Редкие виды дикой смородины

4.9
(133)

Приветствую своих читателей, подписчиков и клиентов!

Сегодня я хочу рассказать о редких природных видах смородины. Если не ошибаюсь, ботаники насчитывают около 150 таковых растений. Я расскажу только о тех, которые известны мне  и растут у меня в саду. Доставал их по-разному, частью приобретал в ботсадах у биологов-профессионалов, а частью — самостоятельно в местах их природного произрастания.

Все описанные в этой заметке растения по вкусу плодов НИКАК не похожи на известные широкой садовой общественности чёрную смородину и золотистую смородину. Ягоды реально вкусные.

Сначала о трёх эндемиках(растут только там) Якутии и Колымы, реже в других районах России (как правило Дальний Восток и Восточная Сибирь)

1.Смородина дикуша.

Она же — Охта, Алданский или якутский виноград (это из-за размера ягод и грозди так, с традиционным виноградом ничего общего нет). По этому растению я написал уже у себя на сайте обзорную заметку — круче описания во всём рунете нет. Почитать можно ЗДЕСЬ. Мной приобреталось в Якутии (но по вдохновению девушки с Украины:)) 

2.Смородина лежачая или Моховая 

Народное название — Моховка.

Смородина моховая – низкорослый кустарник высотой до 40 см, формирующий в процессе роста сплошные заросли(в природе). Побеги стелющиеся, распростертые, покрыты корой золотистого оттенка и точечными железками, при соприкосновении с поверхностью почвы легко укореняются. Мной приобреталось в Якутии.

Плоды до 1 см в диаметре, темно-бурые, гладкие, с точечными железками, очень ароматные и вкусные(очень!), съедобные. Очень тонкая кожица, давится при сборе урожая, если переусердствовать. Цветет в июне, плодоносит в июле-августе. 
В природе растёт на хорошо дренированных местах с увлажненной почвой, по берегам ручьев и ключей, во влажных лесах на каменистой почве, покрытой мхами. Как в природе, в саду растёт на кислой почве(у меня  растёт в кислом верховом торфе). Любит хорошо освещённые места!

Использование и хозяйственное значение.
Отличается исключительными вкусовыми качествами. Широко используется местным населением для приготовления варенья, наливок и других продуктов. Иногда разводится (выращивается) местным населением в садах. Явно заслуживает более широкого введения в культуру и использования в селекции. В культурных садах по сути НЕ ВСТРЕЧАЕТСЯ(хочу устранить это ДОСАДНЕЙШЕЕ недоразумение — моховку в массы!)

В отличие от других представителей рода, смородина моховая, или лежачая довольно требовательна к почвенным условиям. Почвенный состав должен быть максимально близким к природному. Приветствуются рыхлые, хорошо увлажненные, содержащие много кислого торфа почвы. Уровень залегания грунтовых вод особого значения не имеет. Если же почвы на участке со слабокислым или нейтральным рН, в них вносят, как минимум, 30-ти сантиметровый слой кислого торфа. В дальнейшем почвы подкисляют ежегодно весной( я серу коллоидную добавляю, иногда подкисляю электролитом(40 грамм электролита на 10 литровое ведро воды). При соблюдении этих условий смородина порадует обильным цветением и хорошим урожаем ягод.

3.Смородина малоцветковая

Народное название — смородина пахучая, смородина колымская. Мной приобреталось в Якутии.

Многолетний кустарник до 1,5 м высотой с пушистыми желтовато-серыми побегами, с многочисленными корневыми отпрысками. Разумеется, всё зависит от условий произрастания. Ягода крупная, 10-13 мм в диаметре, на толстой плодоножке, черная, съедобная, ароматная, сладкая. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Плоды — реально ароматные, прям пахучие, сладкие. Созревают в июле — августе.
Произрастает в Восточная Сибири и на Дальнем Востоке(преимущественно Колыма, Якутия и  Хабаровский край, граничащий с Якутией).

В природе растёт в смешанных и лиственных лесах, как в горных, так и в пойменных, в долинах рек, на каменистых склонах и вырубках. Растет одиночно или небольшими зарослями. Часто селится на сухих лесных гарях, где разрастается довольно сильно.

Использование и хозяйственное значение.

Отличается исключительными вкусовыми качествами. Широко используется местным населением для приготовления варенья, наливок и других продуктов. Иногда разводится (выращивается) местным населением в садах. Заслуживает более широкого введения в культуру и использования в селекции. Этот вид уже используется в селекции благодаря зимостойкости, устойчивости к болезням, хорошей транспортабельности ягод(но урожайность не сказать,чтобы впечатляющая).

4. Смородина высочайшая

Народные названия: Кызырган, Чернокислица, казахское название Қарақат ең жоғары. Ботаническое название Ribes altissimum. Мной приобреталось самостоятельно в Республике Алтай, Усть-Коксинский р-н, Катунский хребет, на Мультинских озерах(в этом районе растение много где можно встретить), так же встречалось на Северо-Чуйском хребте, долина р. Маашей

Где растёт — Иркутская область , юг Красноярского края , Алтай , север Монголии и Казахстана. Светолюбива. В природе растет преимущественно на каменистых россыпях в горно-лесном поясе. В культуре(в саду) — на обычной почве.

В природе — кустарник до 2-3 метра высотой.  В культуре высотой как правило до 1,5 метров. К почвам нетребовательна, но не переносит застойного увлажнения. Засухоустойчива, светолюбива. Зимостойкая. Цветки колокольчатые по 7-25 в кистях. Лепестки от желтоватых до пурпурных с желтой полоской по краю, голые. Ягоды пурпурно-черные, без воскового налета, шаровидные, до 7 мм в диаметре, голые, кисло-сладкие, оригинального вкуса. Цветет обычно в июне, ягоды созревают в конце июля — середине августа(на Алтае). Рекомендуется в одиночные, групповые посадки. Имеет оригинальные стебли, покрытые свинцово-серой блестящей корой. Куст негусто облиствен и увешан кистями блестящих черно-пурпуровых ягод. Декоративна как во время цветения обилием узких бледно-пурпуровых цветочных кистей, так и во время плодоношения.

Благодаря обильному плодоношению и пурпуровой окраске плодов и сока заслуживает внимания селекционеров.

Этот вид смородины упоминается в рассказе Виктора Астафьева «Медвежья кровь»:
… Где-то там, в завалах камней, растет загадочная ягода Кызырган, похожая на красную смородину, но двух она цветов — красная и чёрная, и, когда ешь её, по пальцам сочится красная влага, которая даже мылу не дается, от рубах и совсем не отстирывается, влага эта резкая, кислая, вселяющая в тело силу и уверенность в здоровье.

На этом, по редким природным видам смородины моё повествование закончено.
 
Если вам есть что дополнить или есть вопросы — пишите в комментариях! А ведь среди моих читателей наверняка есть люди-путешественники и они своими комментариями сильно раскрасят эту заметку — расскажите о своих знакомствах с этими видами растений, как они вам понравились, можете и о других видах смородины рассказать(есть ещё Каменушка с маслянистым пахучим налётом).
 
В общем комментарии бывалых(как это было в заметке про Охту) приветствуются!
 
На этом всё, всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 133

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

2 комментария

  1. Сергей 31.05.2020
  2. Наталья Болотникова, тел. 89517518851 29.07.2020

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!