? Приветствую своих читателей!
Сегодняшняя заметка о “тайных” знаниях садоводства и магических агроприёмах.
Статья из разряда “мистических”. Ну как мистических – просто то, что человек явно не видит, но тем не менее явно влияет на события и результат какого-либо предприятия, кажется для нас мистикой, но на самом деле – просто закон природы, который просто широко не известен.
В садоводстве тоже такое есть. Я не буду касаться биологической особенности видов – однодомные, двудомные и т.п, что явно и напрямую влияет на наличие урожая – об этом я уже писал здесь.
Ключевые слова К. А. Тимирязева: “Если на лист растения не упадёт луч солнца, то его почка останется бесплодной”. Вот на этой “магической” аксиоме и нужно формировать свои посадки в саду.
Прочитал я в журнале Приусадебное хозяйство № 6, 1991 заметку под авторством моего земляка, ветерана ВОВ А. М. Гавриловского
Первоисточник, если нужно, наверное, можно поискать в интернете.
Там, написано про то, как автор значительно увеличивает урожайность(и скорость вступления в плодоношение) по разным плодовым культурам.

Приведу только частично…
Яблоня (груша)
На каждый саженец яблони (груши) отвожу 4 кв. м. по схеме 2х2 м. Посадку веду “лентой” с востока на запад. Высота посадочной гряды 30-40 см, ширина её 80 см, ширина поливных дорожек – 60 см.
Для посадки беру однолетние саженцы. После посадки весной первого года нулевой побег саженца укорачиваю, оставляя на нём только три нижние почки. К осени первого года (в год посадки) вырастет три боковых побега первого порядка.
Весной на второй год роста на всех трёх ветках вновь провожу чеканку, оставляя на каждой по три почки. К осени нарастают уже девять веток второго порядка.
Весной третьего года операцию повторяю на всех девяти ветках, снова оставляя на каждой по три почки. К осени нарастает 27 веток третьего порядка. Весной все чеканю. Оставляю теперь только по одной почке на каждой ветке.
На этом формировка заканчивается. Больше не обрезаю яблоню ни разу в ее жизни. К осени уже видна форма дерева. На 27 оставленных почках нарастают теперь 27 “однолетних мощных прутьев”. На некоторых из них образуются целые “розетки” плодовых почек, которые в следующем году начнут плодоносить.
В дальнейшем ежегодно весной на побегах оставляю все цветковые почки и лишь одну ростовую. Все другие удаляю. Этим самым препятствую росту многолетней ненужной древесины. Таким образом, не расходуются понапрасну пластические вещества и не затеняется лишними ветками крона. Теперь солнечные лучи доходят до каждого листа.
Урожай яблоня даёт не на третий, а уже на второй год (год – рост и закладка плодовых почек, другой год – начало плодоношения). И плоды, и листья, и почки при такой формировке вдвое крупнее. Побеги растут вертикально не ближе 50 см один от другого.
Не допускаю самозатенения. Летом осматриваю растения раз в 10-15 дней. И все лишнее из кроны удаляю прищипкой в самом зачаточном состоянии.
Урожайность высокая. Ведь каждый однолетний побег может иметь до 8 плодовых почек, а каждая плодовая почка способна “вырастить” до килограмма яблок.
От себя добавлю – я так же проверил эффективность “осветления” кроны путём “раскорячивания” веток груши в горизонталь. Можно посмотреть на видео ниже
В общем, если грамотно работать секатором и головой, то реально увеличить интенсивность плодоношения и улучшить качество урожая – проверено лично.
Если вам есть что дополнить — пишите в комментариях!
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
На этом всё, всем удачи!
Нет комментариев