Почему дерево не плодоносит?

Здравствуйте, садоводы, читатели моего блога!

Когда ко мне в сад за покупкой саженцев приезжают садоводы , от очень большого их числа, очень и очень часто я получаю вопрос:

Почему дерево цветёт, но не плодоносит?

Вот теперь назрела пора изложить этот проблемный вопрос и для моих онлайн-посетителей, ведь у меня есть некоторая цель(которая закрывается данным сайтом-блогом), не просто продать саженцы, но и дать людям пользу, знания, применив которые обычный неопытный садовод сможет на уровне ГУРУ с гарантированным успехом возделывать плодовые культуры у себя в саду, получать урожай… в общем радоваться и получать удовлетворение и умиротворение.

Читаем внимательно статью (и другие полезные статьи моего блога) и всё у вас в саду и в душе будет по фен-шую:)))

цветущее дерево

Красиво и обильно цветущее дерево не является гарантией завязи на нём плодов!

Секретов нет, есть чёткое знание биологических особенностей вида, его правильной агротехники применимой в конкретных климатических условиях и почвы- они у всех разные, прослеживается даже зависимость расположения садового участка — даже расположенные на расстоянии в 100 метрах друг от друга могут кардинально отличаться по климату и почве.

Из этой статьи вы всё узнаете, получите ЗНАНИЕ и перестанете беспутно тренироваться, корчевать когда-то с трудом полученные и посаженные саженцы.

Причина отсутствия урожая №1. Заморозки.

Порой возвратные весенние заморозки — причина потери будущего, вернее сказать несостоявшегося, урожая. Если даже древесина не подмёрзнет, то более теплолюбивые плодовые почки и листва — запросто! В отдельных случаях это можно предотвратить — укрывая растения накануне морозной ночи, но, разумеется, это не всегда возможно, например элементарно из-за размера дерева.

Ну и конечно же — аномально холодная и ранняя осень (растения входят резко в холодное время года не успев подготовиться, не сбросив листву) и зима, отсутствие  снежного покрова или его незначительное количество — это факторы риска.Порой растение может проснуться и даже отцвести, завязать плоды, но засохнуть. Бывают такие аномальные годы, как правило один раз в десятилетие.

Причина отсутствия урожая №2. Невежество в биологии.

 

Немного знаний биологии: растения бывают двудомные и однодомные, ветроопыляемые (например облепиха) и опыляемые насекомыми(например войлочная вишня, актинидия и куча других видов плодовых и ягодных культур), самоплодные (самоопыляемые, в большинстве случаев правильнее сказать — частично самоплоден -одиночество растения в саду,порой сказывается на мизерном урожае, хоть он и есть).

Например персик, любой сорт — полностью самоплоден.

Почему не плодоносит абрикос?

Абрикос и вишня — однодомное растение, но ему нужен опылитель в виде ДРУГОГО сорта.

 

На заметку:Садим косточки с одного дерева и ЭТО БУДУТ РАЗНЫЕ «СОРТА»(условно, сортоформы), которые смогут друг-друга опылять, а если с этого же дерева получить путём черенкования, или корневыми отпрысками растения — они друг-друга опылять не смогут, они будут генетически полностью идентичны и являться полными клонами своей мамки.

Почему не плодоносит груша?

По той же причине. Этот вид растения до сих пор весьма редок в садах, как раз по причине отсутствия урожая…из-за незнания садоводом биологии вида. Посадите рядом другое дерево, сорт-опылитель синхронно цветущий или привейте в крону сортовую ветку и у вас будут вкуснейшие плоды, например ТАКИЕ . Моя соседка растила 14 лет!!! грушу «Сварог» в саду и попробовала плоды только на 15й год, когда у меня начало цвести дерево груши «Перун».Обменялись плодами для дегустации… «Перун» круче — это практически Сибирская «Конференция». Сибирякам однозначно рекомендую этот сорт.

учебник биологии

Учите матчасть!

Двудомное растение, это когда есть чисто мужское растение и чисто женское одного вида. Как пример — облепиха и актинидия ( я настоятельно советую посадить в своём саду актинидию — и коломикту и аргута… это такие её разновидности), у них есть женские растения, на которых собственно и завязываются ягоды и мужские — которые опыляют женские экземпляры и на них ни при каких обстоятельствах ягоды не могут завязываться.

У меня в реализации есть элитные сорта облепихи с огроменными и очень сладкими ягодами, например бесшипые сорта «Августина» и «Эссель»- эти ягоды полностью переворачивают взгляды на эту культуру у садоводов. Посмотреть можно ЗДЕСЬ.

Почему не плодоносит актинидия и облепиха?

Теперь вы знаете ответ на это вопрос.

Облепиха элитная Эссель

Крупная сладкая блепиха "Августина"

Элитная облепиха «Августина»с гигантскими плодами

Порой забавно наблюдать на сайтах, продающих саженцы, как в карточке товара написано — мужское растение-опылитель, а на картинке РАСТЕНИЕ С ЯГОДАМИ! Как думаете, стоит ли покупать саженцы у такого продавца?Понятно же — это не производитель, а ПЕРЕКУП!У такого продавца вы гарантированно купите кота в мешке.

С крупными производителями-питомниками  сейчас тоже не так всё просто, их мерило -деньги и клиент им интересен только ДО получения денег, а после…пусть тренируется. В одном садовом НИИ с именем я сам порой чуть не попадал(хорошо,что я, что называется в теме и у меня есть ЗНАНИЕ), но из меня хотели сделать лоха и впарить под видом мужского дерева облепихи сорта «Алей» женское растение. А у облепихи половые различия просто бросаются в глаза — почки мужского и женского растения ну очень сильно не похожи друг-на-друга.

А вот в данном случае, если человек несведущ, надеется на компетентность продавца… какие честные у них глаза… желающие помочь вам купить саженец нужного сорта — ладно потратил впусту деньги, но самое обидное — человек потерял время, которое никак нельзя восполнить и получается у него растёт дерево…просто дерево, для чего оно в саду — не ведомо, а вот то, для чего оно покупалось… эту функцию оно в саду не выполнит… возможно никогда. Садим и корчуем — давняя забава неподкованного ЗНАНИЕМ садовода.Нашим невежеством вовсю ПОЛЬЗУЮТСЯ ПРОДАВАНЫ разных мастей и рангов и порой даже эти продаваны с ИМЕНЕМ!

Государственные питомники в своём большинстве сейчас работают с населением просто отвратно. Это данность. Отрицательных отзывов моих покупателей — море. Купили грушу, а выросла слива! Это, увы, уже не одиночные фаты. А уж пересорт — обычное дело. Человеческий фактор….

Я сколько раз видел на страничках сайтов ГУРУ от садоводства объявления по продаже вишни войлочной «Даманка», а на картинке — вишня бессея.Им корректно делаешь замечание — они уходят в глухую обиду и …ничего у них на сайте не меняется, потому, что ГОРДЫНЯ — мерило современного человека. А ведь в садовом деле мыслить безаппеляционно и категорично — это жесточайшее заблуждение, но это явление сплошь да рядом встречается.

Есть человеки, делающие бизнес на продаже косточек войлочной вишни, абрикосов и персиков. Это ересь и жульничество и подобное допустимо только в порядке обмена или подарка, но никак не в виде купи-продай и только человеку, который точно знает, для чего оно ему нужно(садовод-опытник) — это тот единственный случай. Когда ко мне обращаются с просьбой продать косточки — я всегда отказываю и объясняю людям, что они не в том направлении мыслят и желающие что-то сэкономить — теряют и деньги и время. Купите готовый саженец!

садовод на распутье

Садовод на распутье….

Продолжим урок биологии.

Порой у растений есть взаимные межвидовые опылители : СВГ(сливово-вишнёвый гибрид), бессея (песчаная вишня), войлочная вишня  — эти растения отлично друг-друга опыляют!

Эти виды растений вообще очень обильно цветут и также обильно плодоносят, скороплодны, особенно СВГ и бессея — дают урожай уже со второго года жизни, если только они хорошо перекрёстно опылились, т.е в саду есть ДРУГИЕ сорта или другие виды-опылители( я их перечислил). Эти растения — естественные карлики и очень редко вырастают более 1,5 метров. Мой совет, если у вас в саду позволяет место — посадите НЕСКОЛЬКО (2-3) сорта СВГ, например Бета, Опата, Гайавата, Мейнор, Омская ночка, СВГ 11-19 «Пирамидальный», бессею ( у меня в продаже есть как традиционная с красными плодами, так и с жёлтыми ЗДЕСЬ ) и войлочную вишню, у меня, кстати продаётся полностью самоопыляемый сорт родом из Хабаровска — рекомендую.

Войлочная вишня

Была у меня покупательница у которой в саду росло 4 дерева войлочной вишни и НИ ОДНО не плодоносило, хотя ежегодно исправно цвели.Что это за сорт — она не знает.Выкорчевала и посадила, купленную у меня….результат — она попробовала-таки вкус войлочной вишни и была удивлена её вкусом, а ведь после своего неудачного опыта она категорически не хотела возвращаться к этой культуре! Я её переубедил и она осталась дюже довольна в итоге.

Я зарегистрирован на форуме садоводов Далнего Востока и там я так-же читал гневные отзывы форумчан за один сорт, который садоводы сначала покупают, а потом корчуют, т.к плодов с него они не могут попробовать и притом практически все. Вот что такое оригинаторы (создатели сорта) насоздавали, что природа это отторгает?

И СВГ, особенно сорт 11-19 (купить можно ЗДЕСЬ), и бессея и войлочная вишня могут быть подвоями для прививки не только сортов себе подобных, но и других видов, в т.ч персика, нектарина, абрикоса(но абрикос ИМХО на них лучше не прививать, дерево не будет отличаться долговечностью). Я такие эксперименты ставлю у себя в саду, благо подвоев у меня вдоволь.

Золотистая смородина( она же американская) — частично самоплодная культура, в одиночестве это растение будет давать плоды, но их будет мало…. но я вас уверяю — это вкуснейшая ароматная ягода, растение НИЧЕМ не болеет, плодоносит ежегодно, по-этому, чтобы не получать разочарования от недостатка вкусных ягод нужно садить минимум 2 сорта, а лучше все 3. У меня в продаже есть не только растения с ягодой традиционного чёрного цвета, но и сорт с жёлтой ягодой «Сибирское солнышко». Посмотреть на это чудо-растение и возможно приобрести можно ЗДЕСЬ.

Золотистая смородина "Сибирское солнышко"

Золотистая смородина сорта «Сибирское солнышко»

У всех сортов золотистой смородины ягоды отличаются по вкусу.

Также для хорошего урожая нужно сажать минимум 2 разных сортовых дерева фундука (у меня по-этому  в продаже всегда 2 сорта — зелёнолистный и краснолистный). Посмотреть можно ЗДЕСЬ.

Голубика — есть самоплодные сорта, например «Патриот» и есть частично самоплодные,которым нужен рядом расположенный сорт-опылитель. Я про свой «Патриот» писал уже и видео снимал, статью можно почитать ЗДЕСЬ. Рос у меня в одиночестве, но у него сколько было цветков — все завязались! Ягода очень вкусная,нежная и просто огромная.

черника

Вы внимательно прочитали данную статью и стали грамотными садоводами, но не спешите в поисковую строку вбивать запросы: самоплодные сорта груш, самоплодные сорта сливы, самоплодные сорта вишни, самоплодные сорта абрикосов, самоплодные сорта актинидии и т.д — если конкретному виду растения в общем случае(абсолютному большинству сортов вида) положен рядом расположенный опылитель — купите два дерева разных сортов, а если растение(вид)  двудомное — купите и мужское и женское растение(одно мужское растение может как правило опылить до 10ти женских). И будет вам великое счастье и вкусная награда.

Теперь вопрос «Почему дерево цветёт, но не плодоносит?» для вас не актуален:))

Удачного садоводства, коллеги!

Понравилась статья — не скупитесь, распространите в соцсетях, нажмите нужную кнопочку в конце статьи. Остались вопросы -задавайте в поле для комментариев.

До скорых встреч на страницах блога! Ну и осенью будет ОЧЕНЬ интересный ассортимент… в ограниченном количестве, так что не забудьте в начале сентября посетить мой блог и возможно вы что-нибудь присмотрите для вашего сада. Каталог растений ЗДЕСЬ , а витрина быстрого заказа ЗДЕСЬ

Ермаков Сергей

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
виноград Русвен
Выращивание винограда в Сибири. Надёжная(северная) методика.

Выращивание винограда в Сибири. Здравствуйте, мои читатели-садоводы! Сегодня я напишу ещё одну статью практического содержания. Из неё вы узнаете как...

Закрыть