Как и где купить саженцы и черенки плодово — ягодных? Ликбез для начинающих садоводов – просто о сложном.Часть1.

Часть 1.

Здравствуйте, читатели  моего  блога!

Т.к статья получилась довольно громоздкой, для облегчения усвоения материала  я решил разделить её на 2 части. Чтобы не пропустить новых статей – подпишитесь на новости блога(форма на главной странице).

Сегодня я отвечу на часто встречающиеся вопросы, развею ваши страхи, мифы, заблуждения  по очень актуальной теме (которые  образуются от незнания, особенно у новичков) – как  купить саженцы и черенки плодово-ягодных культур, о чём нужно заранее знать (и что спрашивать у продавца) ДО приобретения саженцев  и на что обращать внимание при получении посылки.

Тема статьи – не праздная,  достаточно посмотреть запросы в поисковых системах. Притом я буду писать не как сторонний наблюдатель – дилетант, а опишу то, через что сам прошёл – и как покупатель и как продавец черенков и саженцев различных плодовых и ягодных культур, а их у меня целая куча, как распространённых, так и весьма редко встречающихся  в садах Сибирских(да и не только) садоводов(посмотрите перечень на главной странице сайта(зелёная вкладка №2). Т.е получится обзор проблемы со всех сторон – объективно и не предвзято.

саженец 1

Всё разложу по полочкам. Итак..

Что нужно знать перед приобретением саженцев и черенков?

1.Учитывать территорию(широту, климат) Вашего проживания и знать особенности агротехники.  Соответственно нужно покупать районированные культуры  и сорта. Можно «обмануть» природу(в разумных пределах) – осуществив прививку южных сортов(например яблонь) к северным подвоям(например Ранетке, Сибирке или районированным в вашем регионе культурным сортам.

Например у нас в регионе(Алтайский край) есть НИИ Лисавенко, он является оригинатором (разработчиком) некотрых плодовых культур, т.е покупая в данном учреждении саженцы (яблонь,груш,слив и т.д) изначально предполагается, что я куплю сорт (или сорт на зимостойком подвое), который с большой долей вероятности будет долго жить и плодоносить в моём саду.

Почему я написал «с большой долей вероятности», а не 100%? Да потому, что 100% вероятности успеха в садоводстве нет и не может быть в принципе ( а где, в какой сфере человеческой жизни, вообще есть такая вероятность?), тем паче в зонах рискованного земледелия (Алтайский край не самый экстремальный в этом отношении).

Напишу пример из своей практики – покупал несколько лет назад сортов  5 яблонь в НИИ Лисавенко и 2 сорта груши.Яблони брал из описания «сорт зимостойкий» , а груши «средне-зимостойкие».

В  итоге, в одну из экстремальных зим, а к общему зональному экстриму по региону добавился усугубляющий фактор – я живу в низине на опушке ленточного бора и это обстоятельство способствует тому, что температура у меня в саду бывает ещё ниже на 5-10 градусов, чем в иных районах края (всего в 3 км. от меня уже значительно теплее) – по весне я обнаружил, что все мои районированные «зимостойкие» яблони вымерзли. Все до одной (и не только у меня и не только в моём посёлке, но и южнее). В тот год температура зимой бывало опускалась и держалась по несколько дней до -45-49 градусов по цельсию!

А что «со среднезимостойкими» грушами (по описанию оригинатора) – обе груши ВООБЩЕ не пострадали. Сорта груш «Лель» и ….моя любимица – сорт «Перун» (почему любимица –читайте ниже). При прочих равных условиях. Это я о том, что описания оригинатора – это тоже не истина в последней инстанции.

Я это могу также подтвердить  вот по какому  интересному факту, случившемуся в 2016 году. Плод груши  «Перун» в описании оригинатора  достигает  веса 140-160 грамм. В интернете встречаются описания веса – до 190грамм. А теперь внимание – у меня груши выросли до массы 400 и даже были экземпляры 450 грамм! Были конечно и груши весом в 100 грамм, не все великаны. Но основная масса урожая были всё — таки солидного размера.  И это вообще без каких-либо подкормок! Разумеется, всегда помним о таком агроприёме, как «нормирование урожая», для некоторых культур, например персик, он просто жизненно необходим.

Вот вам и описания… Посмотрите моё авторское фото сего чуда.

Груша Перун

Первая ошибка садовода-новичка – он ожидает 100% положительный результат! Без вариантов, категорично, не изучив условия, необходимые для жизни конкретного вида, не зная особенности своего садового участка (характеристик почвы, наличие высоких грунтовых вод, затопляемость участка весненним паводком и просто тающим снегом, наличие сильных ветров (зимой это бывает критично). Почти все негативные природные факторы можно если не устранить полностью, то реально нивелировать(уменьшить) – всё это делается руками, предварительно вооружившись знанием, чтобы точно понимать – что, когда и для чего делать.

Жизнь садовода – это бесконечная борьба со стихией!  Но зато какая награда ждёт победителя! Оно того стоит. Всё, что мы покупаем в магазине – и рядом не валяется по качеству и вкусу с тем, что выращено у себя в саду и огороде.

Когда Вы вырастите у себя на участке персики – поймёте, что такое настоящий вкус и аромат этого фрукта! Голубику и чернику Вы можете купить в магазине? Нет! Какая благодать (особенно для ребятишек) – проснулся летом, вышел в сад – поклевал вволю разностей — вкусностей в саду, вдохнул полной грудью «вкус лета». Лепота неописуемая! В магазине вы этого не получите, даже если Вы миллионер.

Но это всё лирическое отступление, чтобы у вас руки не опустились от правды ( мы же договорились – пишу только голую правду).

Усугубляется проблема ещё тем, что даже садоводы с агрономическим образованием (корочка диплома не является показателем  наличия нужных знаний) , допускают грубые просчёты в агротехнике . Важно понять —  есть агротехника «южная» и есть «северная», а ещё есть уникальные для отдельных культур условия произрастания (например наличие лёгкой кислой почвы  для голубики – иначе гарантированная смерь растения). И это как говорят в Одессе – две большие разницы. Почему так? Да потому, что культура может называться одинаково (например «слива»), а биохимия  южных и северных сортов – совсем разная – особенно это видно на процессах подготовки растения к зимовке.

Об агротехнике отдельных культур (подробно, с открытием ошибок и секретов успеха) я уже готовлю обзорные статьи. Чтобы не пропустить  новых полезных статей – подпишитесь на новости сайта на главной станице. Вы всегда, в любой момент сможете отписаться от рассылки.

И после неудач, виновником которых как правило является САМ садовод ( я сейчас не беру в расчёт покупку некачественных саженцев – изначально убогих или отправленных качественных, но пострадавших при пересылке, сейчас речь не об этом ), кто остаётся крайним? Правильно – продавец!

инфо

Это вообще во всех сферах человеческого бытия так – мы ищем виновных вовне и порой не видим и не понимаем корень появляющихся у нас проблем,  которые как правило кроются, в большинстве случаев, в нас самих, в изначально неправильно принятых решениях (по незнанию вопроса или  в принципе по своей натуре – есть люди которые по своей природе не разобравшись начинают обвинять всех и вся – они всегда правы).

Итак – собираем информацию по климатической зоне (её характеристикам), почве, сортам и видам растений. Понимаем, что покупаем, какие действия предпринимаем, чтобы сделать всё правильно, со здравым смыслом, а не на авось, заранее (а не когда приедут саженцы) подготовить место посадки. Такой деловой подход – залог успеха.

2.Читаем отзывы и характеристики культур (видов и сортов), которые хотим приобрести. Погуглите (поищите в интернете), почитайте – благо сейчас в интернете много информации на сайтах и форумах. Обязательно сверяйте отзывы-описания по сорту между собой (от разных авторов) и прикидывайте в уме всё, что написано у меня в пункте 1 этой статьи.

На этой стадии мы сверяем свои хотелки с объективными возможностями выращивания той или иной культуры и сорта в конкретно взятом месте – в нашем саду.

Ваш порядок действий(пример):

Учитываем  срок вегитации. Берём сорт, например винограда. Я как житель Сибири понимаю, что сумма активных температур (САТ) невелика, почитайте в интернете,  что это такое, я тоже вскоре напишу обзорную статью по САТ . Понимаю, что лето у нас короткое, весной поздние возвратные заморозки бывают до конца мая, осень рано приходит с осенними заморозками, значит вывод такой – выращиваем ТОЛЬКО ранние сорта винограда – у них срок вегетации (от прорастания почек до созревания ягод) в пределах 100 -110 дней.

Но, надо понимать (помните я писал, что нужно критично подходить к информации, изложенной оригинатором сорта?), что это усреднённые цифры, которые сильно зависимы от конкретных погодных условий, конкретной местности, конкретного года – это всего лишь ориентир для выбора. У меня был год (дождливое и мало-солнечное лето – месяц были ежедневные дожди), когда ранний сорт винограда «Русвен» не успел набрать сахар – я эту кислятину почти всю выкинул. А в иные не аномальные годы это удивительный ранний очень и очень сладкий виноград. А вот сорт «Алёшенькин», тоже ранний,  худо-бедно, но успел набрать сахар(стал вполне съедобным, но до эталона вкуса так и не дотянул).Т.е САТ из года в год разный и бывают просто аномальные годы с недостаточным САТ.

солнечная погода

Теперь понимаем (я это только через опыт и потерянные годы понял – вы же это при прочтении статьи  узнали – почитай сэкономили кучу времени, денег и нервов), что если сорта с вегетацией 100-110 дней едва успевают набрать нужную кондицию, то более поздние сорта – будут вам давать съедобный урожай едва ли 1 раз в 3 года. Я для себя решил – сажаю только ранние сорта со  сроком вегетации  в описании оригинатора не более 120 дней, но лучше, надёжнее ориентироваться на сверхранние сорта  с вегетацией до 110 дней.

Если садовод из Крыма пишет – собираю урожай этого сорта  с 5 августа, то я понимаю, что у меня в Алтайском крае (так-то не самой северной территории) я начну при благоприятном  исходе   собирать урожай данного сорта не ранее конца августа-начала сентября. Ключевое слово – начинаю, т.к ещё пару недель виноград висит на кусту и мы его постепенно собираем в пищу и переработку, а дальше… дальше начинаются ночные заморозки (осень 2016 года вообще аномальная, ранняя – у нас на Алтае были в ноябре (2ой декаде) температуры -30 и -40.

Также и с другими укрывными культурами, например с голубикой и клюквой – сажаю только ранние сорта(читаем описание оригинатора + делаем поправку на местный климат). Есть например укрывные (да и не только укрывные) культуры, которые рано плодоносят (июль и август) – для них САТ не так критичен. Это, например, персик. Из неукрывных – слива, алыча, вишня степная и войлочная.

Если Вы с таким подходом и здравым рассуждением подберёте себе кандидатов в сад – будете успешным садоводом ! При условии организации некоторых агроприёмов – читайте на моём блоге садовода-практика.

Определились со списком нужных нам растений – записали это всё на одном листе (лучше на компьютере в Ворд или Эксель). Начинаем искать – где купить.

Об этом читайте во второй части статьи.

В комментариях к статье пишите Ваш опыт — всем читателям будет интересно.

До встречи!

Прекрасных Вам урожаев и здоровья. Понравилась статья поделитесь с друзьями, оставьте комментарий ниже.

Сибирский садовод-опытник, Ермаков Сергей

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
X
2
Читайте ранее:
Видеообзоры

Обзор садовых культур и агротехники Товары для сада и усадьбы Все видеообзоры можно посмотреть на нашем канале YouTube. Заходите, подписывайтесь...

Закрыть