Земляника в моём саду

Здравствуйте, коллеги-садоводы, читатели моего садового блога!

Лето наконец-то пришло в наш край. Т.к «на носу» земляничный сезон(хоть нынче и с опозданием недели на три). Впору написать моим читателям о моём житейском опыте с этим садовым чудом — земляникой и её гибридами(земклуникой).

Прелюдия…

Есть сорта, которые очень красивы в описании, но чтобы получить это описание наяву у себя в саду, нужны: шаманский бубен и волшебные заклинания. Если их не будет — будете тренироваться, а ягоду есть не будете — не получите морального удовлетворения от своих усилий в итого… Это по-научному называется «сорта повышенного агрофона». Я конечно экспериментатор, но ну его нафиг тренироваться с этими «супер» сортами, если можно без шаманских атрибутов выращивать кучу ВКУСНЕЙШЕЙ земляники у себя в саду.

Через мои (и моей супруги) руки прошло несколько десятков сортов. Нещадно мы удаляли из сада «божественные»(по описанию и картинке) сорта, а оставляли лучшие — те, которые из года-в-год показывают отменный результат — хорошую урожайность и десертный вкус ягод.

Из сада «вылетали» сорта с «повышенным агрофоном», которые то выпревали, то усыхали и сорта с ягодой с характеристикой «большая Федура, да дура», т.е чуть ли не с кулак размером(шучу, раза в 2 помельче кулака), но вкус — вода. Это когда срываешь ягоды нескольких сортов и дегустируешь, понимаешь, что такое ЗЕМЛЯНИКА  и что такое вата, похожая на землянику:))

Общий совет такой — чтобы всё лето быть с ягодой нужно сажать несколько сортов земляники с разным сроком созревания: ранний, средне-ранний, средне-поздний, поздний.

Прошу тапками не кидать в меня — я в этой статье пишу лишь свои оценочные суждения, основанные на моём садовом опыте в 10 лет.

Анти-рейтинг сортов писать не буду — смысла не вижу, а вот сорта, которые я отобрал для себя перечислю. Особо расписывать описания по сортам «как у оригинатора» не буду — этого полно на просторах интернета, чисто тезисно. Итак…

Список достойнейших сортов земляники и земклуники которые я могу смело рекомендовать моим читателям.

1) Моя садовая «звёздочка» №1 — Клубника гибридная крупноплодная «Гиганта»

Ягоды достигают размера с 5 рублёвую монету (см.фото). Вкус один-в-один как полевая клубника(оказывается, что не во всех регионах растёт «полевая» клубника и кому-то просто не понять её вкус…опыта не было), сочная, сладкая, очень ароматная!

Ягоды гибридной клубники "Гиганта"

Моя любимица…и любимица детворы — полевая гибридная клубника «Гиганта»

У меня росло 26 кустов маточных , с них я собирал 2 больших ведра ягод… больших, сочных, сладких, ароматных ягод. И это не выезжая на поле, с компактной грядки! Прошлый (2017) год пришлось сократить количество кустов, т.к дожди лили непрестанно, а кусты из-за их большого размера сомкнулись между собой и… ягода начала массово гнить, в итого 50% урожая потерял. Отсюда правило — сажать кусты нужно не ближе, чем 60 см. друг-от-друга

2) Земклуника «Купчиха»

Земклуника Купчиха

Это реально достойнейший гибрид! Вкусная, сладкая, плотная десертная ягода. Когда я её попробовал впервые, то сразу принял решение, что нужно однозначно расширять посадки этого сорта.

3) Земляника «Эльвира»

Земляника Эльвира

Ранний сорт с глянцевой, вполне крупной вкусной ягодой

4) Земляника «Дароял»(Фриго Дарояль, Fragaria Daroyal)

Земляника Дарояль

Ягода конической формы, средней величины, блестящая. Вкусная и ароматная. Сорт ранний.

5) Земляника «Марышка»

Земляника Марышка

В отличие от большинства крупноплодной земляники, у Марышки ягоды всех сборов выровнены, не мельчают, стандартные 35-40. Естественно, при нормальном уходе. Немаловажно и то, что куст сильнорослый, сажать нужно пореже без потери урожайности. Ягода достаточно крупная, плотная(транспортабельная), сладкая. Усов даёт не много. Сорт средне-ранний.

6) Земляника «Кимберли»

Земляника Кимберли

Необходимо отметить превосходный аромат и вкус ягод сорта «Кимберли». Вкус реально десертный. Плоды красивые, с небольшим блеском, конусообразные, хорошо подходят для любого вида использования. Сорт средне — ранний.

7) Земляника «Дарселект»

 

Земляника Дарселект

Является одним из основных сортов клубники, выращиваемых во Франции на промышленной основе. Чтобы получить действительно хороший урожай с крупным размером ягод полив должен быть обильным и регулярным. Ягода от среднего размера, до крупного.

Цвет ягод клубники Дарселект красный с оранжевым оттенком. При полном созревании кожица может блестеть. Транспортабельность хорошая. Сорт средне — ранний.

8) Земляника «Полка»(Полька)

Земляника Полка

Вес плодов у сорта Полька варьируется на первой волне от 40 до 50 граммов, остальные наполовину меньше. Сорт средне-поздний.

9) Земляника «Камрад — победитель»

Земляника Камрад-победитель

Для него характерны высокие мощные кусты развесистого типа высотой до 40 см. Урожайность сорта довольно высокая( в среднем раза в 3 больше, чем с основной массы других сортов земляники), плоды внешне красивые, красные с глянцевым блеском, вкусные. Сорт поздний.

10) Земляника «Вима тарда»

Земляника Вима Тарда

Куст крупный. Средняя масса плода – 40 г. Созревшие ягоды приобретают насыщено-красный цвет с темным оттенком. На кончике плода проявляется желтизна. Кожица яркая, блестящая. Форма ягоды напоминает усеченный конус. На вкус Вима Тарда сладкая с ярким преобладанием земляничного аромата. Ягоды поддаются транспортировке. Сорт поздний.

11) Земляника «Эльсанта»

Земляника Эльсанта

Размер земляники данного сорта может быть как средним, так и большим. Средний вес ягод составляет 40-45 г. Сорт очень урожайный — бывало на тестовых кустах собирал по 2 кг. ягод! Потом, когда младшой подрос и стал наведываться в сад, такой урожайности я уже не наблюдал:)) Сорт средне-ранний.

Если места в саду мало, а хочется кушать вкусную землянику и подольше и побольше, то я советую остановиться на сортах : Гиганта, Купчиха, Эльсанта, Полка. Посадите на своём участке хотя бы по 3 кустика этих сортов и получите настоящую радугу вкуса! Качество этого совета — гарантирую!

Сортов земляники у меня в саду растёт больше, чем описано в этой заметке, но объять необъятное в этой статье я не хочу, отобрал «самый сок» и поделился с Вами.

У меня в продаже тоже только сорта из этой статьи, в ближайшие годы расширять ассортимент земляники для продажи не планирую, разве что найду очередной «бриллиант»…

Спасибо за посещение моего сайта! Если статья понравилась — поделитесь ссылкой в соцсетях.

Всего доброго и хороших Вам урожаев!

Ермаков Сергей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Ягода гуми(лох многоцветковый)
Гуми (лох многоцветковый) в моём саду

Здравствуйте, читатели моего садового блога! Давно не писал, сегодня на улице опять плохая погода (нормальной весны у нас в 2018...

Закрыть