Смородина-дикуша(Охта, Алданский виноград, Якутский виноград)

Здравствуйте, читатели моего садового блога!

Сегодня речь пойдёт о весьма экзотическом растении родина которого — сказочная природа Якутии. Да, нам кажется, что в этом самом большом регионе России с суровым климатом и адски холодной зимой ничего не может расти, кроме разве что карликовых берёз, да сосен по берегам рек, ну и из ягод —  клюквы, да морошки.  Я тоже раньше так думал…

Внимание! В конце статьи есть раздел «запись в лист ожидания» по данному растению. Кому интересно — записывайтесь.

До тех пор, пока одна девушка с Киева(есть такой город в Украине), купившая у меня саженцы тернослива абрикосового и редких сортов войлочной вишни не задала мне вопрос — а у вас нет саженцев смородины-дикуши, растение так же имеет другие названия  — Алданский виноград, Охта, Якутский виноград?

И не нужно это растение путать с гибридом крыжовника и чёрной смородины — йошта! Это не смородина гибрид — это природный вид растения, уникальный, в природе растёт в отдельных местах Якутии и Магадана(даже не все жители этих регионов знают о нём). И тем более это не виноград смородина:))

Ягода Охты

Ягода Охты

Я сначала подумал, что речь идёт о простой чёрной смородине, одичавшей и растущей повсеместно и у нас на Алтае в диком лесу. Но как оказалось я ошибался! Изучил вопрос(загуглил), поспрашивал своего родственника-охотника, живущего в г.Мирный (Якутия)  — оказывается, есть такое растение в Якутии, которое произрастает преимущественно в поймах могучих рек Якутии , в основном реки  Алдан и вырастает в благоприятных для себя условиях высотой аж до 2х метров! Однако, если это растение произрастает на скалах, то может принимать карликовую стелющуюся форму.

Почему имеет название Охта?

Вообще-то в России есть река Охта, но она не в Якутии, а в Карелии! Весь фокус в том, что в Карелии это растение не произрастает! Так почему же одно из названий растения Охта? На сей счёт есть легенда, скорее всего правда, т.к это наименование прочно приросло к растению. Всё происходит из особенности произношения на «не родном» русском языке. Типа «моя твоя не понимайт». Грамотно по-русски говорим удивляясь чему-либо «Ох ты!». А как может сказать человек мало говорящий на великом и могучем? Например вот так — «ох та», вот и получилось название Охта! Видать сильно удивительное растение по урожайности и размеру ягод и их вкусу, об этом даже в стихах очевидцев написано — дочитайте до конца данную заметку и поймёте о чём я:)))

Смешно читать отдельные статьи в интернете про это растение — народ вволю копипастит по правилу ОБС(одна баба сказала). Доходит до смешного, что под описанием этого растения ставят фотографию… правильно, обычного винограда. С т.з авторов этих опусов, раз Якутский виноград, значит виноград — получите фотку винограда:))

При благоприятных условиях произрастания растение очень обильно даёт урожай(более 10 кг. с куста!), ягоды продолговатые и очень крупные, с таким сизым налётом, как у голубики. Смотрите фотографию ниже.

Смородина-дикуша

Смородина — дикуша

Про вкус…. поспрашал тех, кто пробовал — ягоды вкусные, на нашу чёрную смородину не похожи совсем,  дальше повествования разных людей расходятся во мнении. Одни говорят, что сладкие, напоминают вкус голубики, другие — находят другие вкусовые нотки. Сам я пока (2018год) не пробовал ягод, посему не смогу дать своего резюме. Говорят варенье, желе, компоты и прочие заготовки из этого растения необыкновенно вкусны. Но авторский видеообзор в лучших традициях, с демонстрацией/дегустацией ягод не за горами!

Варенье из якутского винограда

Я имею своё хобби — собирать диковинные плодово-ягодные растения с разных уголков России, апробирую, определяю агротехнику и потом уже делюсь и своими наблюдениями и саженцы диковинок продаю всем желающим — вроде как пионер-первопроходец. Дело это дюже хлопотное и дорогое — найти у первоисточника (а не у посредника — лохотронщика, кто может фотошопленный саженец продавать с экзотическим описанием), договориться, доставить.

В общем решил для себя, что это «экзотичесое» якутское растение (на данный момент его нигде в России купить нельзя) должно быть у меня в коллекции, мы же, садоводы, падки как индейцы на бусы, видя садовую диковинку(кто согласен с этим утверждением — ставь «лайк»:))

Нашёл контакты спецов-биологов из Якутии, написал… наверное с десятку людей. Все молчат. Пришлось обзванивать… благо у меня есть IP телефония, сильно удешевляющая звонки в любую точку России и мира(об этом чуде я как-нибудь напишу заметку в блоге). На всё про-всё ушла неделя!!! Неделя кропотливой ежедневной многочасовой работы. Но главное — я получил результат! Растения мною были получены(несколько отборных сортоформ).

Алданский виноград

Алданский виноград

Заодно поспрашивал у знающих людей про биологию данного растения, особенностям произрастания и окультуривании. Делюсь. Растение любит влажную удобренную почву. Только в этом случае растение будет хорошо расти и плодоносить. В неблагоприятных условиях побеги истончаются, урожай сводится к минимуму и сами ягоды сильно мельчают. Возможно, что данное растение может плохо адаптироваться в условиях европейской части России, в Сибири растёт при создании должных условий без проблем.

Внимание! Принимаю предварительные заявки в лист ожидания по данному растению. Срок пилотной отгрузки — осень 2019. Кому интересно — вписывайтесь. На главной странице сайта в декабре 2018 года появится подписная форма, впишите свой действующий эл.почтовый ящик и нажмите кнопку. Вам на эл.почту придёт письмо( в течение 1 минуты) с ссылкой подтверждения подписки, её нужно нажать(подтвердить подписку). Если данного письма к вам не прилетело — посмотрите папку СПАМ и нажмите кнопу «не спам», внесите отправителя сообщения в список доверенных адресов.

На этом пока всё. Вскоре напишу ещё об одном растении из Якутии, появившемся в моей садовой коллекции , смородина — каменушка.

P.S

Подписчица и покупатель саженцев с нашего ЛПХ  Воронцова Вера нашла на просторах интернета чудное стихотворение, посвящённое этому растению(видно это растение сильно впечатлило автора стихотворения). Итак вот этот шедевр:

Колымская ягода охта
 
Весною голуби и воробьи,
Подобно перелётным птицам,
Летят на Колыму, чтобы гнездиться.
А осенью назад, в края свои.

Нигде не встретишь больше на земле
Смородины такой колымской — охты:
Подымешь ветку и воскликнешь: Ох, ты!
Вся ветка в гроздьях ягод, вся в смоле.

И как же собирать её хитро,
Я всякий раз не в силах надивиться:
Под ветки подставляй своё ведро
И всё ссыпай, похлопав рукавицей!

Собрать за час и два ведра суметь
Любой бы смог! Но от якута Кости
Услышал я: Поблизости медведь!
Всё! Сваливаем! Всё! Уносим кости!—
© Copyright: Алексей Кожевников Лёня Кочевник, 2014
Свидетельство о публикации №114101306746

Дублирую кнопку записи в лист ожидания здесь:

1.Нажмите кнопку «Подписаться»⇒ Подписаться

2.В раскрывшейся форме поставьте галочку напротив интересующего Вас растения(или отметьте все разом, на ваше усмотрение).

3. Введите Ваш e-mail . Важно! Следите за правильностью заполнения эл.адреса, не торопитесь!

Теперь точно всё:))

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

Сибирский садовод -опытник Ермаков Сергей

 

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
X
2
Читайте ранее:
Хороший садовый секатор
Какой секатор хороший?

Здравствуйте, посетители моего садового блога! Сегодня речь пойдёт от хорошем секаторе, который должен быть под рукой в постоянной боевой готовности...

Закрыть