Не покупайте шелковицу пока не …

4.9
(15)

Шелковица

Не покупайте шелковицу пока не …

Интригующий заголовок, не правда ли? :))

Полное название этой интересной заметки звучит так: Не покупайте саженцы шелковицы, пока не узнаете об этом интересном плодовом растении.

А узнать можно здесь и сейчас — в этой авторской коротенькой, но интересной заметке натуралиста из Сибири. Прочтите внимательно и поймёте смысл интригующего заголовка …

В начале заметки про сортовое многообразие  шелковицы я размещу эту краткую ремарку, т.к по опыту знаю, что сейчас много занятых, спешащих людей — это печать нашего времени,  не внимательно или не до конца читающих статьи(по диагонали). Здесь по сути ответ на многочисленные вопросы.

Купить шелковицу в Сибири, в Барнауле можно у нас. Только проверенные зимостойкие сорта. Какие — читайте эту заметку и узнаете.

А если Вы живёте в Москве и ищете в интернете где купить шелковицу в Москве, да вообще в любом регионе России, кроме самого Севера и хотите купить саженцы шелковицы — тоже обращайтесь к нам. Ассортимент не разочарует (если всё не раскуплено, бывает и такое из-за наплыва заказов).

Отвечу сразу на многочисленные вопросы что мы не продаём:

  • — черенки шелковицы
  • — ягоды шелковицы
  • — семена шелковицы

Мы продаём только саженцы шелковицы. Наши сорта шелковицы перечислены в заметке.

Итак, приступим к сути.

У меня это растение в саду появилось 5 лет назад. Барнаул — это юг Западной Сибири. Но место, где расположен мой сад, где растёт это растение  —  реально адское. Микроклимат очень суровый, даже в сравнении с самим городом Барнаулом сильно жёстче, а что говорить о наших «югах» — Бийске, Белокурихе, с. Алтайское — там просто НАСТОЯЩИЙ рай для Сибирского садоводства (мне есть с чем сравнить, поверьте).

Так вот, это растение — шелковица (альтернативное название — тутовник) очень хорошо себя чувствует даже в этом не совсем подходящем для садоводства месте весьма комфортно — цветёт и хорошо плодит ежегодно и без проблем!

Очень важно, чтобы садовод приобретал сортовые растения, а не полученные из семян — тогда сохраняются сортовые признаки материнского растения. Наши растения(отобранные зимостойкие сорта) НИКАК не похожи на своих южных однофамильцев, растущих на юге России и Украины(но не только там) — там это огроменные дерева, а у нас — кустики метра 2-3 высотой.

У меня растёт много сортов этого вида с плодами 3 цветов — белыми, чёрными, розовыми. Но по-факту всё это БЕЛАЯ шелковица, есть ещё ЧЁРНАЯ шелковица. Весь фокус в том, что цвет в названии не является цветом ягод, а определяется по цвету коры! У белой шелковицы — кора светлая(светло-серая, бежевая), а у чёрной — тёмная. Белая шелковица — зимостойкая, а чёрная — теплолюбивая.

В интернете же (в поисковой выдаче и в статьях по этой культуре) принято, хоть и не правильно с академической т.з, оперировать терминами по цвету ягод: белая шелковица — с белыми плодами, чёрная — с чёрными, розовая — с розовыми. Для обывателя это наверное правильнее, т.к понятнее…. Что нам, садоводам, до цвета коры? Нам важны ягоды!

шелковица чёрная

шелковица чёрная

Перечислю имеющиеся у меня сорта, которые уже проверенно растут в наших суровых условиях (все сорта ранние):

Сначала перечислю сорта «на слуху», т.е худо-бедно распространённые

  1. Чёрная баронесса (плоды чёрного цвета)
  2. Смуглянка (плоды чёрного цвета)
  3. Смоленская розовая (плоды розового цвета)
  4. Медовая (плоды белого цвета)

А эти сорта редко где встретишь

     5. Розовая баронесса (плоды розового цвета). Крупноплодный сорт.

     6.  Царица (плоды белого цвета). Крупноплодный сорт.

Есть и другие сорта, но они пока под наблюдением(на сортоиспытании)

Описание сортов шелковицы

Полные описания характеристик по сортам предлагаю прочитать, в случае интереса, в карточках товара. Категория «Шелковица » ЗДЕСЬ, а витрина магазина ЗДЕСЬ

Шелковица Розовая

Шелковица Розовая

Растения весьма урожайные и неприхотливые. Летом очень эффектно смотрятся, у большинства сортов очень крупные листья , причём отличающиеся от сорта-к-сорту как формой листа(есть сорта с фигурным листом, например «Смоленская розовая») , так и тактильными ощущениями — есть с гладкой листвой, а есть шершавые.

Немного о вкусе плодов 

Плоды у каждого сорта имеют свою изюминку(нотку). Но в целом — это довольно сладкая ягода, где-то с лёгкой кислинкой, но в основном — просто сладкая. На вкус напоминает американскую ежевику(но без кислинки), но разумеется, вкус всё же самобытный. Не было ни одного дегустатора, кому бы эти ягоды не понравились.

Шелковица белая

Шелковица белая

Агротехника шелковицы

Саженцы я получаю из зелёных черенков(укореняю в парнике с искусственным туманообразованием, как и прочие культуры), коих нарезаю много летом, т.к растение СИЛЬНО нуждается в обрезке, иначе будет сильно загущено. Ветки растут бурОм… хоть коз и кроликов заводи для откорма.

Для посадки используем простую посадочную яму, удобренную перепревшим перегноем, никаких хитростей и особенностей. Садим на солнечное место. Расстояние между деревьями — не менее 2 метров. Растения(перечисленные мною сорта) заявлены как самоплодные — мне это проверить не удалось, т.к рядом растут несколько деревьев. Есть мнение, что существуют как самоопыляемые(самоплодные) сорта, так и стерильные — нуждаются в соседе-опылителе другого сорта. Растение однодомное, т.е все растения ягодные,  деления на женское и мужское растение (как, например, у облепихи и актинидии) нет.

Вредителей и болячек на этом растении не бывает(за все годы моих личных наблюдений). Растение из разряда — посадил и забыл, только обрезаешь лишние ветки, формируешь… да ягоды собираешь.

Я рекомендую посадить у себя в саду 2-3 сорта

Ниже размещены фотографии саженцев(фото кликабельны!). Слева — одногодка(высота в среднем до 20-30см), справа — 2х летка (высота 70 -100см)

Виды формировок шелковицы

В этом вопросе садовода может ограничить только его фантазия, т.к данное растение весьма пластично, из него можно как из пластилина лепить любую фантастическую форму — секатор в помощь…вот этот ПРАВИЛЬНЫЙ качественный секатор КЛАЦ

Штамбовая, бесштамбовая, плакучая формировка… смотрите фото ниже (фото кликабельны!)

О пользе шелковицы

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Но это не точно…. интересно, где есть научное медицинское подтверждение вышенаписанного ?:))

Шелковица урожайная

Шелковица урожайная

В ход идёт и сок от ягод и листья. Здесь нужно пробовать, с осторожностью и наблюдением за самочувствием. В общем подходить к подобным советам «из интернету» неведомо кем писанным(наверное придуманным) со здравым смыслом, без фанатизма.  Давно ли вы видели настоящего знахаря-травника? Я тоже не видел…

Например по своим личным наблюдениям я точно знаю , что ягоды лимонника китайского сильно тонизируют организм (у меня, кстати целая сортовая коллекция по нему собрана, которой, наверное ни у кого из садоводов нет, собирал несколько лет по всей России… но об этом напишу как-нибудь в отдельной статье).

Вот реально нет сил(обычно зимой в пасмурные дни хандра и слабость бывает нападают), пожевал несколько ягодок лимонника… и можно горы свернуть(разумеется, нужно исключить передоз и не заниматься пинанием организма без нужды на постоянной основе). В поход, опять же, можно брать ягодки этого растения. Ещё несколько реально чудодейственных растений знаю, но данная заметка не про это…

Насчёт шелковицы(например заварки листьев) у меня нет наблюдений, врать не буду…. но кролики и козы зачётно с пользой для дела хрумают ветки:))

Самая главная польза — ВКУСНЫЕ ЯГОДЫ, коими не сильно-то избалован рядовой Сибирский садовод. В общем я рекомендую Вам, мой читатель, посадить данные растения у себя в саду, если Вы не житель солнечной и морозной Якутии или Магадана(растение не для тех широт).

Я сам реализую саженцы разного возраста, а соответственно и размера, посему внимательно смотрите что приобретаете — укоренённый черенок или 2х летний саженец(которые не всегда есть в наличии).

На этом всё, желаю всех благ и тем читателям, кто читает эти строки в канун Нового 2020 года(время написания заметки) — примите мои искренние поздравления с этим по-настоящему ВОЛШЕБНЫМ праздником (особенно для тех, у кого есть малолетние дети). Здоровья Вам и сбычи мечт:))!

смайлик

 

Не забудьте оценить эту заметку после прочтения. А в комментариях обязательно напишите, что в заметке о шелковице понравилось, а что нет. Если остались вопросы — задавайте, не стесняйтесь.

Садовод-опытник из далёкой Сибири,

Ермаков Сергей

Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 15

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
X
2
Читайте ранее:
Почта России
Чем доставлять саженцы — Почта России против транспортной компании

Чем доставлять саженцы - Почта России против транспортной компании Заметка техническая и очень актуальная. Всем, кто покупает саженцы дистанционно у...

Закрыть