? Приветствую своих читателей!
Про актинидию я уже писал заметку, прочитать можно ЗДЕСЬ
Сегодня расскажу про редчайшие сорта и сортоформы актинидии — 2 сорта аргуты и 2 коломикты.
Есть с реди них крупноплодные актинидии — с гигантскими плодами, есть и самоплодные(но это пока не точно).
Актинидия коломикта
1. Сортоформа ВИКТОРИЯ. Автор сорта(сортоформы) В.М. Мешков. Среднего срока созревания, универсального назначения.
Сначала альтернативное описание — от Чебукина П.А (ВИР ДВ)
Куст высокорослый. Листовая пластинка крупная (до 16 см длиной). Пестролистность выражена бело-розовыми пятнами(я уже писал о мифе, что пестролистными бывают только мужские сорта актинидии) Плод крупный, плоскоокруглой формы с сердцевидным основанием и плоской верхушкой. Поверхность плода ребристая.
Сорт коломикты Виктория — реально очень крупные плоды для вида коломикта. Фото ягод от человека, бывшего у В.М Мешкова в гостях в 2017 году, ник AlexandrKemerovo
Вес одного плода — 4 г, максимальный — 8 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 700 мг/100 г сырых ягод.
Вкус сладкий с типичным актинидийным ароматом. Осыпаемость плодов средняя. Созревание неравномерное.
По версии П.А.Чебукина (сотрудника ВИР ДВ) — самобесплодный. У Мешкова В.М — иное мнение. Я пока не могу ничего на сей счёт сказать, растения у меня слишком молодые, да и эксперимент нужно будет ставить стерильный — сажать 1 куст этого сорта где-нибудь в ином месте, а не у меня в саду, где растут другие сорта коломикты.
Но такой эксперимент я планирую поставить (я уже точно знаю, что учёные люди от биологии могут ошибаться, как и всякий другой человек — по примеру войлочной вишни, у меня есть 100% самоплодный сорт)
Что пишет на сей счёт сам автор сортоформы В.М. Мешков читаем ниже(написано с сокращениями)
КРУПНОПЛОДНАЯ АКТИНИДИЯ КОЛОМИКТА
Как то, в середине августа, находясь в одном из отдаленных урочищь Уссурийской тайги, набрел я на заросли актинидии коломикты. Было время созревания актинидии и я набрал с наиболее урожайных кустов спелых ягод.
Дома отделил семена от мякоти, промыл их, слегка подсушил и посеял в ящичек с просеянной плодородной землей. На зиму хорошо утеплил, засыпав опилками а сверху накрыл пленкой, чтобы опилки не намокали..
Весной, когда миновали возвратные заморозки, у нас это в первой половине мая, ящичек с посевом освободил от зимнего укрытия.
Через некоторое время семена стали прорастать. После появления двух-трех листочков, сеянцы распикировал на грядку с плодородной почвой. Грядку притенил маскировочной сеткой, которую натянул на проволочные дуги.
Можно притенить любым другим способом, но сделать это надо обязательно. В естественных условиях актинидия растет под пологом леса и в раннем возрасте яркий солнечный свет ее угнетает. Через два года отобрал около ста наиболее развитых сеянца, рассадил их по просторней и стал ждать плодоношения.
Подросшие сеянцы начали цвести и плодоносить, более половины из них оказались с мужским типом цветка. На них урожая не был.
Цвет их зеленый с темно-зелеными полосочками. Вкус сладкий, с ананасным ароматом, очень приятный. Форма большинства ягод почти квадратная, приплюснутая, похожая на подушечки.
Срок созревания растянутый – с середины августа и до середины сентября. Для потребления плодов в свежем виде это очень удобно. Этот сеянец я пересадил на постоянное место, устроил для него шпалеру. На шпалере он располагается круглый год,
Куст у коломикты компактный, рост сдержанный. Зимостойкость высокая. На зиму укрытие не требуется. Со временем у этого растения обнаружилось еще одно очень ценное качество – оно оказалось однодомным, т.е. само себя опыляет, что для актинидии коломикты явление довольно редкое. Назвал я ее «Виктория»
2. Сорт РОБИНЗОН. Автор сорта П.А. Чебукин.
Раннего срока созревания (2—3 декада августа), универсального назначения. Выделен из коллекции ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Сорт зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений с 2001 года.
Куст высокорослый. Листовая пластинка очень крупная, овальной, реже — округлой формы.
Плоды овальной, реже — конусовидной формы. Их окраска нетипична: грязнозелёная с продольными светлыми полосами и тонкой кожицей. Вес одного плода 5,5 г, максимальный — 7,9 г. Аскорбиновой кислоты в среднем содержится 900— 1100 мг/100 г сырых ягод, содержание сахара 15—17% Вкус сладкий с актинидийным ароматом. Средняя продуктивность — 4 кг, а максимальная — 14,5 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов средняя.
Сорт самобесплоден, нуждается в опылении. Плодоношение ежегодное, стабильное.
Эти 2 сорта я получал напрямую от авторов через одревесневшие черенки. Как укоренять одревесневшие черенки актинидии (а есть нюансы!!!) я написал ЗДЕСЬ
Актинидия аргута
1. Сортоформа «Полинушка«. Создатель — В.М. Мешков. Получена мною(покупал черенки ) от автора.
Аргута «Полинушка» — по размеру плоды не выдающиеся среди прочих сортов аргут. Фото AlexandrKemerovo
Авторская история его получения ниже.
Находясь поздней осенью в тайге, обнаружил я взрослую лиану актинидии аргута. Само по себе явление обычное. Удивляло другое: растение росло не в характерном месте, было в единственном числе и, тем не менее, урожай на нем созрел обильный.
Заподозрив, что растение попалось однодомное, собрав плоды, я нарезал с однолетних приростов черенков. Дома вырастил из них саженцы. Когда же они через несколько лет зацвели и заплодоносили, мои предположения оправдались, и мужские и женские органы в цветках были хорошо развиты.
В природе однодомность актинидии – редкое качество. (В.М.Мешков не отрицает наличие самоплодных сортоформ актинидии) . Оно является большим удобством для садовода – не надо высаживать не дающее плодов мужское растение для опыления.
Назвал я эту форму актинидии аргута «Полинушка». Вес ягод у нее до 15грамм(в основной массе до 10 гр.). Форма почти круглая. Вкус кисловато-сладкий. Урожайность высокая. Срок созревания поздний, середина сентября. Плоды практически не осыпаются. После листопада на побегах висят одни плоды – зрелище удивительное. Зимостойкость растения высокая.
Описание от стороннего дегустатора( AlexandrKemerovo, был в гостях у В.М Мешкова) ниже
Вкус гармоничный, сладко кислый, с хорошо выраженным «черничным» привкусом. Относительно малосемянная, автором заявлялась как партенокарпический сорт, но скорее всего двудомная.
2. Сорт «Мичиган«(США). Получен мною от Чебукина П.А через одревесневший черенок.
Описание от оригинатора с моими примечаниями ниже.
Этот ценный, очень продуктивный сорт из штата Мичиган Харди Киви (т.е выносливый «Киви») ценится за свои исключительно крупные фрукты и восхитительный вкус. Лимонно-зеленые плоды Мичиган могут весить до 1 унции (28 грамм) — это фантастически огромные плоды( в максимуме плоды аргуты вырастают до 15 грамм, в среднем меньше, а тут до 28 грамм!).
Урожайность — до 45 кг плодов с 1 растения, морозостойкость до -35гр.С, выделять 3-4 метра на шпалере под одно растение. Плодит с 4года посадки, цветёт в мае, созревает с середины сентября
Ремарка о самоплодности актинидии
Я от Мешкова В.М получил его сортоформы(через черенки) «Полинушка» и «Виктория«, заявленные им как самоплодные. Т.к в Алтайском крае в принципе не растёт актинидия, то хочу поставить стерильный эксперимент и проверить теорию заговора:))
Однако замечу, что категоричные заявления учёных мужей от биологической науки «не могёт и всё тут» я не могу принимать как истину в последней инстанции и на это есть железобетонный аргумент.
В 80х годах моему отцу с Хабаровска прислали саженец войлочной вишни — диковины полнейшей для наших мест в те годы. Росло это чудо в гордом одиночестве во всём городе Бийске и плодило ежегодно! И это вопреки мнению биологов, что войлочная вишня — самобесплодное перекрёстноопыляемое растение.
За свою жизнь я несколько раз поставил эксперимент именно с этой сортоформой — ошибки быть не может, растение самоплодное(причём урожаи даёт качественные без наличия опылителей поблизости). Так же факт наличия самоплодных сортоформ ВВ подтвердила моя знакомая с Омска.
Вселенная всегда шире и богаче сознания человека! Справедливости ради замечу, что если бы мне сказали о наличии самоплодных сортоформ у облепихи, тут бы я стопудово не поверил.
Другие мои заметки по актинидии ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (но есть и другие, ищите на сайте в разделе блога «сад»).
Есть вопросы — пишите в комментариях!
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
Я живу в Приморском крае, с. Кондратеновка (30 км от Уссурийска). Село находится в буферной зоне Уссурийского заповедника. Актинидию едим лесную (завидуйте, но не сильно, тигры распоясались в последнее время, выходят к населенным пунктам). Но саженцы закажу у вас скорее всего, самой возиться с выращиванием и семян не хочется. Но вот что я хочу сказать. Сергей, вы пишите, что в Приморском крае нет возвратных заморозков. Это не так. Например этой весной в мае были и не один раз. Соцветия клубники пострадали. Откуда у вас информация об отсутствии возвратных заморозков?
Оксана, здравствуйте!
Согласен, что Приморье бывает разным. Но по возрастным заморозкам у меня информация не придуманная, а от самих жителей Приморья.
Я на сайте писал, что важна конкретная географическая точка произрастания растения, а не географическое положение округи. Я живу на опушке леса-у нас возвратные заморозки это бич. А в лес маленько углубиться, метров на 300 и этого бедствия уже нет. И таких примеров у меня очень много. Сами растения это подтверждают. И сама сила этого явления(возвратного заморозка) тоже разная бывает.
Есть в Сибири садовод Железов(фигура знаменитая, как и одиозная для определённых кругов). И он поёт про сибирское земледелие, а там Сибирью и не пахнет, там микроклимат от дыхания СШ ГЭС, мне это его «соседи» лично говорили, при общении.
Т.е «в лоб» принимать любую информацию без рассуждения нельзя, мою тоже. Частности всегда существуют. В европейской части страны актинидия тоже не везде может расти, по тем же причинам.
Однако в общем смысле, актинидия эндемик Приморья и это неоспоримый факт.
Очень интересно!
Наталья Васильевна, здравствуйте! Рад , что Вы посетили мой блог.
Здравствуйте, читаю Ваши статьи об актинидии.
Живу в Подмосковье, на следующую весну я и мои соседи хотят посадить актинидию.
Хотелось бы крупную и сладкую,есть маленькие дети.
Прочитала у Вас про сорт Мичиган, а где можно приобрести саженцы этого сорта?
Что Вы посоветовали бы в качестве сладких сортов актинидии?
С уважением Елена.
Елена!
Сорт актинидии Мичиган у меня слишком мал, чтобы его черенковать и получать из него саженцы.
Как я писал в своих заметках по актинидии аргута -это растение слабо приспособлено для нашего климата(Западная Сибирь), ему не хватает естественного периода вегетации, приходится тренироваться с укрытием весной и осенью -возвратные заморозки слишком ранние у нас. В нашем крае коломикта без особых проблем успевает отдать урожай, но тоже порой возвратные заморозки весенние её могут сильно побить, если не укрыть.
Сам я с аргутой только экспериментирую,отбираю сорта на зимостойкость. Посоветовать что-либо по сортам не могу.
Подмосковье -они сильно разное. Где-то актинидия без проблем растёт без всяких укрытий, а в иных местах -возвратные заморозки калечат растение. Пробуйте,сажайте актинидию аргуту, но гарантировать что-либо нельзя, только личный опыт может что-то показать.