Редкие сорта актинидии. Тяжело было их мне получить, но теперь продаю всем желающим

5
(78)
? Приветствую своих читателей!
 
Про актинидию я уже писал заметку, прочитать можно ЗДЕСЬ
 
Сегодня расскажу про редчайшие сорта и сортоформы актинидии — 2 сорта аргуты и 2 коломикты.
Есть с реди них крупноплодные актинидии — с гигантскими плодами, есть и самоплодные(но это пока не точно).
 

Актинидия коломикта

 
1. Сортоформа ВИКТОРИЯ. Автор сорта(сортоформы) В.М. Мешков. Среднего срока созревания, универсального назначения.
Актинидия "Виктория"
Актинидия «Виктория»(фото автора сортоформы)
Сначала альтернативное описание — от Чебукина П.А (ВИР ДВ)
 
Куст высокорослый. Листовая пластинка крупная (до 16 см длиной). Пестролистность выражена бело-розовыми пятнами(я уже писал о мифе, что пестролистными бывают только мужские сорта актинидии) Плод крупный, плоскоокруглой формы с сердцевидным основанием и плоской верхушкой. Поверхность плода ребристая.
Актинидия сорт Виктория
Сорт коломикты Виктория — реально очень крупные плоды для вида коломикта. Фото ягод от человека, бывшего у В.М Мешкова в гостях в 2017 году, ник AlexandrKemerovo
 
 
Вес одного плода — 4 г, максимальный — 8 г. Содержание аскорбиновой кислоты — 700 мг/100 г сырых ягод.
 
Вкус сладкий с типичным актинидийным ароматом. Осыпаемость плодов средняя. Созревание неравномерное.
 
По версии П.А.Чебукина (сотрудника ВИР ДВ) — самобесплодный. У Мешкова В.М — иное мнение. Я пока не могу ничего на сей счёт сказать, растения у меня слишком молодые, да и эксперимент нужно будет ставить стерильный — сажать 1 куст этого сорта где-нибудь в ином месте, а не у меня в саду, где растут другие сорта коломикты.
 
Но такой эксперимент я планирую поставить (я уже точно знаю, что учёные люди от биологии могут ошибаться, как и всякий другой человек — по примеру войлочной вишни, у меня есть 100% самоплодный сорт)
 
Что пишет на сей счёт сам автор сортоформы В.М. Мешков читаем ниже(написано с сокращениями)
 
КРУПНОПЛОДНАЯ  АКТИНИДИЯ  КОЛОМИКТА
 
Как то, в середине августа, находясь в одном из отдаленных урочищь Уссурийской тайги,  набрел я на заросли актинидии коломикты.  Было время созревания  актинидии и я набрал с наиболее урожайных кустов спелых ягод.
 
Дома отделил семена от мякоти, промыл их, слегка подсушил и посеял в ящичек с просеянной плодородной землей. На зиму хорошо утеплил, засыпав опилками а сверху накрыл пленкой, чтобы опилки не намокали..
Весной, когда миновали возвратные заморозки, у нас это в первой половине мая, ящичек с посевом освободил от зимнего укрытия.
 
Через некоторое время семена стали прорастать. После появления  двух-трех листочков, сеянцы распикировал на грядку с плодородной почвой. Грядку притенил  маскировочной сеткой, которую натянул на  проволочные дуги.
 
Можно притенить любым другим способом, но сделать это надо обязательно. В естественных условиях актинидия растет под пологом леса и в раннем возрасте яркий солнечный свет ее угнетает. Через два года отобрал около ста наиболее развитых сеянца, рассадил их по просторней и стал ждать плодоношения.
 
Подросшие сеянцы начали цвести и плодоносить, более половины из них оказались с мужским типом цветка. На них урожая не был.
 
 
Среди плодоносящих особо выделился один. Вес ягод у него достигал 12 грамм, что в пять раз больше исходных родительских форм. (Моё замечание — если что, такой вес это прерогатива крупноплодной аргуты!)
 
 
Цвет их зеленый с темно-зелеными полосочками. Вкус сладкий, с ананасным ароматом, очень приятный. Форма большинства ягод почти квадратная, приплюснутая, похожая на подушечки.
 
Срок созревания растянутый – с середины августа и до середины сентября. Для потребления плодов в свежем виде это очень удобно.  Этот сеянец я пересадил  на постоянное место, устроил для него шпалеру. На шпалере  он располагается круглый год, 
 
Куст  у коломикты компактный, рост сдержанный. Зимостойкость высокая. На зиму укрытие не требуется. Со временем у  этого растения обнаружилось еще одно очень ценное качество – оно оказалось однодомным, т.е. само себя опыляет, что для актинидии коломикты  явление  довольно редкое. Назвал я ее «Виктория»
 
2. Сорт РОБИНЗОН. Автор сорта П.А. Чебукин.
Раннего срока созревания (2—3 декада августа), универсального назначения. Выделен из коллекции ГНУ Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Сорт зарегистрирован в Государственном реестре селекционных достижений с 2001 года.
Актинидия Робинзон
Актинидия Робинзон
Куст высокорослый. Листовая пластинка очень крупная, овальной, реже — округлой формы.
Плоды овальной, реже — конусовидной формы. Их окраска нетипична: грязнозелёная с продольными светлыми полосами и тонкой кожицей. Вес одного плода 5,5 г, максимальный — 7,9 г. Аскорбиновой кислоты в среднем содержится 900— 1100 мг/100 г сырых ягод, содержание сахара 15—17% Вкус сладкий с актинидийным ароматом. Средняя продуктивность — 4 кг, а максимальная — 14,5 кг с куста. Осыпаемость зрелых плодов средняя.
Актинидия Робинзон
Актинидия Робинзон (фото автора сорта)
Сорт самобесплоден, нуждается в опылении. Плодоношение ежегодное, стабильное.
Эти 2 сорта я получал напрямую от авторов через одревесневшие черенки. Как укоренять одревесневшие черенки актинидии (а есть нюансы!!!) я написал ЗДЕСЬ
 

Актинидия аргута

1. Сортоформа «Полинушка«. Создатель — В.М. Мешков. Получена мною(покупал черенки ) от автора.

Аргута "Полинушка"
Аргута «Полинушка» — по размеру плоды не выдающиеся среди прочих сортов аргут. Фото AlexandrKemerovo
 
Авторская история его получения ниже.
 
Находясь поздней осенью в тайге, обнаружил я взрослую лиану актинидии аргута. Само по себе  явление обычное. Удивляло другое:  растение росло не в характерном месте, было в единственном числе и, тем не менее, урожай на нем  созрел  обильный.
 
Заподозрив, что растение попалось однодомное, собрав плоды, я нарезал с однолетних  приростов черенков. Дома вырастил из них саженцы. Когда же они  через несколько лет зацвели и заплодоносили, мои  предположения оправдались, и мужские и женские органы в цветках  были хорошо развиты.
 
В природе  однодомность актинидии – редкое качество. (В.М.Мешков не отрицает наличие самоплодных сортоформ актинидии) . Оно является большим удобством для садовода – не надо высаживать не дающее плодов мужское растение для опыления.
 
Назвал я эту форму актинидии аргута «Полинушка». Вес ягод у нее до 15грамм(в основной массе до 10 гр.). Форма почти круглая. Вкус кисловато-сладкий. Урожайность высокая. Срок созревания поздний, середина  сентября. Плоды практически не осыпаются. После листопада на побегах висят одни плоды – зрелище удивительное. Зимостойкость растения высокая.
 
Описание от стороннего дегустатора( AlexandrKemerovo, был в гостях у В.М Мешкова) ниже
 
Вкус гармоничный, сладко кислый, с хорошо выраженным «черничным» привкусом. Относительно малосемянная, автором заявлялась как партенокарпический сорт, но скорее всего двудомная.
 
2. Сорт «Мичиган«(США). Получен мною от Чебукина П.А через одревесневший черенок.
Актинидия Мичиган
Актинидия Мичиган
Описание от оригинатора с моими примечаниями ниже.
 
Этот ценный, очень продуктивный сорт из штата Мичиган Харди Киви (т.е выносливый «Киви») ценится за свои исключительно крупные фрукты и восхитительный вкус. Лимонно-зеленые плоды Мичиган могут весить до 1 унции (28 грамм) — это фантастически огромные плоды( в максимуме плоды аргуты вырастают до 15 грамм, в среднем меньше, а тут до 28 грамм!).
 
Урожайность — до 45 кг плодов с 1 растения, морозостойкость до -35гр.С, выделять 3-4 метра на шпалере под одно растение. Плодит с 4года посадки, цветёт в мае, созревает с середины сентября
 

Ремарка о самоплодности актинидии

 
Я от Мешкова В.М получил его сортоформы(через черенки) «Полинушка» и «Виктория«, заявленные им как самоплодные. Т.к в Алтайском крае в принципе не растёт актинидия, то хочу поставить стерильный эксперимент и проверить теорию заговора:))
 
Опылителей на участке у Мешкова В.М нет ни аргуты, ни коломикты. Но есть пасека :)) Это означает, что мнение автора сортов о самоплодности нуждается как минимум в проверке в стерильных условиях!
 
Однако замечу, что категоричные заявления учёных мужей от биологической науки «не могёт и всё тут» я не могу принимать как истину в последней инстанции и на это есть железобетонный аргумент.
 
В 80х годах моему отцу с Хабаровска прислали саженец войлочной вишни — диковины полнейшей для наших мест в те годы. Росло это чудо в гордом одиночестве во всём городе Бийске и плодило ежегодно! И это вопреки мнению биологов, что войлочная вишня — самобесплодное перекрёстноопыляемое растение.
 
За свою жизнь я несколько раз поставил эксперимент именно с этой сортоформой — ошибки быть не может, растение самоплодное(причём урожаи даёт качественные без наличия опылителей поблизости). Так же факт наличия самоплодных сортоформ ВВ подтвердила моя знакомая с Омска.
 
Вселенная всегда шире и богаче сознания человека! Справедливости ради замечу, что если бы мне сказали о наличии самоплодных сортоформ у облепихи, тут бы я стопудово не поверил.
 
Другие мои заметки по актинидии ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ (но есть и другие, ищите на сайте в разделе блога «сад»).
 
Ремарка по реализации этих сортов актинидии
 
Сорта актинидии коломикты » Виктория» и «Робинзон» должны быть в реализации с июня 2020 года(заказы принимаются на осень). Кому нужно приобрести эти редкие сорта (должны быть и другие) — заходите летом на сайт и оформляйте заказ.
 
Аргута в 2020 году продаваться мною не будет.
 
Есть вопросы — пишите в комментариях!
 
На этом всё, всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 78

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

2 комментария

  1. Елена 27.06.2020

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
×
Оформлен новый заказ
Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Читайте ранее:
Семейное(многосортовое) дерево
«Тайные» знания садоводства. Магические агроприёмы

? Приветствую своих читателей! Сегодняшняя заметка о "тайных" знаниях садоводства и магических агроприёмах. Статья из разряда "мистических". Ну как мистических...

Закрыть