Загадочный вид — актинидия Джиральди


4.9
(86)
? Приветствую своих читателей!
 
У меня на канале, этому растению — актинидии , посвящено уже ряд статей. Писал про виды коломикта и аргута.
В этой коротенькой заметке расскажу,что такое актинидия джиральди.
 
Видовое название дано в честь итальянского миссионера и ботаника Джузепе Джиральди (1848—1901)
 
Ранее этот вид считали самостоятельным. В настоящее время есть мнение(но не все в научном сообществе его поддерживают), что актинидия джиральди — подвид актинидии аргута.
Кстати, мужские формы-опылители обоих видов отлично взаимозаменяемы.
 
Этот вид отличается от аргуты тем, в том числе, что созревание урожая начинается раньше на 10-15 дней, что в иных регионах очень немаловажный фактор.
 
Актинидия Джиральди
Актинидия Джиральди
Заметка несколько поверхностная, обзорная, о сортах, которые посажены у меня, но т.к мой регион не очень-то подходящий для выращивания этого растения, мне на данный момент похвалиться нечем — тренируюсь, отбираю сорта, отрабатываю агротехнику для своего региона.
 
Все описания — от оригинаторов. Моей, авторской ремарки нет.
 
Немного о сортах актинидии джиральди
 
1. Борис Фёдорович Борисов(Владивосток) предоставил мне саженцы очень крупноплодной сортоформы, полученной им от садовода с г.Находка. Название «Титан» . Размер ягод — со спичечный коробок. Похоже, по размеру схож с крупноплодным сортом Мичиган, о котором я писал здесь.
 
К сожалению качество фотографий, присланных им очень низкого качества и посему я выложить их не могу. Своими не обзавёлся, т.к у меня эта сортоформа пока не плодила.
 
2. Туземка. Оригинатор МОВИР (с. Михнёво, МО). Там актинидией заведовала Э.И.Колбасина, сейчас Н.В.Козак.
 
Довольно крупная  лиана , плоды округлые, сладкие с выраженным ананасным запахом, средняя масса ягод — 10 гр, при хорошем уходе и обрезке могут достигать 20 г. Созревают в середине сентября, не осыпаются. Зимует нормально, естественно нужна опора и защита от кошек на первые годы.
 
3. Алевтина . Оригинатор МОВИР
 
Ягода этого сорта сжатой, бочковидной формы. Окрас зеленый. Размер ягоды от 12 г до 20 г — это один из самых крупноплодных сортов. Вкус сладкий, с ананасно-яблочно-земляничным ароматом.
 
Кстати, коль уж заговорил о актинидии аргута (и джиральди). Посадил у себя польский сорт «Скарлет септембер«(оригинатор польский питомник «Клематис», фамилию селекционера не знаю) — подкупил тем, что плоды красного цвета и к тому же, заявлен как сверхскороспелый(поспевает в конце августа, что для аргуты весьма и весьма быстро). Посмотрю,что из этого получится на Алтае.
Актинидия аргута Скарлет септембер
Актинидия аргута «Скарлет септембер»
Если вам есть что дополнить — пишите в комментариях!
 
У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ
 
На этом всё, всем удачи!
 

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 86

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Запись в лист ожидания Мы сообщим вам, когда товар поступит в продажу. Пожалуйста, оставьте свой действующий адрес электронной почты ниже. Будьте внимательны - на электронную почту, написанную с ошибками, уведомления НЕ ПОСТУПАЮТ!
Яндекс.Метрика