«Волшебные» природные средства для укоренения черенков оказались мифом?


4.5
(115)

Приветствую на страницах моего садового блога!

Я, как садовод-опытник, провожу различные практические эксперименты в своей садовой деятельности. Одним из направлений моих НЕ научных экспериментов является поиск и отработка ЭФФЕКТИВНЫХ методик по укоренению черенков(зелёных и одревесневших) различных растений, массовое получение саженцев.

О природных стимуляторах корнеобразования —  ивовой и медовой воде

Разное было на этом пути, что-то удавалось, а что-то нет. Даже применяя последние достижения химии(написано ЗДЕСЬ), результат порой оказывался либо так-себе, либо его вообще не было, т.е с химией, без химии — разницы НОЛЬ.

Факторов, влияющих на успех(или неудачу) очень много, один из них — качество самого материала(черенков), в первую очередь их зрелостью, о чём писал ЗДЕСЬ и так же зависит от вида(или даже сорта) растения, которое мы пытаемся укоренить.

Вот попробуйте укоренить черенок фундука — результат будет на уровне погрешности или вообще нулевой, не зависимо от способов «родовспоможения». Это даже является проблемой для учёных-биологов у которых в арсенале и глубокие знания(в биологии, химии и т.п) и лаборатории с оборудованием — а даже они отдельные растения, тот же фундук, не могут приручить, получить культуру in-vitro(растения из пробирки).

В интернете много историй , а может даже и «историй» — т.е писанины, написанной «от балды» людьми, имеющими к садоводству и вообще к растениеводству отношение, как я к роялю, т.е случайными писателями.

Много где писано о волшебстве и чудодейственности замачивания черенков в медовой или ивовой воде. Настал и мой черёд проверить эту информацию на практике. Причём сделал это на растении, чьё укоренение вообще не вызывает проблем(при наличии качественных черенков) — винограде.

Эксперимент начался 11.02.2020

Эксперимент проводился с различными вариациями:

  1. Щепу ивы настоял(получился раствор цвета «коньяк») — поставил черенки на 1 неделю в него. Результат — забродила вода, пришлось заменить.
  2. Поставил черенки винограда и в эту же банку поставил ивовые веточки(будут там стоять до самого конца эксперимента). Да, первую воду пришлось опять же заменить спустя неделю -вода забродила
  3. Мёд — чайная ложка в 0,5 литра воды. Вода забродила спустя несколько дней, пришлось заменить. Да, читал научные(реально научные, без шуток) изыскания, что спиртовой(разумеется в малой концентрации) раствор способствует лучшему укоренению черенков.
  4. Ну и классика жанра — черенки в простой воде. Воду ни разу не менял, т.к нет в этом необходимости, просто доливаю по мере испарения.

Черенки стоят в баночках 0,5 литра, уровень воды в пределах 2 см.

В эксперименте участвовало несколько сортов винограда. Причём один знакомый дал мне со своего сада — его черенки оказались негодными и я их спустя 3 недели просто выкинул. Даже почки не проснулись.

Другую партию черенков я взял(ежегодно беру) у человека с Ростовской области — его черенки ВСЕГДА отличного качества.

Третью — срезал у себя в саду.

Эксперимент проводился ровно 4 недели!

Мёд и ива НИЧЕГО не дают в плане улучшения корнеобразования!

Послушали
Послушал байки из интернета:))

В простой воде часть черенков уже дала корни РАНЬШЕ и качественнее. Разумеется, в каждой экспериментальной группе растений были черенки, которые за 4 недели совсем не пустили корни(обычное дело)

Ну а теперь картинки, как доказательство вышенаписанного, а то ведь когда в интернете читаешь или смотришь видео про эксперимент — в начале уже выкладываются авторами ВЫВОДЫ и дифирамбы, а доказуху обещают позже показать… с этим и пропадают.

Пишешь потом автору — а он понуро…ничего не получилось! Но, ведь куча людей посмотрело первую часть(и единственную) и СРАЗУ сделали выводы -автор эксперт и знает что говорит, значит у него всё получилось… Вот так одни затейники передают непроверенную информацию, ссылаясь на других.

Справедливости ради хочу заметить, что в сельском хозяйстве повторяемость результата в экспериментах НЕ ГАРАНТИРОВАНА, т.к существует куча скрытых факторов. Это я уже сколько раз видел не то что у людей, подобных мне, колхозных экспериментаторов, а у людей аграрной и биологической  науки — даже в научных лабораториях оптимизма нет!
Укоренение черенков винограда в медовой воде
Укоренение черенков винограда в медовой воде

Пояснения по записям: Пишу сорт — количество черенков пустивших корни.

Результаты по группе «мёд». Сорт Аттика -2, Белое пламя -1, Велес — 1, Чёрный хрусталь -1, Юпитер -2

Далее будет фото группы черенков, которые до конца эксперимента стояли в воде с ивовыми ветками.

Укоренение черенков винограда в воде с ивовыми ветками
Укоренение черенков винограда в воде с ивовыми ветками

Результаты по группе «ивовые ветки». Сорт Аттика -1, Юпитер -1

Далее фото с группой черенков, которые неделю находились в настое ивовой щепы.

Укоренение черенков винограда в настое ивовой щепы
Укоренение черенков винограда в настое ивовой щепы

Результаты по группе «настой ивовой щепы». Сорт Аттика -1, Белое пламя -1, Велес — 1

Далее пойдут фотографии «контрольной группы» черенков, находящихся все 4 недели в простой воде. Было две ёмкости. В одной стояли давальческие черенки сортов: Аттика , Белое пламя, Велес , Чёрный хрусталь, Юпитер. В другой — черенки срезанные в моём саду, сортов: Красень, Коринка Русская, К/м 342(Венгерский). 

Укоренение черенков винограда в простой воде
Укоренение черенков винограда в простой воде(слева -давальческие, справа — мои)
Укоренение черенков винограда в простой воде
Укоренение черенков винограда в простой воде

Самые верхние слева — черенки сорта Чёрный хрусталь. Я уже ТРИ ГОДА!!! не могу с него получить саженцы, он стабильно вместо корней массово пускает каллюс, а после такого события появление корней сильно маловероятно — либо корни, либо раневая ткань — каллюс.

Сорт Аттика -2, Велес — 1, Юпитер -2 , Красень -4, Коринка -1, к/м 342 — 1

В итого…

Смысла заморачиваться со всякими чудо-настоями я не вижу. Если черенки качественные, дозревшие, срезанные с правильного места — они и в воде отлично укореняются.

Да, мне в комментариях в Дзене писали как-то, что мол чего в кильчевателе не укореняешь? Отвечу — я знаю про это устройство, но не вижу смысла в его применении(и изготовлении), т.к повторюсь — качественный черенок очень просто укоренить в простой воде.

Да и виноград в моём поле зрения — растение на периферии моих интересов, посему я очень мало саженцев изготавливаю — штук 20 от силы и все продаю подспудно, когда люди приезжают за какими-то другими саженцами. Заморачиваться с производством саженцев винограда, чтобы их продать(это ещё нужно постараться на «сломанном» рынке) за копейки(рублей за 200-250), как это делают на Авито люди НЕ ЦЕНЯЩИЕ своего труда смысла не вижу. 

А если черенок не качественный, даже, если он принудительно пустит корни, то маловероятно, что растение зацепится при пересадке в грунт, попросту — пропадёт. Я это уже многократно видел -жалко выкинуть, пестуешься с «недоношенным»(любого вида растением, речь не только о винограде) — а на выходе пшик.

Кстати, в птицеводстве, которым я профессионально занимался несколько лет, работает такой же подход.

В очередной раз напрашивается этот вывод:
Один святой человек говорил: «Где просто — там ангелов со сто, а где сложно — там ни одного»! И это проверенная житейская истина.
 
Будьте проще! Сила — в простоте!
 
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
 
На этом всё, всем удачи!
 
 

 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.5 / 5. подсчет голосов: 115

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

1 Комментарий

  • Серёга, ты видать положительный парень. Ну. и похоже, что толковый. Поэтому и решил тебе ответить:
    то что корни нормально отрастают в обычной воде без всяких примесей так это факт, проверенный и мною за многие годы моей жизни. А мне, извини , уже 83…
    Вот только в последние годы я совсем обнаглел. Будущие черенки с верхними двумя-тремя листочками с первогодки-ветки любого ягодного кустарника срезаю и … просто втыкаю срезанный кусок ветки в заранее вскопанную лунку и обильно пролитую водой. А затем поливаю два раза в день неделю. Потом один раз в день. И когда вижу, что повылазили еще листочки, значит и корешки внизу появились и и веточка прижилась в этой лунке. Правда, пересаживать на другое место нежелательно — наверняка погибнет. Поэтому надо дождаться следующего сезона. Ну, как обычно у всех. У меня таких размноженных навалом — смородина черная, белая, красная, малина желтая, красная, черника, крыжовник, ежевика и даже жасмин 10 кустов получилось на улице вдоль забора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Яндекс.Метрика