Плоскорез Фокина — достойный универсальный инструмент для земледельца

5
(104)
? Приветствую своих читателей!
 
Весенние отгрузки саженцев закончились, погода сегодня прискверная, дождь как из ведра, решил написать полезную заметку.
 
Сегодня речь пойдёт о ручном инструменте, с которым я познакомился недавно, не смотря на свою многолетнюю садовую практику. Это плоскорез Фокина.
Плоскорез Фокина
Плоскорез Фокина
Этим простым инструментом можно проводить очень быстро и эффективно множество почвенных операций — полоть сорняки, рыхлить почву, окучивать, готовить грядки, бороздовать под посев, сгребать сорняки как граблями. В т.ч делать это возле кустов и в междурядьях и очень быстро и виртуозно.
 
В общем инструмент универсальный — и как тяпка(но в разы более эффективная и быстрая) и грабли и лопата и копарульлька.
 
Удивляюсь, как я не замечал такой чудный инструмент столько лет?!
 
Главное — не купить подделку! Фирменные изделия прям сильно отличаются от своих китайских аналогов. Возьмёте подделку — радости от приобретения не будет, сталь совсем других характеристик.
 
С оригинальным изделием ВСЕГДА прилагается книжка-инструкция, там же и об органическом земледелии написано.
"К земле с наукой" книга Фокина
«К земле с наукой» книга Фокина

Я купил вот такой комплект

Купил комплект - плоскорез малый и большой.
Купил комплект — плоскорез малый и большой.
Я покупал в хозмаге. На самом деле на официальном сайте можно купить несколько моделей плоскореза. Вот ссылка. Ссылку взял из книжки — инструкции.
 

Описание и назначение продукции

Комплект: Плоскорез «БОЛЬШОЙ» и «МАЛЫЙ» 2-го поколения.
Что входит в набор:
  • Оба плоскореза входят в состав набора и оба они нужны при выполнении основных работ. «БОЛЬШОЙ» — для основной обработки почвы имеет 4 варианта крепления (под правшу, левшу и меняя угол наклона относительно черенка за счет третьего отверстия в кронштейне), удлиненное лезвие, «МАЛЫЙ» — для “нежной” работы и очень быстрой прополки имеет 2 варианта крепления (под правшу и под левшу). Плоскорезы 2-го поколения имеют дополнительные режущие кромки , включая радиусные, что позволяет работать любой стороной, плоскорезы 2-го поколения меньше затупляются.
  • Брошюра «К земле с наукой»
  • 4 болта / гайки
Плоскорез «КРЕПЫШ».
 
Отдельный плоскорез под названием «КРЕПЫШ» предназначен для работ на целине и глинистых участках. По размерам такой же как и «БОЛЬШОЙ» , но лезвие короче на 3 см, что облегчает работу на тяжелых почвах. К плоскорезу прилагается 2 болта / гайки.
 
Плоскорез «МОГУЩНИК».
 
Отдельный плоскорез под названием «МОГУЩНИК» предназначен для работ по высокому окучиванию гряд. Лезвие этого плоскореза шире и короче чем у «БОЛЬШОГО» . К плоскорезу прилагается 2 болта / гайки.
 
Плоскорез «Полотик БОЛЬШОЙ».
 
Отдельный плоскорез под названием » Полотик БОЛЬШОЙ » предназначен для быстрой прополки больших участков на глубину не более 3 см, для тех у кого земли от 10 соток и более. Лезвие этого плоскореза уже и длиннее чем у «БОЛЬШОГО» . К плоскорезу прилагается 2 болта / гайки.
 
Плоскорез «Полотик МАЛЫЙ «.
 
Отдельный плоскорез под названием » Полотик МАЛЫЙ » предназначен для быстрой и «нежной» прополки больших участков, для тех у кого земли от 10 соток и более. Лезвие этого плоскореза уже и короче чем у «БОЛЬШОГО» . К плоскорезу прилагается 2 болта / гайки.
Вот в таком виде продаётся инструмент от официального производителя
Вот в таком виде продаётся инструмент от официального производителя

Об органическом земледелии

 
Оказывается, перекапывая почву, переворачивая пласт(плугом и тем паче мотокультиватором) мы всё портим и наша «воздушная» земля затем становится очень плотной, не дышит. Нужно лишь рыхлить верхний слой плоскорезом(есть и на тракторы изделия), засеивать в межсезонье сидератами или унавоживать или закидывать другой органикой, междурядья грядок заполнять скошенными сорняками и навозом. И никакой химии.
 
При таком подходе, как утверждает и сам автор плоскореза(умер в 2002 году) и люди, кто использует эту технологию в обработке почвы — почва всегда остаётся очень мягкой, весь внутрипочвенный животный мир не страдает и является помощником садовода и огородника.
 
Мне только предстоит ознакомиться с этой концепцией. Но я в первую очередь брал плоскорезы как замену тяпки, инструмент, увеличивающий эффективность прополки в 10 раз! Это я уже сейчас могу подтвердить. Карл, в 10 раз!
 
Вот пару видео для вас отобрал
Видео от производителя
В общем посыл этой практической заметки такой — срочно приобретите себе парочку плоскорезов! Не пожалеете!
 
Да, вот текст книжки В.В.Фокина «К земле с наукой«, которая прилагается к оригинальным плоскорезам.
 
Если вам есть что дополнить или есть вопросы — пишите в комментариях!
 
На этом всё, всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 104

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Ежемалина во всём своём многообразии

? Приветствую своих читателей!   Сегодняшняя заметка о ежемалине. Т.е гибридном растении, полученным от скрещивания ежевики американской и малины.  ...

Закрыть