Как сохранить саженцы до весны? В прикопе!

Здравствуйте коллеги-садоводы!

Очень много садоводов обращаются с вопросом — как сохранить, купленные осенью саженцы до весны? Каждому индивидуально уже устал отвечать — пишу профильную заметку.

Данная заметка будет очень короткой, но познавательной — самый сок без «воды».

Ответ достаточно банален — в прикопе и на сей счёт много «в общем» написано в интернете, но есть детали, о которых никто не пишет, а именно детали и невидимые «мелочи» позволяют или сгубить растения или их эффективно сохранить до весны и посадки на постоянное место.

Как сохранить саженец до весны

Нужно сразу понимать — районированы(зимостойки по вашему региону) культуры или нет. Например, ежевика. Если её саженец прикопать на поверхности земли, то вероятнее всего весной сажать будет нечего — вымерзнет. Я уже писал, что выращиваю виноград и ежевику в траншеях глубиной 30 — 50 см.(это безрисковая в моём регионе методика выращивания теплолюбивых культур). Так вот в этих же траншеях я и организую прикоп, т.е саженцы у меня находятся ниже верхнего уровня почвы в воздушном пространстве(воздух — плохой проводник температуры, это школьный курс физики), надёжно закрыт сначала нетканкой(агроспаном), затем накрыт пенопластовым листом, прижатым шифером, ну и по мере накопления зимой —  закидан снегом.

Такая метода чем ещё хороша — мыши не могут напакостить.

Если актинидию, ежевику, виноград, персик, СВГ, черешня сохранять в «традиционных» прикопах, т.е находящихся на поверхности земли, то как их не укутывай — накрывай/засыпай,  то по-факту очень низкий процент саженцев доживает до весны (особенно актинидия очень нежна и ежевика).

Актинидию прикапываю на 1/3 длины лианы, ежевику — как правило по уровень надземной части в горшке(т.е глубина горшка). Любое растение из горшка наиболее правильное — сажать в прикоп по верхний уровень земли в горшке. Так,кстати, можно и землянику сохранять, голубику.

Обязательно поливаем место прикопки растения, но без фанатизма.

Важно!!! Если растение куплено в горшке(ЗКС), то перед помещением растения в прикоп нужно земляной ком из горшка вынуть и уже в таком виде помещать в прикоп. Если оставите растение до весны в горшке — очень велика вероятность его гибели.

Посмотрите фотографии — там всё наглядно и понятно(фотографии получились тяжёлыми даже после конвертирования,на смартфонах могут не подгружаться):

Актинидия и ежевика в прикопеАктинидия и ежевика в прикопе

Груша,яблоня,абрикос, слива в прикопе

Так прикопал яблоню, грушу, сливу, абрикос

 

Тернослив, фундук, войлочная вишня в прикопе

Тернослив, фундук, войлочная вишня в прикопе

 

Я не стал всё и вся фотографировать — главное смысл понятен и передан читателям моего садового блога.

Раньше, до моего знакомства с теплолюбивыми и нежными культурами я всё(облепиха, яблоня, груша, слива и др. районированные зимостойкие культуры) оставлял в прикопе на поверхности земли — просто рыл глубиной в штык лопаты траншейку, ложил туда под углом примерно 45 градусов саженцы и присыпал  землёй,где-то на 1/3 или половину длины  штамба землёй. Всё зимовало без приключений, кроме «мышиных» зим. Если мышки порезвились, то уже сохранять нечего — весной всё навыкид.

Весной — в апреле(пишу про свой регион) я совсем снимаю пенопластовые крышки с траншей, а нетканку оставляю — в тёплые солнечные весенние деньки можно приоткрыть полог, а на ночь,когда приходят холод и возвратные заморозки — закрываю.

Когда в мае садить растение из прикопа на постоянное место — не скажу, т.к весна разная бывает, обычно на первомайские праздники я этим занимаюсь, но если растение в траншее начало вегетировать — позаботьтесь о его надёжной защите(укрытии) по холодным майским ночам(у нас бывают и заморозки до -10) после посадки на постоянное место.

Ещё одно важное примечание по районированным(зимостойким) культурам, растущим в открытом грунте. Пишу по своему региону(Алтайский край), но  у каждого региона этот срок может сдвигаться в ту или иную сторону. Итак, всё,что я успеваю садить до 1 октябрясажаю на постоянное место сразу, без прикопа(посадочные ямы загодя приготавливаю), а что не успеваю(например поздно посылка пришла), то уже помещаю растения в прикоп — без вариантов.

Итак, своими познаниями и секретами в области сохранения саженцев, купленных осенью, до весны я поделился.

Под заметкой есть поле для комментариев, если кто хочет поделиться своим опытом -пожалуйста!

Всем удачи!

Сибирский садовод — опытник,

Ермаков Сергей

Баннер ЛПХ Лесное Барнаул

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
качественный саженец
Качественная упаковка саженцев и о качестве самих саженцев, ценах, немного за жизнь

Здравствуйте, посетители моего садового блога! Эта заметка раскроет суть одного важного вопроса - что такое качественная упаковка саженцев и что...

Закрыть