Здравствуйте, читатели моего блога!
Этой статьёй я открываю рубрику своего блога «Усадьба».
В этой статье я расскажу о таком своём приусадебном увлечении, как птицеводство.
Чтобы как-то содержать семью (у меня трое детей) я завёл в 2012 году породную птицу (завёз инкубационное яйцо кур, мускусной утки, перепела, цесарок из Генофонда и Благовар самолётом) и торговал инкубационным яйцом по всей России и на этом поприще с полного чайника, не знающего как подойти к птице я стал вполне профессионалом — мои потери цыплят были только в первый год занятия этим маленьким семейным «бизнесом», а следующие годы я не потерял НИ ОДНОГО малька!
Искал, экспериментировал (сколько времени потратил , а сколько денег!!!), применял новые технологии(ИК обогрев, ниппельное поение). В итоге я в разы снизил свои трудозатраты, финансовые издержки и также повысил прибыльность этого дела. В итоге в 2014 и 2015 годах я уже зарабатывал чистыми (уже за минусом всех расходов) 300.000 рублей в год(на инкубационном яйце и цыплятах). И это на птичнике 6*6 метров(+ уличные вольеры)! Создавать огромную птицефабрику(для производства мяса и пищевого яйца) и потом думать куда сбывать продукцию не входило в мои планы. Маточное поголовье было очень скромным.
Я даже удивился, когда меня попросил председатель сельхозкооператива (нашёл меня по сарафанному радио) работать с ними в качестве консультанта по организации бизнес-направления по птицеводству…
Кстати, я написал свою авторскую книгу «Прибыльное птицеводство без потерь» , где раскрыл все свои секреты и открытия. Реально качественная книга(в электронном виде).
Книга уже стала настоящим бестселлером (сейчас уже 2ое издание, дополненное) и продано уже более 700 экземпляров… совсем без затрат на рекламу и продвижение. Ни одного разочаровавшегося покупателя! За этот труд мне не стыдно.
В этой статье я не буду много писать, если кому интересно как я к этому пришёл, скажу вам — занимательнейшее интересное чтиво, можете прочитать статью в журнале «ДЖиУ» (дворовая живность и усадьба. Журнал в своё время выходил в бумажном варианте. Я в нём печатался 2 раза. Статья есть в архиве с книгой.
Кто боится по-полной заняться птицеводством, советую начать с перепелов — требует очень мало места, птица очень быстро взрослеет ( за 2 месяца, против кур — 6 месяцев), несётся очень интенсивно и круглый год. Мясо… после того, как я попробовал перепелятину, я перестал есть курятину. Совсем перестал. А какое классное блюдо -запечёный перепел в духовке под майонезом или тушёный в горшочке… А перепелиные потрошки варёные… Мясо — вкусом как дичь (японский перепел и техасский белый бройлер отличаются по вкусу), японец похож по вкусу, практически идентичен, фазанятине и мясу цесарок.
Готовить из-за своего размера — очень удобно, мясо -нежнейшее и ароматное, самое главное — на груди столько мяса, что с курицы вы никогда столько не получите — при любом откорме! Я не парюсь с ощипкой, как я мучился с курами, а просто сдираю шкурку одним движением и всё — можно готовить. Сколько времени экономится!
Вот фоторгафия тушек техасца -слева, и японца — справа. Возраст забоя — 2 месяца. Техасец чуть ли не в 2 раза крупнее, при этом — ест так же, как и японец! Конверсия в мясо — очень выгодная при тех же затратах корма. Несётся — так же, как и японец.
Живой вес техасца — у меня был в пределах 350-400 грамм, это без всяких перекормов. Пишут, что может и до 500 грамм быть, но я таких не встречал. Японец — до 200 грамм.
Вес потрошёных тушек без шкурок , техасец — 250 грамм, японец — 130 грамм. В 2х месячном возрасте забоя.
В общем просто настоятельно рекомендую заняться разведением у себя на усадьбе перепелов.
Кстати, я попробовал очень удобный аксессуар — ножницы для вскрытия перепелиных яиц. Супер!
Всего доброго!
Нет комментариев