4.9
(719)

Статья : Изначально написана в декабре 2018 г, с дополнениями от 17.11.23 года

Здравствуйте, читатели моего садового блога!

Сегодня речь пойдёт о весьма экзотическом растении родина которого – сказочная природа Якутии. Да, нам кажется, что в этом самом большом регионе России с суровым климатом и адски холодной зимой ничего не может расти, кроме разве что карликовых берёз, да сосен по берегам рек, ну и из ягод –  клюквы, да морошки.  Я тоже раньше так думал…

Сама карточка товара ЗДЕСЬ

До тех пор, пока одна девушка с Киева(есть такой город в Украине), купившая у меня саженцы тернослива абрикосового и редких сортов войлочной вишни(Белая, Даманка, Макунаса) не задала мне вопрос – а у вас нет саженцев смородины-дикуши, растение так же имеет другие названия  – Алданский виноград, Охта, Якутский виноград?

И не нужно это растение путать с гибридом крыжовника и чёрной смородины – йошта! Это не смородина гибрид – это природный вид растения, уникальный, в природе растёт в отдельных местах Якутии и Магадана(даже не все жители этих регионов знают о нём). И тем более это не виноград смородина:))

Ягода Охты
Ягода Охты

Я сначала подумал, что речь идёт о простой чёрной смородине, одичавшей и растущей повсеместно и у нас на Алтае в диком лесу. Но как оказалось я ошибался! Изучил вопрос(загуглил), поспрашивал своего родственника-охотника, живущего в пос.Мирный (Якутия)  – оказывается, есть такое растение в Якутии, которое произрастает преимущественно в поймах могучих рек Якутии , в основном реки  Алдан и вырастает в благоприятных для себя условиях высотой аж до 2х метров! Однако, если это растение произрастает на скалах, то может принимать карликовую стелющуюся форму.

Почему имеет название Охта?

Вообще-то в России есть река Охта, но она не в Якутии, а в Карелии! Весь фокус в том, что в Карелии это растение не произрастает! Так почему же одно из названий растения Охта?

На сей счёт есть легенда(один из вариантов) , почему это наименование прочно приросло к растению. Всё происходит из особенности произношения на “не родном” русском языке. Типа “моя твоя не понимайт”. Грамотно по-русски говорим удивляясь чему-либо “Ох ты!”. А как может сказать человек мало говорящий на великом и могучем? Например вот так – “ох та”, вот и получилось название Охта! Видать сильно удивительное растение по урожайности и размеру ягод и их вкусу, об этом даже в стихах очевидцев написано – дочитайте до конца данную заметку и поймёте о чём я:)))

Дополнение от 25.11.19г 

Написал мне бывший житель Якутии. Привожу его письмо дословно.

Спасибо огромное за интересный и полезный материал. Я, можно сказать, вырос на этой вкуснейшей ягоде и благодаря ей перемахнул 6-й десяток в отличной форме. Я Сибиряк из тех самых мест, что и ягода Охта. Название этой ягоды происходит с языка Саха — Уохтаа, Уох на нашем языке означает «сила, мощность, энергия», а суффикс «таа» даёт смысл «дающая силу, энергию». Охта, пожалуй, самая вкусная и полезная ягода Сибири, вкус которой до сих пор со мной даже здесь, в далекой Канаде.

Смешно читать отдельные статьи в интернете про это растение – народ вволю копипастит по правилу ОБС(одна баба сказала). Доходит до смешного, что под описанием этого растения ставят фотографию… правильно, обычного винограда. С т.з авторов этих опусов, раз Якутский виноград, значит виноград – получите фотку винограда:))

При благоприятных условиях произрастания растение очень обильно даёт урожай(более 10 кг. с куста!), ягоды продолговатые и очень крупные, с таким сизым налётом, как у голубики. Смотрите фотографию ниже.

Смородина-дикуша
Смородина – дикуша

Про вкус…. ягоды вкусные, имеют оригинальные нотки и на нашу чёрную смородину не похожи совсем,  дальше повествования разных людей расходятся во мнении. Одни говорят, что сладкие, напоминают вкус голубики, другие – находят другие вкусовые нотки. Варенье, желе, компоты и прочие заготовки из этого растения необыкновенно вкусны. Авторский видеообзор в лучших традициях, с демонстрацией/дегустацией ягод не за горами!

Варенье из якутского винограда

Я имею своё хобби – собирать диковинные плодово-ягодные растения с разных уголков России, апробирую, определяю агротехнику и потом уже делюсь и своими наблюдениями и саженцы диковинок продаю всем желающим – вроде как пионер-первопроходец. Дело это дюже хлопотное и дорогое – найти у первоисточника (а не у посредника – лохотронщика, кто может фотошопленный саженец продавать с экзотическим описанием), договориться, доставить.

В общем решил для себя, что это “экзотическое” якутское растение (на данный момент его нигде в России купить нельзя – у меня можно, я сам проводил первую массовую реализацию осенью 2019 года, было отгружено порядка 500 саженцев по всей России и даже… в Якутию) должно быть у меня в коллекции, мы же, садоводы, падки как индейцы на бусы, видя садовую диковинку(кто согласен с этим утверждением – ставь “лайк”:))

Нашёл контакты спецов-биологов из Якутии, написал… наверное с десятку людей. Все молчат. Пришлось обзванивать… благо у меня есть IP телефония, сильно удешевляющая звонки в любую точку России и мира(об этом чуде я как-нибудь напишу заметку в блоге). На всё про-всё ушла неделя!!! Неделя кропотливой ежедневной многочасовой работы. Но главное – я получил результат! Растения мною были получены.

Алданский виноград
Алданский виноград

Заодно поспрашивал у знающих людей про биологию данного растения, особенностям произрастания и окультуривании. Делюсь. Растение любит влажную удобренную почву. Только в этом случае растение будет хорошо расти и плодоносить. В неблагоприятных условиях побеги истончаются, урожай сводится к минимуму и сами ягоды сильно мельчают.

Дополнение от 17.11.23

Возможно, что данное растение может плохо адаптироваться в условиях европейской части России, в Сибири (конкретно у меня ) растёт при создании должных условий, но не без проблем. Растение за несколько лет выросло не более 70 см. в высоту, очень требовательно к поливу, влажности воздуха (любит частые опрыскивания, посему нужно растить где-нибудь у крыльца усадьбы, где постоянно живёшь, а не на даче, куда приезжаешь наездами… ну или устанавливать автополив и распрыскивание, что в наше время легко решается с помощью нужных аксессуаров с Алиэкспресс. Начинает рано вегетацию (это является основной проблемой) и оттого очень чувствительно к “прилёту” весенних возвратных заморозков, например 15 апреля 2023 года снег растаял полностью, было тепло, а 16 числа к нам вернулась полноценная зима – мороз минус 17 градусов!, сугробы по колено. А растение-то уже проснулось! Какой итог – охта хоть и выжила, но пострадала, другие эндемики Якутии (слива “Абрикосовая из Саян и гибридная смородина “Альго” умерли безвозвратно). По гибели от “возвратников” мне писали и жители московского региона, наверное в 2021 году.

Про плодоношение -у меня плодит, но не ежегодно, всё опять же упирается в нестабильность климата. Плоды не крупные, урожайность не фантастическая. В этом году (2023) звонила садовод, живущая тоже в Барнауле, но жившая раньше в Якутии и привезшая оттуда это растение. Посадила, растёт – с её слов метра 1,5 в высоту, но за много лет она ни разу не получила урожай!

Перспективы у этого растения вне родных мест произрастания туманные. Я раньше размножал семенами, по идее, если многократно заниматься пересевом, а это не одно десятилетие, то можно адаптировать и это растение к нашему климату. Гибридизация возможна, но опять же это годы на селекцию, причём с не ясным результатом и это уже будет не охта! Сейчас размножаю только вегетативно (черенкованием). Вывод – растение могу рекомендовать только ярым садовым энтузиастам (вроде меня), всем другим, простым садоводам, которым важно посадил и забыл – рекомендовать не могу.

Агротехника(читать обязательно)

По очень немногочисленным, но категорическим, заявлениям из интернета(настоящие пугалки) от людей,которые потерпели с этим растением неудачу – растение сильно превередливое. Его по сути НИКТО(судя по источникам) не смог приручить у себя в саду (даже как бы знатные садоводы с Москвы). Но информация мною проверена и опровергнута (это я писал в 2018 году!). Ха, ха… цыплят по осени считают. Выводы нужно делать, когда есть наблюдения по объекту наблюдения хотя бы за 10 лет.

Миф,что растение очень плохо даёт всходы при проращивании семенами – это миф и есть, наверное люди, проводившие этот эксперимент не знакомы с термином стратификация семян. Для надёжности – лучший результат стратификации (конкретно по охте) даёт посев в открытый грунт. У меня в 2019 году был отличный результат по всходам при “искусственной” стратификации в ящике, но в последующие годы он был скромнее, а вот в открытом грунте нормально получалось.

Вот такая картинка по всходам(Барнаул, 2019 год)

Охта, проращивание семян(всходы май 2019)
Всходы смородины дикуши
Всходы смородины дикуши(май)
Распикирование смородины дикуши
Распикирование смородины дикуши – занятие для усидчивых

Пройдусь тезисно. Растение с некоторыми замашками на привередливость (растёт в природе в поймах рек со специфическим микроклиматом), любит (а значит ему обязательно нужно создать именно такие условия!!!):

  1. Влажную и хорошо удобренную почву. Отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но с азот-содержащими удобрениями важно всё же не переусердствовать, растение, как и всякий смородиновый родственник подвержено мучнистой росе (а передоз азота способствует этой болячке). Причём растут два десятка саженцев рядом, все нормальные, а одно почему-то поражено мучнистой росой. Вот фото болячки:
Мучнистая роса на смородине
Мучнистая роса на смородине (фото не моё – из интернета, для наглядности, до такого состояния запустить болезнь растения – недопустимо!)
До такого состояния (как на фото выше) не нужно болячку запускать – нужно гасить на подступах к Сталинграду при первых признаках! Я такую махровую картину увидел у своего приятеля-садовода. Показал и спрашивает меня : “Что это за напасть?” Т.е человек никаких действий по незнанию не предпринимал, чтобы вылечить растение. Я ему посоветовал препарат (описание чуть ниже по тексту) – он всего за неделю вылечил куст чёрной смородины от этой напасти!

Но пугаться не стоит, т.к садовод Серёжа Вам советует применять опрыскивание этим проверенным высокоэффективным противоядием (как правило достаточно 1-2 опрыскиваний в сезон):

Средство от мучнистой росы
Высокоэффективное средство от мучнистой росы

При первичной посадке растения я рекомендую в посадочную яму засыпать по возможности  биогумуса (что это за волшебное вещество – прочитайте ЗДЕСЬ)

2. Приствольный круг мульчируем , чтобы прикорневая зона не подсыхала.

3. Садим растение  не на пекло, а в полу-тень (но не в кромешную мглу!), например между деревьями или за строением, но чтобы хотя бы несколько часов в сутки на него солнышко светило, пусть и рассеянно. В этом растение схоже с гуми.

4. Поливаем, умеренно, но часто, в зависимости от погоды + опрыскиваем.

В итого смотрим на вид растения, если оно растёт, даёт хорошие здоровые приросты, радует глаз – значит мы всё делаем правильно!

Если одолевают муравьи и тля, то на это есть 2 проверенных средства.

От тли обрабатываем этим средством по растению

Корадо (так звали капитана Катани – борца с мафией) от тли

А от мурашей (уничтожает всю колонию с матками – дезертиров не будет) этим

Муравьед
Муравьед от муравьёв

Муравьед применять не так, как пишут на этикетке – поливать колонию раствором. Поступаем хитрее и коварнее – приготавливаем раствор как в инструкции(но литры нам не нужны – делаем пластиковый стаканчик 200 мл. А потом в этот стаканчик добавляем чайную ложку(с верхом) сахара, растворяем. Потом это зелье наливаем в пластиковые крышечки(любого формата), например из-под 5 литровых пластиковых бутылок или стеклянных банок  и ставим на колонию муравьёв или на их тропы(которые ведут порой к растению или даже вся колония-гнездо под кустом бедного растения. Пара дней и проблема исчезнет!

Внимание! Я настоятельно рекомендую покупать эти средства не в порошках и не в стеклянных ампулах, а именно в таких пластиковых тюбиках с завинчивающейся крышкой. Для точного дозирования препарата купите 2мл. пластиковый шприц в аптеке.

По сути про всю эту вспомогательную химию следовало бы отдельную заметку написать….

По состоянию на 25.07.19 года растения, за которым Вы,читатель этих строк, с нетерпением охотитесь имеет вот такой вид (сравните с мальками-проростками из вышерасположенных фотографий). При правильной агротехнике растения (подкормки, обработки, полив и опрыскивание…. ну и притенение на начальной стадии роста) саженцы охты хорошо подрастают за ОДИН сезон до вполне товарных кондиций, т.е готовы к отгрузке, в открытом грунте динамика роста лучше, чем в горшках.

Товарный саженец смородины дикуши на 25 июня
Товарный саженец(сеянец)смородины дикуши на 25 июня
Товарные саженцы смородины дикуши на 25 июня
Товарные саженцы смородины дикуши на 25 июня 2019 года

До сентября(отгрузка в регионы начинается с  20 сентября) у них есть ещё 1 месяц, чтобы ещё хорошенько подрасти и окрепнуть.

Дополнение от 17.09.19   Фото саженцев готовых к отгрузке.

Охта, саженцы готовые к отгрузке

Саженцы распушились, наросли боковые побеги, отличная корневая система.

В высоту за сезон с мая по середину сентября достигли от 1 см(в начале мая) до 40-50см.

Саженцы на фотографии поехали… правильно, на свою историческую родину в Якутск к человеку Сарел Тихонов. Его фразы из нашей с ним переписки:

“Как то знакомые нас с женой позвали, попросили собрать пропадающие у них ягоды. Мне тогда они очень понравились, я запомнил – охта. Глупость какая- то  – покупаю якутские растения вне Якутии :)”.

Вскоре напишу ещё НЕ об одном растении из Якутии, появившихся в моей садовой коллекции. 

Дополнение от 30.05.20г.  Подробно о других редких диких видах смородины, растущих в моём саду почитайте в этой заметке (там же много фотографий)

P.S

Подписчица и покупатель саженцев с нашего ЛПХ  Воронцова Вера нашла на просторах интернета чудное стихотворение, посвящённое этому растению(видно это растение сильно впечатлило автора стихотворения). Итак вот этот шедевр:

Колымская ягода охта
 
Весною голуби и воробьи,
Подобно перелётным птицам,
Летят на Колыму, чтобы гнездиться.
А осенью назад, в края свои.

Нигде не встретишь больше на земле
Смородины такой колымской – охты:
Подымешь ветку и воскликнешь: Ох, ты!
Вся ветка в гроздьях ягод, вся в смоле.

И как же собирать её хитро,
Я всякий раз не в силах надивиться:
Под ветки подставляй своё ведро
И всё ссыпай, похлопав рукавицей!

Собрать за час и два ведра суметь
Любой бы смог! Но от якута Кости
Услышал я: Поблизости медведь!
Всё! Сваливаем! Всё! Уносим кости!–
© Copyright: Алексей Кожевников Лёня Кочевник, 2014
Свидетельство о публикации №114101306746

Ещё один читатель этой статьи – Юрий(penelop…@…..ru), человек, который видно, что путешествовал по Якутии и Колыме написал вот такие строки(авторский текст полностью сохранён):

Есть такая река Большой Анюй, правый приток р. Колыма. В районе Пятистенного и далее вверх по течению еще 70 км очень много островов на которых растут большие тополя – некоторые руками не обхватишь. Вот среди тополей на островах и растет Охта. Феномен тополей и бурной растительности на островах в том, что подталовые воды под руслом реки, могут быть на глубине до 180 м. Если по русски перевести, под руслом реки отсутствует мерзлота до 180 м. В этом весь секрет — корни растений не замерзают и растут такие диковины, где больше нигде нет в этих широтах. Сама река является, как бы отопителем . Влажность на островах большая, что благоприятствует росту Охты. Вкус ее действительно очень хорош.

В другом комментарии к заметке(перемотайте в самый низ страницы) есть пояснение, почему смородина “Дикуша” называется “Охтой” .

“Спасибо огромное за интересный и полезный материал. Я, можно сказать, вырос на этой вкуснейшей ягоде и благодаря ей перемахнул 6-й десяток в отличной форме. Я Сибиряк из тех самых мест, что и ягода Охта. Название этой ягоды происходит с языка Саха — Уохтаа. Уох на нашем языке означает «сила, мощность, энергия», а суффикс «таа» даёт смысл «дающая силу, энергию». Охта, пожалуй, самая вкусная и полезная ягода Сибири, вкус которой до сих пор со мной даже здесь, в далекой Канаде”.

Теперь точно всё:))

У нас можно приобрести качественные саженцы разных интересных плодовых растений. Витрина магазина ЗДЕСЬ

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей

Насколько полезен был этот пост?

Нажмите на значок, чтобы оценить его! Крайний справа 5ый значок (оценка отлично).

средний рейтинг 4.9 / 5. подсчет голосов: 719

Голосов пока нет! Будьте первым, чтобы оценить этот пост.

11 комментариев

  • Свой опыт попытки интродукции охты.
    Жил тоже в месте произрастания ее, Якутия, бассейн Алдана, Усть-Майский район, п.Аллах-Юнь. У нас она растет по берегам реки и ее притокам-ключам. В поселке выкопал на берегу реки, принес домой, посадил – прижилась без проблем, обильно плодоносила. Место было, оговорюсь, так называемая таликовая зона, где ее ноги-корни свободно омывались подпочвенными водами текущего рядом ручья Хатын. Росла она и у других жителей поселка без проблем.
    Еще в свою поселковую бытность отправлял почтой черенки охты и каменушки на материк, сестре в Новокузнецк и Новосибирскую область, после интересовался у сестры из Новокузнецка – прижилась ли, ответила что да, но достоверно я теперь подтвердить не могу, а сейчас спросить уже некого…
    В середине 90-х сам с осени заготовил черенки, привез сюда, в центр Новосибирской области, несколько десятков, посадил, ничем не обрабатывал, несколько штук вроде бы даже и прижились, на одном было и несколько ягодок, но в итоге все погибли, почему – догадки выскажу ниже.
    В 2016 году осенью по объявлению выписал из Якутска у Натальи Гаркун 5 саженцев, результат прикопки боковых побегов, с прекрасной корневой системой. Посадил осенью, три корня на солнышке, два в полутени, за домом. Перезимовали отлично, весной дружно тронулись в рост, а потом стали поочередно вянуть, начиная с макушки. Ахи, вздохи, пока докопался до причины – пропали три куста, посаженные на солнце, затем и четвертый. Остался один. Тут уж я знал причину – стеклянница, видимо, она же и послужила ранее причиной гибели и черенков? Она добралась и до пятого куста, но тут уж я начал “операцию по спасению”, накрыл каркасом-цилиндром, укрытым москитной сеткой, и так она жила у меня несколько сезонов. Пораженные ветви вырезал, хотя вырезать было не из чего, кустик не успел разрастись. В общем, балансировала моя охта на грани жизни и смерти несколько лет. В прошлом году впервые дала нулевой побег, даже пыталась зацвести, но безуспешно. В этом году все-таки зацвела, я ее открыл, чтобы и пчелы поопыляли, хотя – да простят мне они! – пришлось на момент цветения обильно опрыскать кустик интавиром и еще вроде бы какой-то химией отравой, да так. что вроде бы и даже прижег листья. В итоге вызрело десятка два ягод. Только вот какие сомнения: ягоды ни разу не голубые, не эллиптические, банально черные, какой бывает и голубика, если ее помыть и она друг о дружку потрется Сфотал, послал другу северянину, тот говорит, что вроде охта и предлагает сварить варенье, чтобы по вкусу определить. ( Фото скину в почту) Ага, из 20 ягодок сварю.
    Встречал объявления из Якутска о продаже саженцев охты, довольно странные. Одно, с фотографией “охты” в ведре, такой же черной, как и у меня, и припиской, что это едва ли не отличный сорт охты, выращенный в якутском питомнике, другая с фотографией вообще ирги.
    Опыт других. У земляка в Смоленске, как мне сказали, охта растет, но насчет плодоношения не скажу. Росла у другого земляка, под Новосибирском, на даче – выкорчевал, потому что куст большой был, но не плодоносил.
    А была мечта – вырастить побольше саженцев, и посадить хотя бы по берегу нашей речки, чтобы народ потом ошалевал, видя голубую смородину. Увы, мечта не сбылась.
    Оставлю место оптимизму – пока.

  • Вся ветка в гроздьях ягод, вся в смоле.

    И как же собирать её хитро,
    Я всякий раз не в силах надивиться:
    Под ветки подставляй своё ведро
    И всё ссыпай, похлопав рукавицей!

    Собрать за час и два ведра суметь
    Любой бы смог!
    ++++++++++++
    Увы, стих не имеет никакого отношения к охте, можете смело его удалить, чтобы он вас не дискредитировал и не подрывал доверие к продавцу. Автор слышал звон, да не знает, где он. В стихе явно описывается каменушка, она и смолистая, и, как у нас шутили, легко осыпается – от одного взгляда, а не только от легкого потряхивания. Так ее и собирают: сгребают в пучок, встряхивают над ведром, что осыпалось, то и твое, затем за следующим пучком. Пичуев говорил, что ведро за 35 минут набирал. Кстати, где у вас каменушка? Почему нет отчета об охте, как она себя чувствует в условиях Алтая, на вашей ферме? Фото, как она плодоносит в сибирских условиях? Отзывов покупателей? Потому что истину о том, что она на чужбине не плодоносит, еще никто не опроверг, насколько я интересовался этой темой – от простых садоводов до ученых Ботсада в Новосибирске.

    • Анатолий, здравствуйте!

      У меня за несколько лет охта плодила только ОДИН раз. Ягоды не крупные, мало. Растение самоплодное. Сам куст выше 70 см. не вырос. В этот год все «якутяне»(слива, см.Альго и охта) изрядно повымерзали в середине апреля — они рано начинают вегетировать и тут пришла зима с -13 градусов. Охта ожила, остальное пропало безвозвратно.
      В этом году позвонила с Барнаула женщина, за охту интересовалась. Она сама ранее жила в месте произрастания этого растения. С родины привезла и посадила куст. Он по её словам в высоту 1,5 метра, цветёт, но не плодит!

      Что растение не простое в агротехнике, как называется это у биологов — специфичное, я об этом в своей заметке написал, как и о том, что многие садовые энтузиасты её пытаются вырастить у себя на участке и ни укого не получается.
      Каменушки у меня нет, в якутском ботсаде я интересовался за это растение — они не знают о чём речь, т.к это название поместное. Есть у меня моховка — она цвела и плодила, но тоже скудно и растение так же капризное.

  • Сергей, спасибо за вашу статью. Уже более четырёх лет пытаюсь вырастить на юге Подмосковья охту из черенков, привезенных из Якутска. Черенки хорошо приживаются, но им очень тяжело в нашем климате. В Якутске охта трогается в рост одной из первых, гораздо раньше черной смородины. Тоже самое с ней происходит и в Подмосковье, только за весну она очень часто принимает потепление в ноябре-декабре и сразу трогается в рост, выпустив листья около 1-2 см, повреждается морозами, и так каждый год. Нулевые побеги дала только на 4й год. Проблем с мучнистой росой нет, стандартных профилактических обработок ей хватает. Охта очень понравилась стекляннице – пока не удалось от нее избавится. Одновременно со мной эти же черенки сажали знакомые из Тамбовской области, у них она оклиматизировась быстрее, в прошлом году уже был первый урожай. В Якутске она без проблем росла на песчанной почве и была очень нетребовательна в уходе, включая поливы.

    • Надежда! Спасибо за Ваш комментарий. Вся проблема в отдельных регионах европейской части России – оттепели и ранняя весна(а затем внезапное возвращение “зимы”). Растение в природе живёт совсем по другим правилам. Сумеет ли адптироваться в вашем регионе не знаю, тут нужна многолетняя работа такого же энтузиаста как я – посевы и пересевы разных поколений растений, отбор. Сомневаюсь, что кто-то заморочится.

  • Добрый день. Не все так просто с смородиной дикушей. Я получил ее от знакомого из Хандыги. Высеял семена, дружно взошли, шикарно росли, а потом все поразились мучнистой росой. Ну снял я ее Скором, через месяц опять. Учитывая ее природное распространение видимо даже влажность рек не сильно снижает континентальность якутского климата и сухость воздуха. В Подмосковье уже на этапе сеянцев однолеток мучнистая роса проблема. Яда больше пока, чем пользы.Посмотрим, что будет дальше. Кстати каменушку тоже посадил, в. т.ч. саженцами. Посею семена весной.

    • Алексей!
      С дикушей есть проблема с мучнистой росой, но она не повальная и почему-то избирательная. В теплице с туманообразователем для лучшей выгонки на старте проблему не наблюдал, в ОГ появляется на отдельных растениях, убирается легко препаратом «Прогноз» . Мучнистая роса и обычную чёрную смородину долбит, но если вовремя среагировать — проблема снимается легко.

  • Спасибо огромное за интересный и полезный материал. Я, можно сказать, вырос на этой вкуснейшей ягоде и благодаря ей перемахнул 6-й десяток в отличной форме. Я Сибиряк из тех самых мест, что и ягода Охта. Название этой ягоды происходит с языка Саха – Уохтаа, Уох на нашем языке означает «сила, мощность, энергия», а суффикс «таа» даёт смысл «дающая силу, энергию». Охта, пожалуй, самая вкусная и полезная ягода Сибири, вкус которой до сих пор со мной даже здесь, в далекой Канаде.

    • Отто!
      Спасибо за Ваш ценный комментарий, раскрывающий тайну названия этого растения!
      Я его вставлю в текст статьи, с Вашим авторством.

  • Есть такая река Большой Анюй, правый приток р. Колыма. В районе Пятистенного и далее вверх по течению еще 70 км очень много островов на которых растут большие тополя- некоторые руками не обхватишь. Вот среди тополей на островах и растет Охта. Феномен тополей и бурной растительности на островах в том, что подталовые воды под руслом реки, могут быть на глубине до 180м. Если по русский перевести, под руслом реки отсутствует мерзлота до 180 м. В этом весь секрет – корни растений не замерзают и растут такие диковины, где больше нигде нет в этих широтах. Сама река является, как бы отопителем . Влажность на островах большая, что благоприятствует росту Охты. Вкус ее действительно очень хорош.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *