Золотистая смородина — бесподобная вкусняшка,но фишку рубят не все:))

Золотистая смородина "Сибирское солнышко"

5
(143)

Приветствую в своём садовом блоге!

Сегодня я расскажу о дюже кусной ягоде — золотистой смородине.

Золотистая смородина — неоправданно обделённая вниманием садоводов культура! Неприхотливое растение с вкуснейшими ароматными плодами…

Смородина золотистая

Черноплодный сорт золотистой смородины

Знаком я с этим абсолютно неприхотливым ягодным кустарником аж с 80х годов прошлого века! У нас в отдельных районах Алтайского края его сажали прям длиннющими полосами вдоль полей — наверное для снегозадержания(но это не точно). А так же порой ими оформлялись бордюры асфальтовых дорожек, ведущих к огромным зданиям заводоуправлений городских заводов.

У моего детского приятеля в огороде рос в огороде, называли мы его «барбарисом»(разумеется не правильно). По тем детским временам казался куст огроменным, как взрослый человек могу сказать — куст может достигать в высоту 2 метра в лёгкую.

Золотистая смородина "Сибирское солнышко"

Желтоплодный сорт золотистой смородины

 
Сортов в Союзе и России насоздавали много — есть и черноплодные и желтоплодные сорта. У меня растёт несколько и по ним я сверстал коротенькое видео
 

Фермер с Тюмени у меня несколько раз покупал довольно крупные партии данного растения — говорит, что огораживает насаждениями свои поля…

Плоды у этого растения очень ароматные, сладкие, вкусные — трудно оторваться от куста, пока ешь ягоды. Оскомину набить не реально.

Растение очень неприхотливое — выдерживает бесснежные суровые зимы, морозы до -49 градусов по цельсию, ей абсолютно безразлична погода в момент цветения — завязывает плоды исправно и ежегодно.

Сорта отличаются урожайностью. Из имеющихся у меня сортов наметился безоговорочный лидер — сорт «Подарок Ариадне». И на нём я не наблюдал за все годы тли, хотя на соседнем кусте сотрта «Джемовая ранняя» она селиться любит(галловая тля) и нужно серьёзно обрабатывать, чтобы не сосала соки.

Так же есть сорта с ягодой, кожица которых нежная, а есть и погрубее.

смородина-золотистая цветёт

Цветение золотистой смородины

Цветёт конечно просто бесподобно, а аромат — мимо равнодушно не пройти даже человеку, не говоря уже о всяких насекомых которые просто обожают брать нектар именно с этого растения. Жужжат с утра до вечера.

Считается, что растения частично самоплодные, т.е плодить будет и в одиночестве, но для более обильного плодоношения сажать рядом нужно несколько сортов. У меня растения растут группами и посему урожайность всегда на высоте(у моего детского приятеля рос 1 куст в одиночестве и плодов было всегда не сильно много).

Ягоды созревают не одновременно — можно наверное с месяц пастись у куста, что не может не радовать малышей(и больших детей тоже):))

И не нужно путать этот вид со смородиной американской и чёрной смородиной. Всё это разные растения.

Думаю, в совокупности характеристик это растение будет отличным подспорьем для садоводов, у кого по объективным причинам другие виды растений не способны расти — высокие грунтовые воды на участке или суровый климат(например в Якутии и на Магадане).

В общем резюмирую , сажайте у себя в саду данное растение — не прогадаете! Только сажать нужно на освещённое место(можно и на ветру, но обязательно на солнечное место).

Загуглил тему «купить саженцы золотистой смородины» — мало мест, где можно прикупить это, как оказалось, редкое растение, но есть где. Я именно по этой причине и стал ей торговать — спрос стабильный. Очень много людей покупают именно отталкиваясь от своих детских воспоминаний.

Для старта я дал вам нужные знания по растению, а далее — только практика у себя на участке:))

Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.

До встречи!

Ха-ха… а вот и не попрощался:)

Заметку эту я опубликовал, но в комментах появляются смущённые люди, которые пишут, что это никакая не золотистая смородина, а йошта… Есть такие комментарии: растения на фото и мой кустик выглядят одинаково, а покупала я его в питомнике как йошту

Решил дописать немного по этому поводу:

Сама тема йошты сильно залохотронена в интернете и в частности — в интернет-магазинах, т.к люди покупают один вид, под названием другого и уже никто не может понять из описаний и фотографий что у него растёт и о чём кто-пишет( посредством интернета не владея темой найти правду не реально). И туда же порой примешивают и американскую смородину:))

У йошты лист больше похож по форме на чёрносмородиновый, вкусовые свойства у ягод йошты и золотистой смородины — совсем разные( и йошта мне совсем не нравится). Понять,что у вас за растение можно, только вы ели ягоды обеих видов.

Мне йошта не нравится и я её не выращиваю, но знаю точно, что йошта это гибрид, а золотистая смородина — настоящий природный вид растения. У моей бабушки рос куст йошты и я с него мог съесть разве что несколько ягод… остальной обильный урожай просто пропадал. Разных сортов по ней я не созерцал по жизни, т.к отрицательных детских воспоминаний было достаточно(но за истинность моих вкусовых рецепторов я ничего не буду писать -это моя субъективная оценка, не более).

Посмотрите видео ниже и там как раз йошта, и сравните с тем, что у меня на фотографиях. Ну ведь сильно отличаются!

А ягоды совсем разные — у йошты они как чёрная смородина, а у золотистой — глянцевые и самое главное отличие — подсохший пестик на ягоде золотистой очень длинный, его ни с чем не спутать.

На этом всё. Пишите комментарии к статье, если есть чем поделиться!

У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 143

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Яндекс.Метрика