Что у меня растёт. Описание имеющихся видов и сортов растений.

Данная страница — в разработке, по сути — черновой набросок с перечнем видов и сортов растений, что у меня растут. Но всё же — советую прочитать до конца — читается бегло и на одном дыхании.

В настоящий момент у меня растут:

1.Яблоня. Подвой — ранетка и сеянцы полу-культурок, а на подвой привиты черенками сорта…разные, Сибирские и южные. Яблони я выращиваю исключительно для личного потребления и садовых экспериментов.

2. Груша: Перун, Сварог, Лель . Также привиты черенками много других сортов .

3.Слива и русская слива(алыча): Узюк (Чемальская вкусная), Синильга, Манчьжурская красавица, Подарок Санкт-Петербургу, Июльская роза

Описание сортов здесь
Страница в разработке.

Лично пробовал ягоду Узюк и Манчьжурской красавицы — очень понравились на вкус.С остальными сортами…будем ждать, пока поспеют.

4.Вишня войлочная. Это мой конёк! Я уже 9 лет этой культурой занимаюсь. У меня есть 3 , по-своему уникальных сорта.Более подробно о всей войлочной вишне (с картинками и описаниями) можно прочитать на ЭТОЙ вкладке:

О войлочной вишне
  • САМООПЫЛЯЕМЫЙ сорт (даже 1 дерево может плодоносить, что является нонсенсом!) родом из Хабаровска — привезена моему отцу ещё в 80х годах прошлого века. Простая(традиционная) войлочная вишня, при должной агротехнике ягода крупная и очень сладкая. Это вообще не родня обычной(степной) вишни — это родственник … сливы и песчаной вишни — бессеи. Вот её фото:

Войлочная вишня

  • Ооочень крупная тёмно-бордовая войлочная вишня, сорт условно называется «Макунас», по фамилии человека, у которого я её приобрёл. Вкус напоминает вкус черешни, очень сладкая. Вот фото Макунаса А.Й (нажимайте на фото для увеличения картинки).

фото крупноплодной войлочной вишни

Описание картинки:

На ветке — обычная войлочная вишня, с плодоножкой — ягоды степной вишни сорта «Владимирская» и … на блюдце ОНА — супер крупноплодная войлочная вишня. Впечатляет!

  • Сорт «Даманка». Знаменитый сорт, считается десертным и необычным (отличным от вкуса/цвета классических сортов войлочной вишни). Вот фото (не мои, взяты с форума ДВ садоводов, о чём свидетельствуют надписи на фото):

фото ВВ Даманкафото ВВ Даманка

Так же есть сорта «Белая» и «Смуглянка восточная». Смотреть здесь.

Войлочная вишня по праву считается одним из лучших подвоев для персика. Да, да…персик можно выращивать в Сибири в кадочной культуре и в открытом грунте с обязательным укрытием под снегом на зиму.

5.Вишня степная «пирамидальная». Название сорта условное, т.к дерево (именно дерево, а не куст) имеет очень аккуратный пирамидальный вид с низким штамбом. Высота дерева 3 метра.Очень зимостойкое — бывали морозы под -49 градусов и ни один год деревья не вымерзали и не обжигались весной (без побелки). Этот сорт  — настоящий эксклюзив, из его десертных, слегка терпковатых ягод с малой кислотностью (что редкость у вишни) получаются удивительные вкуснейшие компоты — из других сортов вишни вы не получите продукт такого качества !

Для регулярного и обильного плодоношения нужны другие сорта вишни степной(в качестве опылителей). У меня как сорт-опылитель растёт «Алтайская крупная». Другие деревья этого же сорта не являются опылителями (это верно и для других сортов степной вишни)!

Так же на сортоиспытании есть один сорт, который мне захваливали сильно, говорят мякоть жёлтая! Ещё сам не видел…

6. На вишню пирамидальную (как морозостойкий подвой) привита ЧЕРЕШНЯ.

Также я посадил на подвое-антипке ( прививка в корневую шейку) черешню сортов Овстуженка и  Ревна.

Черешню в нашем регионе пытаются приручить только единицы энтузиастов. Для меня это пока эксперимент, причём весьма рисковый, т.к участок находится в низине у леса — зимние температуры бывают под -49 градусов по цельсию. При такой критической температурой и яблони иной год вымерзают, а более теплолюбивая черешня и тем паче может приказать долго жить. Поживём — увидим!.

7. Вишня песчаная — бессеи. Гибридные формы: красная и желтоплодная. Кусты ростом до 1,5 метров высоты — отличные опылители для алычи, некоторых сортов слив и войлочной вишни и также СВГ (сливово -вишнёвых гибридов).

8. СВГ (сливово -вишнёвые гибриды). Сорта: Мейнор, Омская ночка, Бета, Опата, СВГ 11-19 (Пирамидальная).

9.Персик. Выращиваю в кадочной культуре и в открытом грунте. Сорта: Донецкий жёлтый, Киевский ранний.

10.Шелковица(тутовое дерево). Настоящее дерево — экзот для наших суровых мест. Называется шелковица белая, но ягода ЧЁРНАЯ! Белая — от цвета коры.

Сорта: Смоленская розовая, Чёрная баронесса, Смуглянка

11.Смородина чёрная. Сорта: Грация,Экзотика, Памяти Лисавенко, Восторг

12.Смородина красная и белая. Сортов не знаю и её не реализую.

13.Смородина золотистая. Сорта: Джемовая ранняя, Осенняя вишня, Подарок Ариадне, Лёвушка, Сибирское солнышко(ягоды жёлтого цвета!).

14.Фундук(лещина).Сорта Алтайской селекции, красно- и зелёно -листные  Лентина и Алина.

15.Инжир.В кадочной культуре.

16.Барбарис. Обычный и краснолистый(пурпурный).

17.Виноград. Десять сортов, в основном бессемянные(киш-миш).

18. Малина, обычные и ремонтантные сорта с красной и жёлтой ягодой.

Малина ремонтантная: Недосягаемая(красная), Геракл(красная), Карамелька, Полка.

Малина обыкновенная: Новость Кузьмина, Жёлтый гигант, РОЗОЛИСТНАЯ (малино-земляника) и другие.

Есть малина арктическая нектарная «Хейса»

19. Ежемалина с чёрной, красной, жёлтой, сиреневой ягодой. Это удивительнейшее растение — достаточно неприхотливые (на уровне обыкновенной малины, на зиму пригнул кусты,снегом засыпал…и всё), но урожайность вида — раз в 5 превышает урожайность ЛЮБОГО сорта малины обыкновенной. По строению кустов это всё-же ежевика…с шипами.

Сорта: Кумберленд  чёрный и жёлтый , Глен Кое, Тайбери, Тайбери бакингем.

20. Ежевика бесшипая (американская). Сорта: Трипл краун,Честер, Натчез, Уошито, Осейдж, Вождь Джозеф, Джамбо, Гай, Чёрная магия, Фридом

Выращиваю в приямках (траншеях) по типу агротехники винограда.

22.Облепиха. Сорта:Чуйская, Иня, Эссель, особо-крупная и очень сладкая ранняя «Августина»(ягоды весом до 1,5 — 2 грамм !).Вот её фото

Крупная сладкая блепиха "Августина"

Облепиха двудомное растение — для плодоношения к женским(ягодным) кустам необходимо поближе сажать мужские деревья-опылители (не плодоносят, но на них растут почки с пыльцой). Я рекомендую мужской элитный сорт -опылитель»Алей».

23. Клубника.Моя любимая —  особокрупная гибридная полевая клубника «Гиганта» (хотя на сортоиспытании находится порядка 15 сортов). Вкус — как у полевой дикой клубники,но куст высотой до 30 см. и ягода… размером с 5 рублёвую монету. Очень урожайный сорт, я с 26 кустов собираю за лето 20 литров(2 ведра) сочных огромных ягод. Вот её фото

крупная гибридная по

24. Ирга.

25. Настоящая диковинка… Актинидия (северное киви).

Есть виды:

Коломикта (сорта:Памяти Колбасиной, Приусадебная, Тетеревский(муж.),Снежок(муж), Компактная, Новосибирская ранняя и другие).

Аргута (сорта: Эстафета, Богатырская, Гибридная Колбасиной, Конфетная, Изумрудный(муж), Челябинская, Золотая коса, Киевская ранняя, Скарлетт Септембер).

Собрал маленькую коллекцию от ныне ушедшего селекционера Эллы Колбасиной. По этой культуре я пока что могу судить только из публикаций сторонних авторов — сам плодов пока не пробовал, агротехнику в наших краях только предстоит отработать.

26. Голубика американская высокорослая.

Сорта:Река,Чандлер, Патриот и др. сорта

У Патриота я в 2016 году отведал ягоды … диаметром 2 см.! А я -то  думал, что это черника, только кусты высокие:))

27. Брусника крупноплодная. Сорта: Руно Белявские, Коралл

28. Клюква американская крупноплодная.

29. Лимонник китайский.

Сорта: обыкновенный и Дебют(удивительный крупноплодный САМООПЫЛЯЕМЫЙ! сорт из коллекции Эллы Колбасиной).

30. Абрикос: сеянцы Макунаса из районов предгорий Алтая.Подрастут — я на них буду делать прививки сортовых деревьев.

31. Княженика 3 сорта.

32. Кизил

33. Гуми (лох многоцветковый). Посмотреть и почитать ЗДЕСЬ

34. Супер дерево Тернослив абрикосовый!!! Посмотреть и почитать ЗДЕСЬ

Вот такое многообразие растёт у меня. Многие культуры только предстоит  ещё приручить (или отказаться от выращивания в нашем регионе).

Желание у меня такое — отработать агротехнику по выращиванию экзотов в северных регионах нашей страны и транслировать её, популяризовать выращивание многих чудо-юдо (для наших широт) плодово-ягодных культур, чтобы такое же многообразие, что перечислено в этом списке было бы во многих садах Сибири (и не только).

А какие-то культуры наоборот — являются экзотами в южных регионах нашей страны. Я нынче (2016 год) отгружал саженцы облепихи и войлочной(дальневосточной) вишни…в Крым.

Воистину — садоводство без границ!

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
Читайте ранее:
Правильная посадка саженца
Посадка плодового дерева: как правильно.

Посадка плодового дерева: как правильно. Золотая статья. Читать всем обязательно.     Хотите чтобы  деревья и кустарники в Вашем  саду...

Закрыть