«Тайные» знания садоводства. Магические агроприёмы

5
(106)

? Приветствую своих читателей!

Сегодняшняя заметка о «тайных» знаниях садоводства и магических агроприёмах.

Статья из разряда «мистических». Ну как мистических — просто то, что человек явно не видит, но тем не менее явно влияет на события и результат какого-либо предприятия, кажется для нас мистикой, но на самом деле — просто закон природы, который просто широко не известен.

 
В садоводстве тоже такое есть. Я не буду касаться биологической особенности видов — однодомные, двудомные и т.п, что явно и напрямую влияет на наличие урожая — об этом я уже писал здесь.
 
Ключевые слова К. А. Тимирязева: «Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной». Вот на этой «магической» аксиоме и нужно формировать свои посадки в саду.
 
Прочитал я в журнале Приусадебное хозяйство № 6, 1991 заметку под авторством моего земляка, ветерана ВОВ А. М. Гавриловского
 
Первоисточник, если нужно, наверное, можно поискать в интернете.
 
Там, написано про то, как автор значительно увеличивает урожайность(и скорость вступления в плодоношение) по разным плодовым культурам.
Семейное(многосортовое) дерево
Приведу только частично…
 
Яблоня (груша)
 
На каждый саженец яблони (груши) отвожу 4 кв. м. по схеме 2х2 м. Посадку веду «лентой» с востока на запад. Высота посадочной гряды 30-40 см, ширина её 80 см, ширина поливных дорожек – 60 см.
 
Для посадки беру однолетние саженцы. После посадки весной первого года нулевой побег саженца укорачиваю, оставляя на нём только три нижние почки. К осени первого года (в год посадки) вырастет три боковых побега первого порядка.
 
Весной на второй год роста на всех трёх ветках вновь провожу чеканку, оставляя на каждой по три почки. К осени нарастают уже девять веток второго порядка.
 
Весной третьего года операцию повторяю на всех девяти ветках, снова оставляя на каждой по три почки. К осени нарастает 27 веток третьего порядка. Весной все чеканю. Оставляю теперь только по одной почке на каждой ветке.
 
На этом формировка заканчивается. Больше не обрезаю яблоню ни разу в ее жизни. К осени уже видна форма дерева. На 27 оставленных почках нарастают теперь 27 «однолетних мощных прутьев». На некоторых из них образуются целые «розетки» плодовых почек, которые в следующем году начнут плодоносить.
 
В дальнейшем ежегодно весной на побегах оставляю все цветковые почки и лишь одну ростовую. Все другие удаляю. Этим самым препятствую росту многолетней ненужной древесины. Таким образом, не расходуются понапрасну пластические вещества и не затеняется лишними ветками крона. Теперь солнечные лучи доходят до каждого листа.
 
Урожай яблоня даёт не на третий, а уже на второй год (год – рост и закладка плодовых почек, другой год – начало плодоношения). И плоды, и листья, и почки при такой формировке вдвое крупнее. Побеги растут вертикально не ближе 50 см один от другого.
 
Не допускаю самозатенения. Летом осматриваю растения раз в 10-15 дней. И все лишнее из кроны удаляю прищипкой в самом зачаточном состоянии.
 
Урожайность высокая. Ведь каждый однолетний побег может иметь до 8 плодовых почек, а каждая плодовая почка способна «вырастить» до килограмма яблок.
 
От себя добавлю — я так же проверил эффективность «осветления» кроны путём «раскорячивания» веток груши в горизонталь. Можно посмотреть на видео ниже

В общем, если грамотно работать секатором и головой, то реально увеличить интенсивность плодоношения и улучшить качество урожая — проверено лично.

Если вам есть что дополнить — пишите в комментариях!
 
На этом всё, всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 5 / 5. подсчет голосов: 106

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
×
Оформлен новый заказ
Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Читайте ранее:
малина в корзинке
Пробовал много, но рекомендую эти 6 сортов малины

? Приветствую своих читателей!   Сегодня седьмая заметка о разных видах и сортах малины, в т.ч редких.   Первая здесь...

Закрыть