки)

Далее я рассаживал часть саженцев в открытый грунт(с традиционными подкормками минеральными удобрениями), а часть в горшки Р9(0,5 литра).
На фото ниже – саженцы сажал одинаковые(что из правого ряда агрокассеты, что росли в субстрате с добавлением биогумуса). Но один посадил в простой почвогрунт, а другой с добавлением 1/3 биогумуса. Результат опять налицо!

Эксперимент с биогумусом я для себя закрыл, вывод сделан – без этого волшебного субстрата, производимого червями-родственниками нашего садового дождевого серьёзному садоводу и огороднику никак не обойтись.
Всем хороших урожаев и здоровья!
Нет комментариев