Что такое зимостойкий абрикос?

абрикос зимостойкий домашний

4.9
(51)

Что такое зимостойкий абрикос?

Здравствуйте, читатели моего садового блога!

Казалось бы, есть садовая культура — абрикос. Наверное все люди понимают как выглядят его плоды и какие они на вкус — в магазинах продают эти фрукты(правда не всегда вкусно). Но для садовода эта культура содержит много  непонятного, судя по многочисленным вопросам от моих покупателей и читателей блога. При покупке этого растения в разных места(не важно кто продавец) покупателями саженцев допускаются ошибки по незнанию. И это незнание НЕ добросовестные продавцы эксплуатируют во всю.

В этой заметке я изложу все нюансы по покупке саженцев абрикоса и по правильной его посадке.

абрикос зимостойкий домашний

Предыстория вопроса(одного из…). Привожу дословно:

«Отправила Вам письмо и набрала в поисковике «Абрикос Сибирский зимостойкий»,т.е. как написано у Вас на сайте. Просто подумала, может я чего-то не понимаю, может это не общее обозначение нескольких морозостойких сортов, а имя собственное. Попала на сайт компании «Б…Р», на страницу с ОПИСАНИЕМ «Абрикос Сибирский». Плоды дерева с таким названием ядовиты! а сам абрикос — декоративный! Пошла по другим ссылкам, нигде нет названия «Абрикос Сибирский», как имени собственного. Очень волнуюсь. Понятно, что Вы продаете не декорашку и, уж тем более, не с ядовитыми плодами. Все таки хотелось бы конкретики.»

Мой ответ:

  1. Прочитайте отзывы на эту компанию . Моё субъективное мнение такое же -это просто продаваны(и это мягко сказано), тексты там пишут случайные люди, которые в тематике не в зуб ногой(сегодня пишут за деньги про растения, а завтра про сиськи моделей на Дзене). Нет ядовитых плодов абрикосов, но свежесобранными плоды «Манчжурского» или «Сибирского» абрикосов(дичков, о них ниже) есть никто не будет из-за отвратных вкусовых свойств, но их вполне можно использовать в переработке и это будет вкусно. А вот ядрышки любых абрикосов кушать не нужно — в них есть отравляющие(но не смертельно) вещества, посему в переработку(например в компот) нужно плоды без косточек класть .
  2. Есть вид «абрикос» , есть абрикос «Сибирский» , «Маньчжурский» — они сортов не имеют и это природные виды с вполне конкретным и ограниченным ареалом произрастания. Есть абрикосы окультуренные — среди них  сортовые(если значатся госреестре) и просто сортоформы(это как я продаю). Хоть вид «абрикос» называется едино, но условия произрастания и соответственно свойства растений ЮГА и СЕВЕРА кардинально разные — они по разному реагируют на холод, подготовку к зиме и т.п. Негры из ЮАР наверняка хуже приспособлены к условиям жизни в Сибири, европеец не сможет жить на естественном корме в Якутии(мы же не привыкли есть кровь животных и их жир), как и в африке без защиты — спалит солнце. Параллели понятны. Посему есть условное название «Абрикос зимостойкий»(не путать с Сибирским!). Я продаю сортоформы(т.е не имеющих сорта) — сеянцы от адаптированных в Сибири и посему очень хорошо переносящих морозы) с вполне хорошими по вкусу съедобными плодами. Жителям Краснодара их покупать смысла нет, а вот жителям Зауралья — без вариантов.
  3. На Урале есть питомники, кто продаёт сортовые абрикосы и у них есть огромный минус — их «сажают» на подвой — бессеи(вишня песчаная). Это как 6 метрового исполина посадить на плечи лилипута, пока он ребёнок — нести можно, но настанет момент и… В течение нескольких лет настанет момент истины и «кина не будет». Абрикос должен быть ТОЛЬКО сеянцем, а уже на него по желанию можно прививать и другие сорта, экспериментировать. На этот счёт есть и мнение научного сообщества от садоводства, основанные на практике.

В чём подвох?

  1. Первая ошибка — покупать и сажать на участке ОДИН сорт абрикоса. Абрикос растение однодомное перекрёстно-опыляемое, это означает, что хоть в роду и нет деления на «мальчиков-опылителей» и «девочек, дающих плоды» как, например, у облепихи и актинидии, но для плодоношения нужно сажать как минимум ДВА РАЗНЫХ сорта абрикоса(или для экономии места прививать на одно дерево несколько сортов). Не важно — сортовые растения сажаете или безродные сортоформы (например сеянцы). Если покупаете сеянцы(я продаю только сеянцы, районированные по нашему региону, почему так — напишу ниже), то нужно знать, что семена, взятые от плодов даже от одного материнского дерева будут генетически разными, т.е это будут как бы разные «сорта»(правильнее назвать сортоформы).
  2. Вторая — покупка «южных»(тем паче из Средней Азии) саженцев и сажать их на Урале или Сибири. Причём, даже относительно зимостойкие Дальневосточные сорта порой себя плохо чувствуют в более прохладном климате Западной Сибири, древесина может подмерзать. Если вы житель солнечного Краснодара, то покупать саженцы абрикоса из Сибири смысла нет(совсем нет), они может даже и будут болеть и погибнут в несвойственном им климате(не зря же есть понятие «районированный по региону сорт»). Южные растения и северные, хоть и называются одинаково — абрикос, но кардинально по-разному подготавливаются к зиме. Конкретно у меня абрикосы без потерь выдерживали заморозки -49 градусов по цельсию.
  3. Третье — покупать абрикос на карликовом подвое, самое распространённое — на песчаной вишне(я уже выше писал почему). Прививка приживается на бессеи(песчаной вишне) великолепно, пришпандорил и на рынок… а через №ное кол-во лет у покупателя саженец загнётся — вина не наша и никто даже и не подумает на нас. Люди гибнут за металл. Самое правильное -покупайте корнесобственный СЕЯНЕЦ абрикоса, дерево будет долговечным и если в юном возрасте его не скушают мыши и его садовод правильно посадит, то переживёт самого садовода. Нужно учитывать, что сеянец вымахает исполином спустя годы и посему нужно планировать его посадку таким образом, чтобы он ничему не мешал и на вашем участке и на смежных -крона будет огромной. Я бы выделил заранее периметр 6 метров на 1 дерево. А пока он маленький, рядышком можно сажать какие-либо кустарники, конкуренции по горизонтам у них не будет. 
  4. Четвёртое — сажать абрикос нужно не абы как, а на холмик или естественную возвышенность, исключающие весеннее подтопление. Слабое место вида — корневая шейка(место соединения корней и штамба). Она совсем не переносит замокания, от этого подопревает, кора отслаивается и дерево погибает. Посадили правильно и забыли -дерево совсем неприхотливое.

Сразу формируйте дерево на высоком штамбе — это позволит качественно защитить дерево в зимнюю пору от мышей(особенно в снежных регионах). Я в своё время потерял два 5 летних дерева вступивших в пору плодоношения — в марте разгрёб снег вокруг штамбов, деревья целые, как-то снежком припорошило и по свеженькому мышки вкруговую ням-ням. Пришлось корчевать, обидно…

Напоследок скажу, что у абрикоса есть ещё одна уязвимость — они сильно рано весной пробуждаются, от этого не переносят зимние оттепели и возвратные весенние заморозки в период начала цветения. Плодоношение оттого периодическое и упирается в качество зимы и весны. Т.е у нас в Западной Сибири не нужно ожидать ежегодного плодоношения этой культуры.

На этом про абрикос всё.

Будут вопросы — задавайте.

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

 

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 51

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
d
х Закрыть
Яндекс.Метрика