4.7
(168)

Статья с дополнениями от 29.06.20 года

Здравствуйте, читатели моего садового блога!

Давно не писал, сегодня на улице опять плохая погода (нормальной весны у нас в 2018 году не было и лета пока нет), появилась краткосрочная отсрочка от садовых дел и чтобы не терять время решил совместить приятное с полезным – написать обзорную статью об удивительнейшем и редком растении, которое уже несколько лет растёт в моём саду –  гуми (лох многоцветковый).

плоды Гуми

Внимание! У отдельных садоводов не всегда срастается дружба с гуми – листья хлорозят и плохие приросты у молодых растений. Раскрываю секретное лекарство от этой напасти – очень качественное удобрение “Сульфат аммония“(содержит азот в легкоусваиваемой аммонийной форме+сера). Это же удобрение незаменимо при выращивании вересковых плодовых  культур и гортензии. Данное удобрение можно круглогодично приобрести унас – карточка товара ЗДЕСЬ.

Так же делаю важный акцент – садите гуми не на жаркое место(это растение угнетает), а в полу-тень, например, где-нибудь между деревьев, в лёгкую удобренную перепревшим перегноем(ещё лучше – вермикомпостом) почву. Но… этот совет НЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ, т.к климат в разных регионах России разный.

У меня уже несколько лет росли 2 растения сорта “Урожайный Вавилова” из С-Петербургского ботанического сада, а в 2018 году я расширил свою садовую коллекцию и приобрёл напрямую у оригинатора(создателя сортов), единственного на сегодня места в России, где ведут научную селекционную работу с данным растением – Сахалинском НИИ сельского хозяйства (т.е из первых рук, а не из “греческих” магазинов, где есть всё, даже то, чего быть априори не может:)) несколько сортов, а именно: Южный, Шикотан, Кунашир, Цунай и новейший сорт 2016 года – Парамушир. Вот видеообзор

Это была целая спецоперация, сродни той, когда я покупал в Михнёво (Московская область) коллекцию актинидии Эллы Колбасиной. Но дело сделано – теперь 6 сортов гуми растут у меня в саду, буду наблюдать за ними, пробовать, делать выводы и… конечно же делиться всеми этими наблюдениями и наработками со своими читателями на страницах своего садового блога.

Брал новейшие сорта с высшей дегустационной оценкой – 5 баллов. Более старые сорта гуми – Монерон, Сахалинский первый по дегустации имеют менее 5 баллов. Сам их не пробовал, а о вкусах не спорят.

Так же следите за доступными к реализации остатками данных сортов гуми, размноженных сортовыми черенками и потому сохраняющих сортность родителя( в каталоге интернет-магазина они значатся как конкретный сорт гуми) , а так же сеянцев от этих растений (в каталоге они и значатся как “сеянец”, т.е просто гуми, но не сортовой). Так что имейте в виду эту информацию при оформлении заказа. Витрина магазина ЗДЕСЬ

Думаю, что в ближайшие несколько лет мои читатели смогут в одном месте купить широкий ассортимент сортовых саженцев гуми(лоха многоцветкового). Как всегда отгружаю саженцы по всей России Почтой России и транспортными компаниями.

Теперь пишу о гуми в моём барнаульском саду…

ягода гуми

Растение это с порогом зимостойкости -30 гр. по цельсию( по данным учёных-садоводов с Сахалина) и посему, чтобы его сохранить и есть каждый год его вкусные ягоды нужно обязательно:

  1. Хорошо мульчировать(сантиметров на 5-10) приствольный круг на зиму
  2. Укрывать куст спанбондом (укрывным материалом, нетканкой) плотностью 60 единиц, желательно в 2 слоя. Ну и снежком как только он появляется закидывать.

Растение не подопревает, посему слишком рано его раскрывать не нужно, чтобы сохранить почки от возвратных заморозков и вообще ускорить вегетацию. У нас в 2018 году весны в Алтайском крае не было… сейчас на 4 июня листики гуми только-только пошли в рост, а это как минимум недели на 3-4 позже, чем обычно.

У нас в Барнауле снега зимой 2018 года было ооочень мало, земля промёрзла очень глубоко, пиковые морозы были -42гр. по цельсию, но мои гуми всё-же перезимовали без ущерба.

Про урожайность и сравнение вкуса я не буду писать пересказ многократно переписанного из интернета, а личных наблюдений у меня пока мизер. Как будет появляться информация из личного опыта – буду прям в этой статье писать дополнения, по примеру, как я писал по мере появления личного опыта выращивания садовой высокорослой голубики ЗДЕСЬ

Если вы в интернете ищете “гуми отзывы”, то знайте, что реальных отзывов очень мало, т.к растение растёт по сути в единичных садах, а в широкой коллекции – вообще редко у кого. В основном в интернете идёт пустопорожняя писанина наёмных копирайтеров, которые “тырят” друг у друга контент, а сами даже не нюхали эту ягоду:))

Как правильно сажать гуми?

Садим просто – в хорошо удобренную яму (перепревший навоз или компост смешиваем с землёй) садим саженец гуми, корневую шейку можно заглубить сантиметров на 5, затем  мульчируем приствольный круг перепревшими опилками, хвойным опадом, шелухой из-под семечек или злаков… всем, что есть под рукой – это предотвращает подсыхание земляного кома, ну и поливаем – литров 8- 10 на лунку достаточно.

В саду нужно поблизости сажать минимум 2 разносортных дерева гуми – это без вариантов! Самоплодность гуми – весьма условна(это данные оригинатора, т.е людей, которые работают с данным растением не одно десятилетие). Если вы посадите одно дерево гуми, то ягод можно либо вообще не увидеть, либо их будет очень мало, а при наличии неподалёку растения -опылителя даёт возможность получать просто в разы больший урожай – это вообще универсальный совет, даже по самоплодным культурам!

Маленькая ремарка, не претендующая на истину. Мои личные наблюдения по минимум 3м сортам показывают, что гуми – культура самоплодная. Причём у меня эксперимент получился прям стерильный. Коллеги садоводы, у кого растёт данная культура – подтверждают это же. Оспаривать мнение корифеев от науки, что имеются и самобесплодные сорта – не буду.

Вредителей на этом растении я не наблюдал, его плотный глянцевый лист никому из букашек не нравится, да и грибковыми болячками не болеет.

Ягода гуми(лох многоцветковый)

Сажать гуми в саду нужно ТОЛЬКО весной. Если вы приобретаете саженец осенью, то его нужно будет сохранить до следующей весны в прикопе ! 

Теперь приведу краткое описание сортов гуми (от оригинатора):

Гуми Кунашир

Позднеспелый сорт, характеризующийся высоким качеством плодов. Ягоды тонкокожие, в среднем по 2,2 г каждая. Мякоть сочная, с высоким процентом сахара, терпкая. Оценка при дегустации – 5 баллов. Растение сильнорослое, морозостойкое(как писал выше — всё относительно), с достойным иммунитетом к инфекциям и вредителям.

Гуми Цунай(у меня сорт выпал в год посадки)

Среднеспелый сорт с сильными шиповатыми побегами. Формирует куст средней высоты. Ягоды имеет некрупные (1,9 г), с плотной кожицей. Вкус мякоти кисловатый, сочность высокая, оценка при дегустации – 5 баллов. Зимостойкость и иммунитет к грибкам на высоком уровне, вредителями растение повреждается редко.

Гуми Парамушир(у меня сорт выпал в год посадки)

Самый молодой сорт гуми, 2016 года интродукции. Сильнорослый куст с поздними сроками созревания и ягодами массой 1,8 г. Мякоть покрыта тонкой нежной кожицей, сочная, на вкус терпкая и сладкая. Оценка при дегустации – 5 баллов. Назначение Парамушира универсальное. Зимостойкость на высоком уровне, что позволяет рекомендовать растение для всех регионов России. Иммунитет к инфекциям и вредителям хороший.

Гуми Южный

Сорт с цилиндрическими крупными ягодами (в среднем – 2,3 г каждая). Кожица красная, нежная, сами плоды очень сочные, сладкого вкуса, с приятной терпкостью, оценивались при дегустации в 5 баллов. Зимостойкое растение со средней урожайностью. Устойчивость к грибкам и вредителям средняя.

Гуми Шикотан

Раннеспелый сорт лоха многоцветкового с крупными ягодами (в среднем – 2,1 г). Высокий процент сахара в плодах делает их сладкими. При дегустации комиссия дала высокую оценку вкуса плодов Шикотана – 5 баллов(я лично подтверждаю это). На данный момент из всего, что пробовал лично по данной культуре(ИМХО) – это верх совершенства, венец сортов. Присущей другим сортам гуми терпкости, где-то больше, где-то меньше, в этом сорте СОВСЕМ нет. Крупный и сладкий плод гармоничного вкуса.

ягоды гуми

Описание сорта «Урожайный Вавилова»(моё личное).

Сорт отличается тем, что он однозначно самоплодный. Т.е может плодить в одиночестве без сторонних опылителей другого сорта и причём весьма неплохо.

Пока общее мнение по 3м сортам, что я дегустировал. Во-первых, все сорта по сути созревают в одно время, это конец июня или июль(всё зависит от погоды). Второе – вкус несколько отличается, как и сочность и сахаристость. В отдельных сортах терпкость, присущая гуми, как культуре, практически не ощущается. Плоды очень похожи по вкусу на сладкую черёмуху, но сочнее, тепкости (вяжущих свойств плода) даже в условно “терпких” сортах меньше, чем в черёмухе и они конечно же более мясистые и сочные, нежели черёмуха. В общем мне и моим домашним нравится.

В 2019 году приобрёл сорт гуми «Таиса» с Михнёво(получен Эллой Колбасиной). Сорт не самоплодный(по заявлению оригинатора), нуждается в наличии поблизости в стороннем опылителе другого сорта.

На пока это вся информация по гуми (лоху многоцветковому), которой я могу поделиться со своими читателями. Статья, как обычно, в режиме динамического дополнения.

Надеюсь Вам было интересно и полезно прочитать про это чудесное , пока экзотическое для садоводов России, плодовое и красивое декоративное растение — гуми.

Если статья понравилась — прошу поделиться ей в соцсетях.

У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

Всем спасибо, до связи!

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

Ну а под статьёй напишите Ваши комментарии, поделитесь своим опытом , можете задать вопросы.

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.7 / 5. подсчет голосов: 168

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

14 комментариев

  • Очень хочу сорт Шикотан, но его постоянно нет в наличии.. Подскажите – есть ли смысл ждать к весне 23? Подписка оформлена на этот сорт, а толку-то..

    • Елена!
      Шикотан продавался в сезоне “осень 2022”.
      Весной в продаже не будет, как и след.осенью.
      Сама подписка “уведомить о поступлении” не является гарантией и обязательством чего-либо(кроме как получить уведомление). Поступили остатки в продажу-робот разослал уведомление, а там кто-то успел, кто-то не успел. Это уже без моего участия.
      Гарантия и обязательства наступают в момент поступления заказа и его оплаты.
      Вот так это работает. И я иных обязательств никогда никому не давал. Работаю как умею и как получается. Я не агрохолдинг, а простой человек, работающий на земле.
      В любой момент, если рассылка потеряла актуальность можно самостоятельно отписаться. Для этого в каждом письме рассылки есть ссылка “отписаться”.

  • Скажите, а формировать куст путем весенней обрезки надо или нет?
    и второй вопрос – читала, что сажать их надо под небольшим углом чтобы осенью легче было пригибать к земле. Это так или нет? даже не представляю как пригнуть к земле вертикальный куст когда он вырастит под 2 метра…

    • Елена!
      У меня гуми посажены прямо. Я не пригибаю,просто оборачиваю несколькими слоями толстого(плотность 60ед) нетканого материала и зашнуровываю. Зимостойкость растения всего минус 25. У нас в Барнауле обычно очень снежные зимы, растения под снегом, но если что над снегом и зима суровая,то верхняя часть веток подмерзает. Посему в два метра в моих условиях никак не вырастит, как например и айва японская. За 5 лет самый старший гуми в моем саду едва метра достиг.
      На даче одно растение не укрывал-двухлетка пропала.
      Вся весенняя обрезка-санитарная по сухому, всё.

  • Здравствуйте, Сергей Васильевич.
    О том, что гуми колюч, узнал из описания сорта Урожайный Вавилова, с которого перешёл на эту страницу. Надо бы и здесь упомянуть об этом и попытаться как-то охарактеризовать “степень колючести”. Иногда это (колючесть) имеет значение.

    • Степень колючести относительно чего можно охарактеризовать, где эталон? Околюченность гуми вообще не имеет никакого потребительского значения. Вот есть колючие ежевики, вот там да, это порой критически важно указывать.

  • Про опыление.
    1.
    2 куста гуми, растут с ’95 года.
    Куплены с рук на рынке в Москве.
    Одинаковые по определению.
    Плодоношение – точно не вымерялость – но до 8-9 кг.
    Никаких проблем с этим не наблюдается.
    Место – Московская область.

    2. У хорошего знакокомого частный питомник среднего размера.
    Сорт Монерон размножает более 15 лет.
    Тоже нет проблем с плодоношением.
    Московская область

    3. О таких же наблюдениях слышал от сотрудников ГБС им.Цицина.

    • Игорь! У меня наблюденя по самоплодности такие же -все имеющиеся сорта, что плодоносили – самоплодные. Осталось проверить сорт “Таиса”, о котором оригинатор писала, что он не самоплоден.

  • Здравствуйте, Сергей! Я живу на юге Томской области, В наших условиях бесполезно выращивать сорта гуми, родоначальники-сеянцы которых выращены в более южных условиях. Я всё акклиматизирую через семена, и хорошо получается вкупе с моей индивидуальной технологией выращивания сеянцев древесных. И в связи с этим у меня вопрос: можно ли у вас купить семена гуми? Очень нужно ближайшей осенью.

  • Здравствуйте, Сергей! Благодарим за статью и за 2 гуми, купленные весной у Вас!
    Прижились хорошо (в Алтае), а вот расти не хотят почему-то). Хотя выделили им
    почетные места – на солнышке, подальше от других растений и поливать не забываем).
    Может еще не поздно их чем-нибудь подкормить?
    Удачи в Ваших нужных и полезных делах!

    • Ольга!
      У гуми, как и у некоторых других растений,например лимонника китайского) в первый год посадки слабая динамика роста. В год посадки главное, чтобы листва не хлорозила и был некоторый прирост молодыми ветками(из междоузлий) – это показатель, что растению нравится место посадки. Очень важно на зиму качественно утеплить прикорневое пространство.
      Подкормить – азотными удобрениями нужно было в июле, сейчас поздно, сейчас подкормите осенними удобрениями с содержанием фосфора и калия, так же советую в почву добавить биогумус(вермикомпост).

  • Доброго времени суток! Уже не знаю к кому обратиться! Может Вы мне сможете помочь. У меня растут два куста гуми. Но вот уже второй год хлорозят. Что я только не делала, ничего не помогает. Ведь и не гибнут и не растут.

    • Ирина! Дистанционно Вам никто не сможет ответить, т.к не известно в каких условиях растут растения, на какой почве. Подозреваю, что ваши растения растут на кислой почве и соответственно не усваиваются питательные вещества.Т.е дело скорее всего именно в почве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *