Достойные сорта ежевики садовой американской. Часть 2

4.7
(27)
Приветствую на своём садовом блоге!
 
Сегодняшняя заметка о ежевике высокорослой(американской) — продолжение ЭТОЙ и если вы не читали первой части — советую прочесть, иначе полный смысл не раскроется, выпадите из контекста.
 
Кратко напомню — здесь мои субъективные наблюдения за этой УКРЫВНОЙ не зимостойкой культурой в условиях Барнаула( Алтайский край). Южанам можно не читать, а садоводам — сибирякам и уральцам — рекомендуется.
 
Я с ежевичниками с юга России знаком, сам уже лет 5 эту культуру выращиваю. Посему всегда сопоставляю отзывы южан и северян(у нас многое может не отдавать заложенный потенциал во вкусе). Но если и на юге не в восторге(гранд-мастера) — значит сорт всё же не ахти.
 
Понятное дело,когда людям надо продать -могут и захвалить, а когда общаешься по товарищески на профессиональных началах и когда задачи продать нет — идёт разговор начистоту.
 
Довольно часто читаю агитки(в Дзене, да и вообще в интернете) о самых-самых достойных сортах этой культуры и становится весьма забавно, точно зная, что перечисленные сорта НИ ЧЕМ не могут блеснуть — посредственное старьё и петь им дифирамбы можно , разве что, только с целью продать саженцы. Пишется всё или вообще левыми людьми(наёмными копирайтерами), которые к садоводству вообще никакого отношения не имеют, или теми, кто ничего вкуснее редьки не ел.
 
Всё ведь познаётся в сравнении, когда растёт несколько сортов и есть возможность продегустировать все и сравнить между собой.
 

Сначала коснёмся темы ремонтантных сортов ежевики.

Их стоит выращивать только в южных регионах, в средней полосе России и тем паче за Уралом она не успевает отдавать урожай совсем. Я нынче попробую её в 2х лестнем цикле выращивать, если не срастётся — выкорчую.
 
Напомню — у ремонтантных сортов осенью после плодоношения полностью срезают ветки под уровень земли.
 
У меня есть 2 ремонтантных сорта — Чёрная магия и Фридом(сорт заявлен как первый бесшипый ремонтантный). Справедливости ради замечу — ягоды реально очень вкусные, особенно у Чёрной магии(блек мейджик) — сорт с колючими ветками!
Ежевика Прайм Арк Фридом
Ежевика Прайм Арк Фридом
Ежевика Чёрная магия
Ежевика Чёрная магия

Далее идём по обычным сортам ежевики летнего плодоношения

Сорта ежевики, которые мне не подошли(моё ИМХО, не претендующее на истину)

Торнфри — это вообще самое дно из ежевики. Хоть на севере, хоть на юге. Торнфри у всех жителей нашего края — безвкусный кисляк. Она никогда и ни у кого не бывает вкусной(наверное в 5 местах пробовал). Сорт реально зимостоек. Южане, кто реально ежевичник и кому есть что и с чем сравнить — этот сорт бракуют. Нет в нём достоинств.
 
Натчез тоже большинство бракуют, наверное есть гурманы, для кого горечь во вкусе даёт особый шарм. Но,следует заметить, что есть люди, кому ягоды этого сорта ежевики реально нравятся(но среди моих знакомых таковых не нашлось).
 
Сорт ранний, но парадокс — по описаниям и мнению южан-корифеев ежевичников — это чуть ли не самый ранний сорт, но у меня он только под №2, первым начинает плодить и массово созревать сорт «Аучита»(о нём ниже)!
Ежевика "Натчез"
Ежевика «Натчез»
Я люблю горчинку в некоторых видах плодов — у бессеи(о ней писал на своём канале) и у жимолости алтайских сортов(например сорта Голубое веретено), но горчинка ежевики сорта Натчез мне совсем не зашла… Скорее всего осенью 2020 года буду корчевать.
Бжезина — тоже не в восторге. Вкус нормальный, ягода мелкая. Не раннеспелый — минус для нашего региона.
Джамбо и Вождь Джозеф — достойные сорта с вкусной и крупной ягодой, но поздние — не для нашего климата. Т.е не успевают они отдать весь положенный потенциал в нашем регионе, даже в условиях продления вегетации(под укрытием). Растения удалены из сада.
 
 
Ежевика Джамбо
Ежевика Джамбо
Ежевика вождь Джозеф
Ежевика Вождь Джозеф
Честер — позднеспелый сорт СОВСЕМ без достоинств. Растения удалены из сада.
 
Тройная корона (Трипл краун) — это ДНО в моей ныне существующей коллекции. Почему ей присвоили стользвучное название мне не понятно. Ягоды мелкие, вкус так себе. Осенью 2020 года я его буду корчевать.

Сорта ежевики, которые мне понравились

Коламбия стар — куст молодой и мне пока трудно по нему дать конкретное резюме. Наблюдаю, но скорее всего сорт достойный.
Ежевика Коламбия стар
Ежевика Коламбия стар

Блек даймонд (чёрный блиллиант, не путать с ремом Блек мейджик)

Ежевика Блек даймонд(Чёрный бриллиант)
Ежевика Блек даймонд(Чёрный бриллиант)
Куст молодой, пока под наблюдением, скорее всего достоен остаться.
 
Из НЕ множества сортов что у меня растут в моём климате(выращиваю в траншее иначе ничего с культурой не получится) самой годной оказалась Аучита( Оучита, Вошито, Оушита…. как её название только не переводят) — ранняя, едим с июля по середину октября(под укрытием), ягода очень крупная и сладкая. Причём даже осенью.
Ежевика Оучита
Ежевика Аучита
Есть ещё несколько сортов ежевики, но о них я писать сейчас не буду — ягоды пока не ел.
 
На этом всё. Все свои личные наблюдения по ежевике высокорослой я написал, ну а что сажать вам(или не сажать) — принимать решение только вам самим.
 
Остались вопросы, есть замечания, дополнения, предложения — пишите в поле для комментариев(под статьёй). А так же оцените данную заметку, если она Вам сильно понравилась — поделитесь в соцсетях со своими друзьями.
 
Всем удачи!
 
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.7 / 5. подсчет голосов: 27

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Читайте ранее:
Как победить паутинного клеща и трипсы. Борьба с вредителями растений.

Приветствую на своём садовом блоге! Есть комнатные растения, а есть уличные, но которые по тем или иным причинам мы какое-то...

Закрыть