Выращивание винограда в Сибири. Надёжная(северная) методика.

Выращивание винограда в Сибири.

Здравствуйте, мои читатели-садоводы!

Сегодня я напишу ещё одну статью практического содержания. Из неё вы узнаете как со 100% успехом выращивать виноград практически в любом, даже в весьма холодном регионе нашей необъятной страны….За Якутию и ХМО я не ручаюсь — ни разу там не был и не знаю как там обстоят дела с садоводством, хоть у меня и покупали саженцы из северного города Ленска, расположенного в Якутии, а вот в Сибири (даже в северных её регионах) виноград выращивать можно!

Читайте внимательно и обязательно записывайте секреты и лайф-хаки. В статье будет очень ценная информация, которую на просторах рунета вы не увидете. Методика простая и не подразумевает «танцев с бубном» и всяких теплиц. Метода для лентяя (я сам такой — люблю всё оптимизировать и придумываю разные технологии(во всех сферах жизни и бизнеса),чтобы раз подумать,сделать так, чтобы потом сильно облегчить свой труд. Винограда у вас будет море!

Итак…

Выращивание винограда в Сибири. Надёжная(северная) методика — выращивание в траншее.

Виноград я выращиваю уже порядка 10 лет (на момент 2017 года). Начал я своё виноградарство с сортов — Русвен (ооочень сладкие ягоды), ЧБЗ(чёрный бессемянный зимостойкий) «Памяти Домбковской» — сорт не вызвал у меня никаких эмоций и «Алёшенькин» — вкус простоват(если есть ягоды после Русвена), но урожайность просто зашкаливает, ну и срок созревания у него более ранний.

виноград Русвен

Маленько отвлекусь. Обязательно прочитайте статьи на моём сайте:

Укоренение черенков винограда и инжира  и  эту Как и где купить саженцы и черенки плодово — ягодных? Ликбез для начинающих садоводов – просто о сложном.Часть1 — в ней я очень полно описал об учитывании в своей работе(при подборе сорта) сроков вегетации сортов по описанию оригинатора и по климатическим особенностям вашего региона и конкретного садового участка, где будет произрастать купленное растение.

Итак пишем пункт №1. Подбираем ранние и сверх-ранние сорта.

Важнейшее условие успеха северного виноградарства, а это не только Сибирь, а бОльшая часть нашей необъятной страны — выращивать на своём участке только ранние и сверх-ранние сорта -прочитайте статью по вышеуказанной ссылке ЗДЕСЬ .

Я рекомендую срок вегетации по описанию оригинатора (создателя сорта или гибридной формы) в диапазоне 95 -120 дней. Соблюдая это условие вы всегда гарантированно, в любой год, будете с виноградом и не просто с виноградом, а с хорошо вызревшим, вкусным и сладким, а не кислятиной, которую вы выкинете по первому заморозку на свалку.И к тому же лоза успеет вызреть — это залог её сохранности зимой и урожаю следующего года.

Виноград Алёшенькин — любимец Сибиряков. Ранний, надёжный, очень урожайный, проверенный временем сорт. На югах о нём знают мало.

Пишем пункт №2. Нормирование урожая.

Нормирование — это ограничение на кусту количества плодоносящих побегов и количеству гроздей (а порой и их размера) на побеге в зависимости от возраста куста. Это очень важно — ограничение нагрузки, особенно у сортов -самоубийц, иначе или куст погибнет или будет болеть или на следующий год вы будете без урожая и к тому же и лоза не успеет вызреть до заморозков и самое главное, из-за чего мы держим виноград — плоды будут посредственного вкуса, т.к они не смогут набрать (все или частично) сахара и есть 90% вероятность, что весь урожай жадина-садовод просто выкинет. Здесь универсального решения нет — это приходит со знанием( вы его сейчас получили) и с некоторым опытом. Подходите к вопросу со здравым смыслом и у вас всё получится!

№3. Общие нюансы посадки виноградного куста.

Есть нюансы по агротехнике. Например обработка винограда от таких болячек как оидиум и милдью, эти болячки —  бич практически всех садоводов. Есть сорта более или менее к ним восприимчивые. Скажу сразу  — за все 10 лет я с этими болячками не сталкивался вообще (ТТТ три раза по дереву) — наверное эпидемиологическое состояние местности хорошее,сосновый лес рядом , посему виноград ничем не обрабатываю.

Я вообще предпочитаю брать черенки для укоренения, а не саженцы, чтобы не привезти себе на участок какую-нибудь чуду-юду в виде экзотических вредителей и болячек.

Почву подготавливаю просто — перегной с землёй перемешиваю и туда сажу куст. Перегной ТОЛЬКО перезревший, спокойный, а не бурлящий-горящий!

Дальнейшее удобрение виноградного куста я делаю только на 5-6 год и последующие. Сыплю только 60 грамм азофоски или нитрофоски под куст и поливаю.

Поливаю виноград я редко, т.к приямок (траншея) позволяет хорошо сохранять влагу на поверхности почвы, солнце прямой наводкой не бьёт под куст.

Во время цветения КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя подходить к кусту (с поливом, подвязками и по какой другой нужде!

Поливать я начинаю только где-то в конце июня, за сезон где-то 3 полива. Когда ягода начинает зреть(т.е выросла и начинает наливаться) — поливать не нужно, т.к сахаронакопление ухудшается и полив,особенно чрезмерный, способствует растрескиванию ягод, особенно это наблюдается у отдельных сортов, например у сорта «Русвен».

 

Виноград Коринка русская

Виноград Коринка русская — мал золотник, да дорог. Очень хороший сорт киш-миша.

Пишем пункт №4. Она самая — северная надёжная технология выращивания винограда — выращивание в траншее.

Мне есть с чем сравнить — я ставил эксперимент на протяжении 2х лет. Сорта одинаковые, а технология выращивания — разная. Чтобы добавить эксперименту чистоты — я взял для наблюдения очень зимостойкий сорт ЧБЗ «Память Домбковской».

Общая вводная по эксперименту — съёмка была произведена в первых числах мая(на 9 мая) 2016 года, после 3го!!!! возвратного заморозка.

Итак смотрим фото — доказательства…

Виноград в открытом грунте

Фото№1.Виноград в открытом грунте.

Фото№1. Виноградный куст растёт в открытом грунте, на поверхности земли. На зиму и при возвратных заморозках весной укрываеется спанбондом (нетканым агроволокном) №60(плотность такая) в один слой. Куст пережил 3ю волну ночных возвратных заморозков и с каждой волной поросль умирала и просыпались резервные почки(у винограда их 3) из которых продолжалось восстановление роста побегов….время-то теряется, а оно на севере весьма ценно -тёплых дней у нас ограниченное количество.

Виноград в открытом грунте

Тот же куст винограда в приближении.

Как видим — для начала мая поросль весьма маленькая.

А теперь сравним(все картинки кликабельны — увеличиваются в размере при клике)….

виноград в приямке (траншее)

виноград в приямке (траншее)

виноград в приямке (траншее)

виноград в приямке (траншее)

виноград в приямке (траншее)

виноград в приямке (траншее)

Как видим — длина и качество растущей лозы куста, растущего в траншее просто несоизмеримы с теми, что растёт в открытом грунте, хоть куст и укрывался спанбондом.

В траншее выращивать виноград очень просто, эффективно и надёжно. На зиму и при наличии возвратных заморозков весной(укрытие на ночь) — простое и быстрое укрытие крышкой из пенопласта толщиной 10см.(можно и 5см.). На пенопластовый лист ложу лист шифера или просто кирпичи — чтобы ветер не снёс.

Эта технология — выращивание в траншее — она надёжно оберегает куст винограда ещё от одной напасти — мышей. Весной 2017 года мой отец, живущий южнее, в г.Бийске и выращивающий виноград в открытом грунте обнаружил, что 90% его виноградных посадок (некоторым кустам было под 20 лет) съедено мышами. Представляете, какая обида!У меня, в траншею мыши проникнуть не могут — куст растёт и радует хозяев урожаем.

Скажу так, т.к куст в траншее не попадает под возвратные заморозки(надёжно защищён), самая первая поросль не страдает, растёт хорошо, то я реально выигрываю в сроке вегетации порядка 3- 4 недель, в отличии от винограда, растущего в открытом грунте!

На шпалеру куст я начинаю вешать только после 15 мая(один год ночной заморозок был и 1го июня!).

С траншеей нужно только один раз повозиться, сделать её и всё — в дальнейшем она экономит садоводу кучу времени и усилий!

Теперь я несколько усовершенствовал технологию изготовления траншей и когда появятся результаты — я отпишусь на блоге, поделюсь с вами. Садовые эксперименты продолжаются:))

На этом всё. Если появились вопросы по статье — задайте их в поле для комментариев — под статьёй. Если есть чем поделиться — тоже пишите.

Если статья понравилась — помогите её распространить — поделитесь через социальные сети, это будет лучшая Ваша благодарность — я ведь для Вас, садоводов, пишу. Мне всегда интересно отдавать людям больше, чем беру сам.

Всем удачи и до новых встреч!

Сибирский садовод-опытник,

Ермаков Сергей

 

ответ

  1. Сергей Ермаков 16.04.2017
  2. Аноним 17.04.2017
  3. Аноним 02.05.2017

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Черенок винограда готовый к посадке в грунт
Укоренение черенков винограда и инжира

Здравствуйте, читатели моего блога садовода! Сегодня я расскажу о своих экспериментах по укоренению черенков винограда и инжира. Обзор получился дюже...

Закрыть