Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк?

заросли тёрна

5
(46)

Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о плодовом растении, но вместе с тем и агрессоре — сорняке тёрне. Тёрн колючий.

Тёрн. А зачем сажать у себя этот кислый сорняк?

заросли тёрна

Плюсы тёрна:

Тёрн бсолютно неприхотлив, зимостоек. Посадил и… обычно пишу «и забыл», только собирай плоды. Но в данном случае нет -эта садовая колючка-дичок будет напоминать садоводу всё время, пока растёт в саду. Поросль даёт очень обильно и причём на внушительные расстояния от маточного дерева.

На этом все плюсы заканчиваются.

Минусы тёрна:

  1. Растение-агрессор, пускающее свои щупальца-поросль на всё вокруг.
  2. Плоды кислющие. В свежесобранном виде СОВСЕМ не пригодные к употреблению в пищу. В заготовку в принципе можно, но насколько оправдано — вопрос.
  3. Колючие ветви. Терновник он и есть терновник… имя нарицательное.

Кому интересно, всё об этом растении можно прочитать на Вики ЗДЕСЬ.

А есть ли альтернатива тёрну(терновнику) в саду? 

Чтобы был таким же неприхотливым, но плоды были такими же манящими, как на фото ниже, чтобы и ребёнок и взрослый смаковали его как тот сладкий сочный арбуз:))

Вкусный фрукт

Вкус садового плода должен приносить наслаждение

Альтернатива есть — тернослив(тернослива).

Как правило это гибриды тёрна и сливы домашней. От первого получаем неприхотливость, от второго — вкусные плоды и при этом сохраняем свойство обоих родителей, внимание — самоплодность! Т.е терносливы как правило могут давать обильный урожай произрастая в одиночестве, без наличия сторонних опылителей.

Но и тут не всё так просто. Т.к у отдельных сортов тернослива, судя по описаниям и наблюдениям садоводов есть проблемы с зимостойкостью в отдельных регионах произрастания, а так же есть сорта с ПОСРЕДСТВЕННЫМ вкусом. И какой смысл в таком дереве в саду? И продолжение вопроса -зачем садоводам продают саженцы этих сортов?

И это я ещё не говорю про откровенный лохотрон, который крайние 2 года дорос просто до огромных катастрофических масштабов — это когда продают «весёлые картинки» взрослым людям, которые наивно считают, что за сорную цену им могут продать настоящий 2х летний сортовой саженец(или продадут аж 7 летний саженец в горшке(это нужно иметь хорошее воображение).  В итого продают только картинку и «левый» прутик с нужной этикеткой. Дишманские среднеазиатские саженцы и так же выкопанные в лесах и перелесках, на брошенных дачах продаются сейчас повсеместно в огромных масштабах. Об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.

Опишу свой опыт знакомства с этой культурой.

Я человек —  для которого сад это не только житейская радость, но и страсть, переросшая в нечто большее, позволяющее считать себя садоводом-опытником. Всю свою нынешнюю садовую коллекцию тернослива я подобрал не по картинкам на садовых рынках и интернет-магазинах саженцев, а попробовав плоды этого растения в разных садах моих коллег-садоводов.

В настоящее время у меня растёт 3 сортоформы синеплодного тернослива. Условно их разделяю так: сортоформа Матюнина, Макунаса, Лисавенко(не в самом институте брал, а у человека, там работающего).

Тернослив синий(сортоформа Матюнина), сеянец

Взял саженцы у них от того, что вкус и качество плодов мне реально понравились! Какой смысл после дегустации тащить себе в сад барахло?

Процесс производства саженцев занимает время — нужно чтобы маточное дерево подросло, чтобы с него брать материал для тиражирования, дорастить саженцы, предназначенные для реализации. В настоящее время(2021 год) синеплодную форму продаю только сортоформы Матюнина (это знатный ветеран садового движения живущий в с.Чемал, респ.Алтай). Вот карточка товара.

Ещё в моей коллекции есть ЭКСКЛЮЗИВНЕЙШЕЕ растение с ЖЁЛТЫМИ плодами — тернослив абрикосовый.

Тернослив абрикосовый

Вкус у него прям сильно отличается от синеплодных форм и в зависимости от степени зрелости может иметь нотку кислинки(техническая спелось — плоды идут в заготовки), до сладчайшего медового вкуса и сочности состояния «течёт по рукам» — в полной зрелости. Про это растение и другие редкие садовые вкусняшки можно прочитать ЗДЕСЬ.

Если какого-то растения нет в наличии(витрина магазина ЗДЕСЬ), то напротив нужного растения есть кнопочка «уведомить о поступлении». Нажимаете, вставляете в форму ПРАВИЛЬНО написанную эл.почту и всё… ждёте письма счастья. Подписка действует неограниченное время, пока сами не отпишитесь от напоминания(оно прилетает не чаще 1 раза в год).

На этом всё. Про тёрн-дичок и его достойную замену  — тернослив, написал что хотел. Пробуйте, сажайте у себя в саду терносливу(особенно, если со сливой у вас не получается подружиться).

Пишите свои комментарии и задавайте вопросы(под заметкой есть соответствующий раздел).

До новых встреч на страницах моего садового блога!

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

 

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 46

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Яндекс.Метрика