Секрет получения саженцев из черенков актинидии который никто не знает.

4.9
(48)
Приветствую на моём садовом блоге!
 
Кстати, кто не знает, что такое актинидия — прочитайте ЗДЕСЬ
 
Продолжаю серию заметок о моих НЕ научных садово-ботанических экспериментах. Обещаю — будет, как всегда, захватывающе — интересно. Эксперимент это вообще всегда интересно, а уж если есть что сказать в итоге…
 

Неизвестная и надёжная методика получения саженцев актинидии из одревесневших черенков(зимой и весной)

С одного черенка — несколько саженцев!
 
Я, как садовод — опытник, постоянно провожу попытки получить новые сорта и сортоформы растений. Фокус в том, что есть садоводы и сортоиспытательные станции, которые если после долгих уговором и согласились продать нужное растение, то никак не хотят заморачиваться с продажей саженцев -предлагают ТОЛЬКО черенки.
 
Вообще все эти потуги больше похожи на войсковые спецоперации за линией фронта, когда нужно выследить противника, быстро взять в плен «языка» и получить от него нужные сведения саженцы и порой нужно даже нанять сторонних диверсантов людей, которые за денюжку приедут и выкупят/заберут, затем упакуют и вышлют мне.
 
Процесс сильно рисковый в финансовом плане — денег требует кучу(не считая потраченного на переговоры времени), а результат НЕ ГАРАНТИРОВАН(черенки ведь нужно или укоренить,где возможно, а где не возможно — привить)!
 
Эта заметка про то, как можно с большим процентом успеха(у меня получалось на уровне 80%) получать саженцы из одревесневших черенков актинидии( с одного черенка — несколько саженцев!). Можно сказать — делюсь ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ секретом, который почти никто не знает!
 
Вы конечно можете возразить — эка невидаль, укоренить черенок! Но… не нужно путать черенок актинидии с виноградным и т.п,что можно легко укоренить. Второе — зелёные черенки актинидии укореняются великолепно. Вот так
Актинидия аргута итоги летнего укоренения
Актинидия аргута итоги летнего укоренения
Но одревесневшими это сделать(укоренить) с актинидией любого вида НЕ РЕАЛЬНО! Но как быть когда хочется заиметь в коллекции нужное растение и другого варианта его получить, кроме как купить одревесневшие черенки нет?
 
В интернете есть, не много, но есть видео и написаны статьи на тему «как я укореняю актинидию одревесневшими черенками.
Вот так — не получится
Вот так не получится укоренить одревесневшие черенки актинидии
Вот так не получится укоренить одревесневшие черенки актинидии
И так тоже(корни дают единицы черенков на уровне погрешности)
И так тоже(корни дают единицы черенков на уровне погрешности)
Укоренение одревесневших черенков в воде
Автор видео ПИШЕТ, что всё получилось, но тогда почему не предоставил доказательств по окончанию эксперимента? Фишка в том, что выгнанная «зелёнка» при помещении черенков с зачатками корней в почвогрунт, даже с микроклиматом(накрыть стеклом) — вянет.
 
А здесь(ролик ниже) автор даже ЗАЯВИЛ о «ЧУДЕ», которое свершилось в крещенской воде(слова : СУПЕР, появились корни). Но чуда не случилось, автор продолжения не снял(на мой вопрос, где продолжение с доказательством УСПЕХА? — невнятный ответ — гранаты не той системы…

Делюсь секретом получения саженцев актинидии из одревесневших черенков

«Истина где-то рядом» (агент Малдер)
Разрыв древесины на пятке одревесневшего черенка - ни о чём не говорит. Результат не гарантирован
Разрыв древесины на пятке одревесневшего черенка — ни о чём не говорит. Результат не гарантирован

Итак, методика надёжного получения саженцев актинидии из одревесневших черенков

1. Ставим одревесневшие черенки в банку с водой(уровень воды пара сантиметров) на хорошо освещённое место(нужна вечерняя досветка искусственным освещением, т.к весной короткий световой день).
На данном этапе наша задача произвести «выгонку» зелёных побегов из почек. Выгоняем до уровня начала полуодревеснения(громко конечно сказано) — это в среднем длина 5,7,10см. Карлики размером менее 5 см практически не реально укоренить.
 
2. Выгнали побег(справа на фото его хорошо видно — первый справа от стакана с водой) — срезаем бритвой или канцелярским ножом С ПЯТОЧКОЙ от старой древесины и сажаем сразу в почвогрунт! В воду такие черенки ставить нельзя — сгниют части, помещённые в воду!
 
Важное замечание! Псадили побег в землю — накрыли или стеклянной банкой или стаканом, можно так же применять пластиковые мини-парнички с кассетами, но у меня в них результаты были хуже, чем в персональной таре под стеклом.
Я пробовал с укоренителями Фитоклон и Клонекс — эффекта они не дали, а в отдельных случаях их применение оказалось губительным.
А если срезать без пяточки? Ответ -можно и без, но с пяточкой укоренение оказалось более удачным. А если побег без пяточки обработать укоренителем, то такой саженец непременно погибал.
 
3. Срезаем зелёный побег достигший своих кондиций и ставим одревесневший «маточный» черенок опять в воду. В итоге с одного одревесневшего черенка длиной 20-25 см можно срезать несколько побегов для укоренения, в среднем 80% зелёных побегов от числа всех почек, находящихся на нём — не все почки дают полноценный побег(запас питательных веществ ведь не безграничен).
 
В общем результат фантастический! Даже с учётом выпадов(глупо надеяться на 100% результат) вы можете гарантированно даже с одного черенка получить ценное для вас растение.
 

Серёжа, это всё слова, а где доказательства?

 
Данный метод из разряда профессиональных — до чего НЕ МОЖЕТ додуматься абсолютное число садоводов любителей. У меня не было задачи в ДО Дзеновские времена этим делиться, посему я не сделал фотографий эксперимента(а может и делал, но на ПК не нашёл… не помню), проводимого в 2018 году.
 
Есть технологии, которыми я никогда не поделюсь, т.к они составляют моё профессиональное конкурентное преимущество в вопросе массового получения саженцев(я же производитель саженцев, это мой хлеб насущный). Я же знаю, что у меня покупают редкие растюхи и конкуренты, которые спустя несколько лет начнут продавать некогда эксклюзивные мои плодовые растения, так непросто мне когда-то доставшиеся — ничего личного, только бизнес.
 
Но актинидия — не то растение, чтобы скрывать эту технологию(она не для массового потребления, а чисто чтобы получить коллекционное растение у себя в саду). Делюсь, пользуйтесь кому нужно.
 
Я же теперь по актинидии собрал интересную коллекцию, получил нужные сорта, теперь получаю саженцы без танцев с бубном очень просто — укоренением зелёных черенков(хорошо, не только так, ещё одной секретной методой пользуюсь — но не скажу какой, но это уже конвейер, а то покупатели спрашивают — когда будешь продавать актинидию? Нужно удовлетворить спрос).
 
Вот ты какой умник!
 
А вот и не угадали:)) Метода предоставлена к.б.н Чебукиным Павлом Анатольевичем( ВИР ДВ г. Владивосток). До этого я мучился «как все». Долго и безуспешно — денег спалил…
 
 
А как получил идею — получилось, но… правда проверил разные гипотезы, т.к исполнение устных рекомендаций в лоб дало отрицательный результат — всё ведь упирается в детали, что не может увидеть большинство. Вроде и показал секрет, а никто не может его повторить, а ты вроде и поделился, но шоколад — только тебе, а фантики другим:)) Благо черенков было много и экспериментировать было с чем.
 
В общем я поделился ВСЕМ , что знаю(по данному вопросу), без утайки ДЕТАЛЕЙ.
 
На этом всё, всем удачи!
 
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 48

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
×
Оформлен новый заказ
Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Читайте ранее:
«Волшебные» природные средства для укоренения черенков оказались мифом?

Приветствую на страницах моего садового блога! Я, как садовод-опытник, провожу различные практические эксперименты в своей садовой деятельности. Одним из направлений...

Закрыть