Как сохранить саженцы до весны? В прикопе!

Как сохранить саженец до весны

4.7
(38)

Здравствуйте коллеги-садоводы!

Очень много садоводов обращаются с вопросом — как сохранить, купленные осенью саженцы до весны? Каждому индивидуально уже устал отвечать — пишу профильную заметку.

Данная заметка будет очень короткой, но познавательной — самый сок без «воды».

Ответ достаточно банален — в прикопе и на сей счёт много «в общем» написано в интернете, но есть детали, о которых никто не пишет, а именно детали и невидимые «мелочи» позволяют или сгубить растения или их эффективно сохранить до весны и посадки на постоянное место.

Как сохранить саженец до весны

Нужно сразу понимать — районированы(зимостойки по вашему региону) культуры или нет. Например, ежевика. Если её саженец прикопать на поверхности земли, то вероятнее всего весной сажать будет нечего — вымерзнет. Я уже писал, что выращиваю виноград и ежевику в траншеях глубиной 30 — 50 см.(это безрисковая в моём регионе методика выращивания теплолюбивых культур). Так вот в этих же траншеях я и организую прикоп, т.е саженцы у меня находятся ниже верхнего уровня почвы в воздушном пространстве(воздух — плохой проводник температуры, это школьный курс физики), надёжно закрыт сначала нетканкой(агроспаном), затем накрыт пенопластовым листом, прижатым шифером, ну и по мере накопления зимой —  закидан снегом.

Такая метода чем ещё хороша — мыши не могут напакостить.

Если актинидию, ежевику, виноград, персик, СВГ, черешня сохранять в «традиционных» прикопах, т.е находящихся на поверхности земли, то как их не укутывай — накрывай/засыпай,  то по-факту очень низкий процент саженцев доживает до весны (особенно актинидия очень нежна и ежевика).

Актинидию прикапываю на 1/3 длины лианы, ежевику — как правило по уровень надземной части в горшке(т.е глубина горшка). Любое растение из горшка наиболее правильное — сажать в прикоп по верхний уровень земли в горшке. Так,кстати, можно и землянику сохранять, голубику.

Обязательно поливаем место прикопки растения, но без фанатизма.

Важно!!! Если растение куплено в горшке(ЗКС), то перед помещением растения в прикоп нужно земляной ком из горшка вынуть и уже в таком виде помещать в прикоп. Если оставите растение до весны в горшке — очень велика вероятность его гибели.

Посмотрите фотографии — там всё наглядно и понятно(фотографии получились тяжёлыми даже после конвертирования,на смартфонах могут не подгружаться):

Актинидия и ежевика в прикопеАктинидия и ежевика в прикопе

Груша,яблоня,абрикос, слива в прикопе

Так прикопал яблоню, грушу, сливу, абрикос

 

Тернослив, фундук, войлочная вишня в прикопе

Тернослив, фундук, войлочная вишня в прикопе

Я не стал всё и вся фотографировать — главное смысл понятен и передан читателям моего садового блога.

Дополнил описание 23.09.2021г.

Т.к покупка саженцев процесс постоянный, то я рекомендую один раз на вашем участке изготовить траншею-прикоп и пользоваться им при сохранении купленных осенью саженцев до весны. Покупать саженцы ОКС(с открытой корневой системой)лучше всего осенью, а сажать – весной.

Длина траншеи 1,5 метра, ширина 0,5 метра и глубина 0,5 метра от уровня земли. Траншея оборудуется в месте, исключающем подтопление весной. Борта саженцы сверху – доской 30-40мм по периметру, а стенки – огораживаете защитой от обвала грунта из сподручных материалов, например поликарбонат от старой теплицы или профлист и т.п. Саженцы прикапываете под углом в 45 градусов, нижняя 1/3 саженца прикапывается землёй. Полейте корни. После первых заморозков(не раньше!) накройте прикоп нетканкой, а затем положите крышку(я использую лист пенопласта толщиной 5 или 10см.), придавите её чем-то тяжёлым(например кирпичами или шифером, но без фанатизма) и зимой по мере поступления снега закидайте снегом. В марте(пишу про свой регион) я расчищаю снег над траншеей, в начале апреля снимаю крышку. Нетканка остаётся -днём в жаркие дни она может откидываться, а на ночь закрываться — это защита от возвратных заморозков. Ну а на майские праздники всё оттуда достаётся и сажается на постоянное место жительства.

Раньше, до моего знакомства с теплолюбивыми и нежными культурами я всё(облепиха, яблоня, груша, слива и др. районированные зимостойкие культуры) оставлял в прикопе на поверхности земли — просто рыл глубиной в штык лопаты траншейку, ложил туда под углом примерно 45 градусов саженцы и присыпал  землёй,где-то на 1/3 или половину длины  штамба землёй. Всё зимовало без приключений, кроме «мышиных» зим. Если мышки порезвились, то уже сохранять нечего — весной всё навыкид.

Весной — в апреле(пишу про свой регион) я совсем снимаю пенопластовые крышки с траншей, а нетканку оставляю — в тёплые солнечные весенние деньки можно приоткрыть полог, а на ночь,когда приходят холод и возвратные заморозки — закрываю.

Когда в мае садить растение из прикопа на постоянное место — не скажу, т.к весна разная бывает, обычно на первомайские праздники я этим занимаюсь, но если растение в траншее начало вегетировать — позаботьтесь о его надёжной защите(укрытии) по холодным майским ночам(у нас бывают и заморозки до -10) после посадки на постоянное место.

Ещё одно важное примечание по районированным(зимостойким) культурам, растущим в открытом грунте. Пишу по своему региону(Алтайский край), но  у каждого региона этот срок может сдвигаться в ту или иную сторону. Итак, всё,что я успеваю садить до 1 октябрясажаю на постоянное место сразу, без прикопа(посадочные ямы загодя приготавливаю), а что не успеваю(например поздно посылка пришла), то уже помещаю растения в прикоп — без вариантов.

Итак, своими познаниями и секретами в области сохранения саженцев, купленных осенью, до весны я поделился.

Под заметкой есть поле для комментариев, если кто хочет поделиться своим опытом — пожалуйста!

У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

Всем удачи!

Сибирский садовод — опытник,

Ермаков Сергей

Баннер ЛПХ Лесное Барнаул

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.7 / 5. подсчет голосов: 38

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

2 комментария

  • скажите, а деревья в прикопе обматывать лутрасилом не надо? я так понимаю нетканку просто сверху кидаем, а подстилать под низ по земле под растения — не надо?

    • Елена!
      Ничем обматывать не нужно. В яме остаётся воздушная подушка,а воздух плохой проводник тепла(и холода). Просто под углом на треть закопать саженец со стороны корней. Обычно пучком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Яндекс.Метрика