Стоит ли покупать укоренённые черенки садовых растений?

Здравствуйте, коллеги-садоводы!

Данная заметка написана по-быстрому экспромтом, т.к сейчас я отчётливо понимаю, что и люди все разные и уровень их понимания, что такое садоводство и что такое растение и для чего оно(и растение и садоводство) вообще ему,человеку, нужно.

Я сам прошёл все стадии роста садовода, как в любом другом деле — от полного новичка, начитавшегося советов, до профессионала, получившего свой личный опыт и собравшего свои личные ошибки(иногда весьма болезненные и дорогие во всех смыслах).

Коллегам охота побыстрее у себя в саду заполучить диковинное растение, а его всё нет в наличии на сайте(карточка товара есть, в витрине магазина растение отображено, но остатки по нему нулевые). Сам я такой же, понимаю. Так вот, на этом сайте порой, по многочисленным просьбам садоводов, я начал продавать(и это указано явно в характеристиках товара) помимо 1, 2, 3х летних растений так же и саженцы — укоренённые черенки.

Мой сайт предназначен для весьма широкой аудитории — и новичков и для профи — садовых коллекционеров, таких же как я по уровню знания и фермеров. Трудно дифференцированно найти подход для такой СИЛЬНО разной аудитории — каталог магазина для всех один.

Стоит ли покупать укоренённые черенки садовых растений?

Буду краток — данный вид саженцев(коренённый черенок) предназначен НЕ ДЛЯ ВСЕХ желающих садовых энтузиастов, а только для тех, кто ЯСНО понимает, что это за тип растений — укоренённый черенок, каких он может быть размеров, каким образом получают данные растения и как при получении такого саженца нужно с ним обращаться.

зелёное черенкование

зелёное черенкование

Я понимаю, что для неподготовленного ума новичка-садовода(коих большинство) у которого есть «хотелка», но нет понимания «для чего оно мне, покупать саженец такого типо-размера» увидеть в посылке саженец, например белоплодной войлочной вишни с ценником 650 рублей » и размером в 20 см. — за гранью разумного» и может вызвать интоксикацию мозга. А коллекционеру-профессионалу эта же посылка принесёт восторг и удовлетворение -Вау, теперь эта диковинка есть и у меня, как долго я тебя ждал!

По-этому нужно ДО покупки это понимать, чтобы ПОСЛЕ покупки не было разрыва шаблона мировоззрения и обид.

Гуми, лох многоцветковый саженец

Ну, а напоследок, я сделаю краткую ремарку с рекомендациями для тех, кто купил саженец — укоренённый черенок.

  1. Если Вы получили такой саженец осенью, то НЕЛЬЗЯ его сажать в открытый грунт, в каком бы регионе, даже южном, вы не жили. Оставьте в прикопе в тарншееили прикопайте в погребе.
  2. При получении такого саженца весной — сразу же посадите его в садовый горшок, например формата Р9(0,5 литра). Я рекомендую не класть землю с сада, а заправить лёгким почвогрунтом из магазина(но качественным, тапример марки «ТерраВита»), сразу положить удобрение пролонгированного действия(я использую Осмокот, о нём можно прочитать ЗДЕСЬ). Так же очень плодотворно на рост саженца влияет вермикомпост, до 1/3 на объём почвенной смеси. Поставьте в тепло(в дом) и дождитесь вегетации, пробуждения почек и ростовых побегов.
  3. Дорастите саженец в горшке до лета, потом, после коротенькой закалки на ветерке в теньке, можно высадить на постоянное место в саду, предварительно подготовить посадочную яму(как правильно — прочтите хотя бы краткую инструкцию ЗДЕСЬ), не забудьте огородить маленький саженец, чтобы его не затоптали.Главное помнить — перелив, излишнее увлажнение почвогрунта, губительны для растения в горшке!

Есть одно исключение — растения актинидии. Их я рекомендую дорастить в горшке(с лета на улице) и под надёжной защитой от кошек(огораживать сеткой) до 2х летнего возраста(на зиму опять убираем в траншею или в погреб). А уже 2х летку можно сажать на постоянное место, но опять же — защищаем растение сеткой(особенно род аргута, коломикту кошки по моим наблюдениям не так любят грызть). В течение ещё 2х следующих лет(до 4х летнего возраста) актинидию на зиму снимаем со шпалеры, укладываем вдоль земли и приствольный круг тщательно засыпаем листвой.

Опять же, делаю критически важное отступление — здесь я изложил сугубо свой личный опыт НИКАК не претендующий на истину в последней инстанции! Заметка большей частью рассчитана для садоводов-новичков.

Теперь всё. Моя заметка на актуальный вопрос : «Стоит ли покупать укоренённые черенки растений?» и разъяснение — для чего я реализую такие саженцы, завершена.

Есть вопросы на эту тему или свой опыт(отрицательный или положительный — любой) — делитесь в комментариях.

Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей

 

 

 

 

 

 

 

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг / 5. подсчет голосов:

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
X
2
Читайте ранее:
фото хорошего дня
После подписки!

Вы успешно подписались на тематические информационные сообщения нашего садового клуба на сайте Экоферма22.рф! (только по интересующей Вас теме!) Отправитель Экоферма22.рф...

Закрыть