5
(173)

Подвой… как много смыслов в этом слове!

Когда в саду завяло всё совсем… 

Приветствую подписчиков и покупателей саженцев ЛПХ «Лесное»

СТАТЬЯ АВТОРСКАЯ, ПИСАЛ Я ЕЁ 5 ЧАСОВ… Это авторский текст на 100%, не копирайт. Копирование целиком или частично без ссылки на оригинал запрещена.

Традиционно, поздняя осень — время для написания нового полезного авторского контента. Время, когда все садовые дела закончены, чуток передохнул и уже опять не терпится чем-то заняться.

Статья эта ОЧЕНЬ важная, в свете того, что читатели этих строк уже начинают тратить деньги на покупку саженцев везде и всюду. Я помогу вам это сделать осознанно и не попасть впросак — сэкономить деньги и время и тем паче не попасть на откровенных мошенников, а их на первых страницах поисковой выдачи… большинство и это факт. Чтобы не быть голословным чуть ниже размещу ссылку, ознакомьтесь…

Ссылка на статью(кликабельно)

Я никогда не пишу в своём садовом блоге статьи, чтобы просто написать. Нагнать много ажура и воздуха, обмусолить всё как в «Санта Барбаре»(кто не знает — это раньше такую «мыльную» оперу по телеку крутили). Только самая соль для пользы подписчиков и клиентов.

Подвой и его важность в садоводстве

У меня есть отрывочные ролики и статьи, заметки в соцсетях на тему важности выбора правильности подвоя, здесь я хочу всё обобщить в удобоваримом для непосвящённого человека виде. Можно сказать в этой заметке более, чем 10 летний опыт экспериментов и наблюдений. По сути это практически научная статья, но с простым понятным изложением.

Я сам натура в садовом деле увлечённая, люблю эксперименты, наблюдения. В садовой тематике это всё растягивается на долгие годы, т.к сезон короткий и за один год невозможно зафиналить эксперимент, тем паче год-от-года и погода может быть разная(во все сезоны, а на жизнь растения влияют ВСЕ сезоны, а не только период активной вегетации).

И вот я, как садовод с некоторым опытом, делюсь с другими такими же садоводами, но чуть менее опытными(не всем же быть естествоиспытателями), тем, что вам практически никто(буквально НИКТО) из продавцов саженцев НИКОГДА не расскажет. Кто-то по незнанию, т.к продавец-перепродавец этого и не знает и не хочет знать, а кто-то осознанно. Почему так? Отвечу — бизнес и ничего личного. Одним легче произвести то, что проще в производстве и технологичнее(конвеер), другим вообще пофигу(просто лепят нужные бирки на х.з прутики, т.е они вообще продают не сортовые растения, а просто красивые картинки из-под графического редактора и описания).

Преамбулу(итак очень длинную, но без этого не раскроется важность этой заметки) закончим. В этой заметке вы узнаете о НЕ ОЧЕВИДНОЙ причине ваших садовых неудач. Это когда вам прислали на вид качественный саженец, который у вас загнётся через пару лет и как бы логической причины винить продавца у вас просто не будет!

Я сразу отмечу, что от садовых неудач вообще никто не застрахован,даже имея самые правильные саженцы и правильно их сажая! Кто надеется в садоводстве на 100% успех, должен ответить сам себе, в каком деле может быть 100% вероятность успеха, тем более на долгой дистанции? Но коэффициент успеха может быть сильно больше при правильном подходе к делу(это везде так, просто в любом деле).

Итак, статья о подвоях. Всяких разных, правильных и не правильных. Причём, я дам информацию для размышления, которую нужно вам самим ещё переложить на свои садовые условия. Готового рецепта нет, иначе- это будет популизмом с моей стороны. Очень многое упирается в регион вашего садоводства, состав почвы, уровень грунтовых вод. Разница по этим вводным может быть колоссальной даже в участках, которые расположены на дистанции друг-от-друга всего несколько сотен метров!

Я буду размещать сначала ролики в хронологии своих экспериментов, потом давать пояснения. Ролики не длинные, важно их полностью внимательно посмотреть… это для вашего же блага. Под статьёй можно задать вопросы, если они появятся.

Ну и апогей, точка в 8 летнем эксперименте

 

Теперь письменное резюме.

В крайнем видеообзоре указана явно точка в которой окажется садовод. Отмечу, что питомники Омска и Урала работают именно с песчаной вишней(бессеи) как с подвоем для косточковых. Я даже поясню почему:

1. Обильный урожай. Посеял косточки — всходы ковровые. Сезон дорастили — можно зимой прививать(т.н настольная прививка). Ещё сезон и уже осенью след.года можно отгружать товарный саженец.

2. Прививки на бессеи ложатся просто великолепно(алыча, слива, абрикос).

Т.е конвейер запущен. Технология! Что ещё нужно производителю? Остаётся только собирать денюжки от довольных покупателей. Саженец отгружается товарный, высший сорт, не придерёшься! Вы, как покупатель этой красотищи, через пару лет даже не чухните в чём подвох. Всё спишется на погоду, личные ошибки и прочее.

Наш НИИ Лисавенко в Барнауле так же сливовые прививает на бессеи и СВГ. СВГ неплохой подвой, но у него есть существенный недостаток — плохая(правильнее сказать недостаточная) якорность. Т.е при наличии сильных ветров, а у нас на Алтае сейчас ураганы случаются просто ЕЖЕГОДНО, дерево на этом подвое просто заваливается, если не подвязать сразу к НЕСКОЛЬКИМ разнополярным кольям, причём основательным, а не вбитым абы как. Я этот урок проходил трижды за крайние три года. После урагана смотришь, а дерево или разломано из-за привязи или корни с какой-то стороны лопнули и штамб болтается или, если не подвязано, просто лежит на боку. При ровно таких же ветрах слива — на собственном корне или привитая на: алычу, абрикос, терносливу — стоит! Вот сила наглядности сравнения.

Справедливости ради отмечу, что мне попадалось три(всего три) случая, когда люди, даже профессиональные садоводы, были довольны песчаной вишней в качестве подвоя для сливы. Из Якутии, Бийска, Красноярска. И много-много негатива от кемеровчан, в бытность существования сайта кемеровского садовода-опытника Геннадия Казанина(ныне покойного) «Сибсад». Там сообщество было со всей России, сибиряков много. Это был серьёзный ресурс, который просуществовал пару лет после смерти его основателя и уже канул в лету.

Я сам поставил свой личный эксперимент, к тому же общаюсь с ветеранами на пенсии с НИИ Лисавенко, обмениваемся опытом, мнениями. Так же я общаюсь со своими клиентами, которые делятся своими наблюдениями, разумеется и неудачами, находим «корень зла». Кто самовывозом забирает у меня саженцы — делятся фотографиями своих урожаев, например, когда у них ничего не получалось с абрикосом, а купив у меня правильные саженцы(а абрикос я продаю ТОЛЬКО корнесобственный) у людей вдруг стало получаться! Они приезжают с восторгом! Т.е я всесторонне изучил вопрос. Мы же про надёжность сейчас говорим, чтобы не наступать на грабли.

В телеграмме есть группа Виталия Ударцева. Он в респ.Алтай живёт, у него есть и соцсети «Садоводство у Солопа»(Солоп — это такая гора). Он экспериментирует с карликовыми(клоновыми) подвоями, в круге его интересов в основном яблони и груши, но есть и вишня со сливой. В общем он фанат клоновых карликовых подвоев (это я он наличии альтернативных мнений, главное понимать, что это НЕ ПРОТИВОРЕЧИЕ моим выводам и убеждениям, а ОСОЗНАННАЯ адаптация сада под его конкретные географические условия). Он тоже не просто садовод, а садовод-опытник. Немного поговорим о них.

 

Карликовые(клоновые) подвои.

Они в первую очередь создавались для профессиональных садов интенсивного типа(для с/х промышленности). Это означает: шпалеры, высокая агротехника, малый срок эксплуатации(вкупе со скороплодностью), это в среднем 8 лет.

Из вышесказанного можно сделать вывод:

1. Клоновые подвои бывают РАЗНЫЕ для одной и той же культуры. Создаются они для РАЗНЫХ почвенных и климатических условий. У каждого из них есть свои +/-.

2. Может ли использовать «в лоб» саженцы, привитые на клоновых подвоях простой садовод-дачник? Нет! Это всегда путь личных экспериментов, наблюдений и выводов на КОНКРЕТНОМ участке КОНКРЕТНОГО региона. К тому же малый срок жизни дерева, требовательность к конкретным условиям произрастания(и подгонка под это агроприёмов, например частота полива, подкормки, рыхление, окучивание и т.п). Т.е простой обыватель просто потерпит неудачу, сажая наудачу растение, привитое… на чём привитое, без возможности осознанного выбора нужного подвоя(но это ведь так и есть, под вас никто не будет изготавливать штучную партию на нужном именно вам подвое).

Но,если вы точно знаете, что у вас высокие грунтовые воды(условно, 1 м от поверхности земли), то сажать дерево на сеянцевом подвое — изначально проигрышный вариант, нужно изучать нужные подвои и стараться купить деревья именно на них, причём научиться ещё и у себя на участке при необходимости воспроизводить этот подвой и иметь базовые навыки плодовой прививки. Это не великая наука, но 99% людей это всё… вот просто нафиг не нужно. Всем важен принцип: я плачу деньги, дайте мне то, чтобы посадил и забыл, хочу только собирать урожай. Для кого то это буквально так и эти люди ВСЕГДА терпят фиаско, для кого то этот тезис упрощённый, т.е люди всё-таки стараются заниматься агротехникой и уходом, правильно сажать, как написано ЗДЕСЬ(клик).

 

Краткий ликбез по видам корней(оснований) деревьев, по способу их получения

Деревья бывают

1. Корнесобственные. Делятся в свою очередь на сеянцы и полученные вегетативно, т.е или методом зелёного черенкования(общепринятый хозяйственный метод) или инвитро(лабораторный метод).

Сеянцы ВСЕГДА генетически разнятся, даже, если семена собраны с одной «мамки». В косточковых культурах, особенно у сливовой родни, тем паче самоплодной, такой как персики, итоговые свойства плодов сеянцев от одной мамки будут в абсолютном большинстве(не не в 100% случаев!) малоотличимы от материнского растения. У семечковых(яблоня и груша) отличия сеянца от мамки будет практически всегда просто колоссальным. Это и по моим наблюдениям(с войлочной вишней этот эксперимент с 80х годов прошлого века) и по наблюдениям разных учёных-селекционеров.

2. Привитые. Тут подвой может быть или сеянцевый или клоновый, созданный с заранее понятными характеристиками.

Корни сеянца и укоренённого черенка глобально по поведению и свойствам отличаются друг-от-друга, особенно в случаях, когда у растений развит стержневой тип корня, например груша. У сеянца корень будет преимущественно стержневой, уходить вглубь земли(соответственно другие требования в увлажнению и поливу, стойкость к засухе и т.п), а вот клоновый подвой(из черенка),даже этого же сорта, такую глубину залегания корня уже иметь не будет! Видите как жизнь и плодоношение дерева(дальнейшая эксплуатация ) будут зависеть от условий и агротехники?

Вообще тема подвоев очень обширна, практически необъятна, моя задача дать базу для понимания, кому нужно — можете копать глубже, информация в интернете есть.

 

Личное резюме(личное, основанное на своём опыте и опыте…. уже тысяч садоводов).

В абсолютном большинстве случаев для большинства садов всей России именно сеянцевый подвой будет правильным выбором. С оговорками, о которых я писал выше.

Я яблоню, грушу прививаю только на сеянцы местных сортов. Абрикосы у меня вообще просто сортоформы-сеянцы, оттого при правильной посадке (вы же читали памятку «как посадить»?… чуть ниже дал ссылки) растут почти везде и вюду без проблем.

Сливовые я прививаю только на тернослив, абрикос, алычу(сеянцы и клон). Ранее ещё СВГ использовал, но в 2024 году прекратил использовать этот подвой. На песчаной вишне(бессеи) я НИКОГДА саженцы на продажу не прививал. Ставил только личные эксперименты, в т.ч по покупным саженцам из Омска и Урала ( в 100% случаев с печальным финалом).

Вишня обыкновенная — ВСЛ-2, или на собственном корне(поросль). После ряда экспериментов перехожу на сеянцы вишни степной. Хоть есть поросль, но зато будет надёжно при эксплуатации…. у вас в саду!

Да, есть виды, которые я традиционно в 99,9% случаев получаю растения путём зелёного черенкования или инвитро. Т.е растения на собственном корне, что даёт уникальное свойство — при гибели надземной части, но оставшемся живом корне и корневой шейке будет восстановлено сортовое дерево! Это вся войлочная вишня, СВГ, афлоцеразусы, тернослив абрикосовый.

К тому же, как показала практика, тернослив абрикосовый(клик), полученный способом инвитро уже на третий год после посадки дал сигнальный урожай(растение было передано сестре в Бийск), в то время, когда при традиционном способе размножения(у меня маточное растение именно такое) — только на 7 год была сигналка, т.к сказывается ген сливы домашней, которая сильно позже вступает в период плодоношения, в отличии от уссурийского подвида.

 

Полезные для садовода ЛЮБОГО уровня ссылки

Я рекомендую зимними вечерами почитать под чашечку кофе или коньячку почитать мой авторский блог, вот ссылка на список статей(клик)а начать нужно с этой в 2х частях, в преддверии предстоящего закупа саженцев на весну «Как и где купить саженцы и черенки плодово — ягодных? Ликбез для начинающих садоводов – просто о сложном», часть 1 и часть 2

Ботаника для садовода. Бесплатно. Должен знать каждый.

А на главной странице сайта есть яркие кнопки с нужными ссылками, там есть и кратенькая инструкция по посадке растений разных видов и другие интересные/полезные ссылки… ознакомьтесь. Ни на одном сайте этого вы просто не найдёте! А если оформите заказ, то увидите технологию правильного взаимодействия с клиентом, которую НИКТО из коллег по цеху не использует… потому, что всем важно просто получить ваши деньги(попросту продать, а дальше уже ваша проблема). Получите серию полезных писем, прочитайте… и всё станет понятно, если есть уже опыт взаимодействия с другими интернет-магазинами саженцев.

К слову, у меня есть клиенты, котрые пишут мне в личной переписке, что НЕСКОЛЬКО ЛЕТ просто периодически читали мой блог, а уже потом оформили заказ. Садоводство — игра вдолгую. Даю пользу — бесплатно, всем, кто хочет её получить. Я и в блоге пишу больше не про успешный успех, а именно про грабли! А все другие — ровно другой контент. Почуствуйте разницу смыслов. Одни пишут как быстро и красиво бежать, а другой — как меньше падать и не ломать ноги о брёвна. Это сродни фоткам в Инстаграме(запрещённой сети в РФ), ну или какой другой соцсети. Смотришь на фотки — идиллия мур-мур, а если точно знаешь, что внутри этой фотоидиллии трагедии и раздор?

На этом всё.

Витрина нашего интернет-магазина саженцев ЗДЕСЬ

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

ЛПХ «Лесное, г.Барнаул, сайт Экоферма22.рф

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 173

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *