Земляника Эльвира

4.9
(69)

Здравствуйте, коллеги-садоводы, читатели моего садового блога!

Лето наконец-то пришло в наш край. Т.к «на носу» земляничный сезон(хоть нынче и с опозданием недели на три). Впору написать моим читателям о моём житейском опыте с этим садовым чудом — земляникой и её гибридами(земклуникой).

Прелюдия…

Есть сорта, которые очень красивы в описании, но чтобы получить это описание наяву у себя в саду, нужны: шаманский бубен и волшебные заклинания. Если их не будет — будете тренироваться, а ягоду есть не будете — не получите морального удовлетворения от своих усилий в итого… Это по-научному называется «сорта повышенного агрофона». Я конечно экспериментатор, но ну его нафиг тренироваться с этими «супер» сортами, если можно без шаманских атрибутов выращивать кучу ВКУСНЕЙШЕЙ земляники у себя в саду.

Через мои (и моей супруги) руки прошло несколько десятков сортов. Нещадно мы удаляли из сада «божественные»(по описанию и картинке) сорта, а оставляли лучшие — те, которые из года-в-год показывают отменный результат — хорошую урожайность и десертный вкус ягод.

Из сада «вылетали» сорта с «повышенным агрофоном», которые то выпревали, то усыхали и сорта с ягодой с характеристикой «большая Федура, да дура», т.е чуть ли не с кулак размером(шучу, раза в 2 помельче кулака), но вкус — вода. Это когда срываешь ягоды нескольких сортов и дегустируешь, понимаешь, что такое ЗЕМЛЯНИКА  и что такое вата, похожая на землянику:))

Общий совет такой — чтобы всё лето быть с ягодой нужно сажать несколько сортов земляники с разным сроком созревания: ранний, средне-ранний, средне-поздний, поздний.

Прошу тапками не кидать в меня — я в этой статье пишу лишь свои оценочные суждения, основанные на моём садовом опыте в 10 лет.

Анти-рейтинг сортов писать не буду — смысла не вижу, а вот сорта, которые я отобрал для себя перечислю. Особо расписывать описания по сортам «как у оригинатора» не буду — этого полно на просторах интернета, чисто тезисно. Итак…

Список достойнейших сортов земляники и земклуники которые я могу смело рекомендовать моим читателям.

1) Моя садовая «звёздочка» №1 — Клубника гибридная крупноплодная «Гиганта»

Ягоды достигают размера с 5 рублёвую монету (см.фото). Вкус один-в-один как полевая клубника(оказывается, что не во всех регионах растёт «полевая» клубника и кому-то просто не понять её вкус…опыта не было), сочная, сладкая, очень ароматная!

Ягоды гибридной клубники "Гиганта"

Моя любимица…и любимица детворы — полевая гибридная клубника «Гиганта»

У меня росло 26 кустов маточных , с них я собирал 2 больших ведра ягод… больших, сочных, сладких, ароматных ягод. И это не выезжая на поле, с компактной грядки! Прошлый (2017) год пришлось сократить количество кустов, т.к дожди лили непрестанно, а кусты из-за их большого размера сомкнулись между собой и… ягода начала массово гнить, в итого 50% урожая потерял. Отсюда правило — сажать кусты нужно не ближе, чем 60 см. друг-от-друга

2) Земклуника «Купчиха»

Земклуника Купчиха

Это реально достойнейший гибрид! Вкусная, сладкая, плотная десертная ягода. Когда я её попробовал впервые, то сразу принял решение, что нужно однозначно расширять посадки этого сорта.

3) Земляника «Эльвира»

Земляника Эльвира

Ранний сорт с глянцевой, вполне крупной вкусной ягодой

4) Земляника «Дароял»(Фриго Дарояль, Fragaria Daroyal)

Земляника Дарояль

Ягода конической формы, средней величины, блестящая. Вкусная и ароматная. Сорт ранний.

5) Земляника «Марышка»

Земляника Марышка

В отличие от большинства крупноплодной земляники, у Марышки ягоды всех сборов выровнены, не мельчают, стандартные 35-40. Естественно, при нормальном уходе. Немаловажно и то, что куст сильнорослый, сажать нужно пореже без потери урожайности. Ягода достаточно крупная, плотная(транспортабельная), сладкая. Усов даёт не много. Сорт средне-ранний.

6) Земляника «Кимберли»

Земляника Кимберли

Необходимо отметить превосходный аромат и вкус ягод сорта «Кимберли». Вкус реально десертный. Плоды красивые, с небольшим блеском, конусообразные, хорошо подходят для любого вида использования. Сорт средне — ранний.

7) Земляника «Дарселект»

 

Земляника Дарселект

Является одним из основных сортов клубники, выращиваемых во Франции на промышленной основе. Чтобы получить действительно хороший урожай с крупным размером ягод полив должен быть обильным и регулярным. Ягода от среднего размера, до крупного.

Цвет ягод клубники Дарселект красный с оранжевым оттенком. При полном созревании кожица может блестеть. Транспортабельность хорошая. Сорт средне — ранний.

8) Земляника «Полка»(Полька)

Земляника Полка

Вес плодов у сорта Полька варьируется на первой волне от 40 до 50 граммов, остальные наполовину меньше. Сорт средне-поздний.

9) Земляника «Камрад — победитель»

Земляника Камрад-победитель

Для него характерны высокие мощные кусты развесистого типа высотой до 40 см. Урожайность сорта довольно высокая( в среднем раза в 3 больше, чем с основной массы других сортов земляники), плоды внешне красивые, красные с глянцевым блеском, вкусные. Сорт поздний.

10) Земляника «Вима тарда»

Земляника Вима Тарда

Куст крупный. Средняя масса плода – 40 г. Созревшие ягоды приобретают насыщено-красный цвет с темным оттенком. На кончике плода проявляется желтизна. Кожица яркая, блестящая. Форма ягоды напоминает усеченный конус. На вкус Вима Тарда сладкая с ярким преобладанием земляничного аромата. Ягоды поддаются транспортировке. Сорт поздний.

11) Земляника «Эльсанта»

Земляника Эльсанта

Размер земляники данного сорта может быть как средним, так и большим. Средний вес ягод составляет 40-45 г. Сорт очень урожайный — бывало на тестовых кустах собирал по 2 кг. ягод! Потом, когда младшой подрос и стал наведываться в сад, такой урожайности я уже не наблюдал:)) Сорт средне-ранний.

Если места в саду мало, а хочется кушать вкусную землянику и подольше и побольше, то я советую остановиться на сортах : Гиганта, Купчиха, Эльсанта, Полка. Посадите на своём участке хотя бы по 3 кустика этих сортов и получите настоящую радугу вкуса! Качество этого совета — гарантирую!

Сортов земляники у меня в саду растёт больше, чем описано в этой заметке, но объять необъятное в этой статье я не хочу, отобрал «самый сок» и поделился с Вами.

У меня в продаже тоже только сорта из этой статьи, в ближайшие годы расширять ассортимент земляники для продажи не планирую, разве что найду очередной «бриллиант»…

Спасибо за посещение моего сайта! Если статья понравилась — поделитесь ссылкой в соцсетях.

Всего доброго и хороших Вам урожаев!

У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

Ермаков Сергей

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 69

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Яндекс.Метрика