Как и где купить саженцы и черенки плодово — ягодных? Ликбез для начинающих садоводов – просто о сложном.Часть2.

Часть 2.

Здравствуйте, читатели  моего  блога!

Т.к статья получилась довольно громоздкой, для облегчения усвоения материала  я решил разделить её на 2 части. Чтобы не пропустить новых статей – подпишитесь на новости блога(форма на главной странице).

Первая часть здесь  Читать 1 часть 

Итак, определились со списком нужных нам растений – записали это всё на одном листе (лучше на компьютере в Ворд или Эксель). Начинаем искать – где купить.

3.Мониторим интернет — изучаем предложения частников и питомников.

Какие критерии (сохраните эту статью себе в закладки на компьютере, перепишите базовые «фишки» себе на листочек-памятку):

— адекватная, конкурентная, приемлемая для вас цена

— оцениваем и спрашиваем у продавца(советую не звонить, а вести переписку ч/з эл.почту – все записи у вас будут постоянно на виду и можно будет всегда к ним вернуться для сравнения), на чём привита культура(сорт), т.е название подвоя. Это важно, т.к есть южные и северные подвои, сильно- и слабо-рослые, приспособленные к конкретным условиям (одни годны для мест с высоким расположением грунта, но плохо переносящие засуху, другие подвои – с иными характеристиками. Тема подвоев настолько фундаментальна и обширна, что можно на эту тему писать бесконечно. Про подвои – это прежде всего касаемо плодовых деревьев, а не ягодников. Исключение – виноград, но по винограду я с подвоями не заморачиваюсь (по крайнем мере пока).

составные части и структура дерева

Составные части и структура дерева

По теме подвоев отдельных культур (персики и абрикосы, слива) я напишу отдельную статью на своём блоге. Следите за новостями…

читаем отзывы покупателей о конкретном продавце. С этим пунктом не всё гладко и просто. Почему? Ну во-первых есть просто неадекватные покупатели(они такие по-жизни, у них всегда и везде все вокруг негодяи и подлецы). Если такие отзывы есть, но они единичны, а не массовые – игнорируем.

Далее , есть такое понятие как человеческий фактор, который периодически «стреляет» в питомниках, где используется труд сторонних наёмных работников. С этим бороться бесполезно, важно понимать, что этот риск есть и это игра в русскую рулетку, может стрельнуть на вас, а может у вас будет всё пучком, а «ништяк» и «сюрприз»  перепадёт кому-то другому. Этот риск касаем крупных питомников , садоводы – одиночки и семейные фермы как правило этим не грешат (если это не жульбаны изначально).

У меня(как покупателя) что было, какие накладки:

— заказал несколько саженцев, а втихаря (не предупредив) питомник отгрузил только 1. Качественный, но один! Т.е я понёс высокие издержки на почтовые расходы, т.е сумма в 300 рублей легла на 1 саженец, а не пропорционально разделилась на несколько саженцев, что были в заказе и стоимость саженца из «приемлемо» по-факту стала «золото». Позвонили бы перед отгрузкой, проинформировали о проблеме(нет заказанных мною сортов) – я бы просто налету скорректировал заявку и проблемы не было бы.

— пресорт (с этим пока не сталкивался)

— сухие/обмороженные (мёртвые) саженцы. Т.е или плохо упаковывают или очень поздно отправляют. Хотя пишешь конкретно в заявке – отгрузите не позже такого-то числа…а потом бац – нежданчик на почте. С плохой упаковкой не сталкивался, а с поздней отгрузкой – было дело. Один раз сам дал добро (мой риск – моя вина, к продавцу нет и не может быть претензий), но экстремально низкие температуры ноября убили посылку стоимостью 4.000 рублей (вернее её содержимое).

Второй раз проскочило – посылка тютя-в-тютю успела прийти на почту, уже на следующий день стуканул мороз в -20 градусов. Я, пока шла посылка «икру метал»…

Третий раз – мне черенки винограда с Крыма выслали… в декабре, хотя я просил отгрузку не позднее начала ноября. Но тут , в этом случае, хозяин питомника ПОЗВОНИЛ мне  лично (после моего письма с претензией) и заявил, что извиняется и в случае, если придёт мёртвый материал – сделает весной отгрузку за свой счёт! Человек признал свою ошибку, не стал юлить – респект ему и уважение! Кстати – посылка с Крыма весом в 200 грамм мне  обошлась почти 2.500 рублей, из них  1.300 рублей – дорогая доставка, а товара было на 1.140 рублей.

К слову сказать — черенки оказались замороженными насмерть и как я с ними не пестался — ни один не пророс — деньги выкинул на свалку.Совет — не торопитесь на первое встречное объявление не клюйте, «погуглите» и возможно найдёте более подходящее предложение. Я нашёл по винограду — купил отличнейшие черенки и намного ближе — в Ростове, доставка копеечная и черенки(и сама упаковка с душой) очень качественные, не чета крымским…»на отвали». Подробнее в этой моей заметке Укоренение черенков винограда и инжира

саженцы

Итак,  определились ГДЕ и ЧТО будем покупать.  Я нынче на 30.000 рублей напокупал саженцев, ещё и по бартеру наменялся, и порой получается, что в одном месте не купить требуемые сорта и культуры,  приходится в нескольких местах закупаться. Но это всё приятные хлопоты – тут главное изначально оценить свои финансовые возможности и не подвести со своей стороны продавца, если продавец отсылает товар наложенным платежом.

Представляете, люди положили скоропортящийся товар, отгрузили за свои деньги, а покупатель взял и «кинул» — не стал выкупать посылку. В итоге продавец мало того, что потерял отгруженные саженцы (они ведь с открытой корневой системой не могут жить вечно),так и ещё почте заплатил за отгрузку в обе стороны.

Я, как продавец саженцев и черенков, твёрдо решил для себя — продажа только в предоплату!

4.Делаем заказ в питомник, получаем посылку и правильно храним до посадки/прививки полученный материал..

Делать это нужно заблаговременно (минимум за месяц до желаемой отгрузки, лучше ещё раньше )  –людям ведь нужно планировать отгрузки, вы не единственный заказчик. И порой поздно заказавшим  просто не хватает саженцев. Кого винить в такой ситуации? Я думаю ответ очевиден.

При планировании отгрузки сразу принимайте во внимание разницу климатических зон у продавца и у вас – покупателя. Вегетация на юге начинается раньше и заканчивается позже, чем в более северных регионах. Соотнесите ваши сроки посадки и прививки с возможностями продавца. Я для себя сделал выбор – если я покупаю саженцы и черенки с юга (Краснодар, Крым) – делаю это непременно осенью. Черенки храню в холодильнике, а затем под снегом. Саженцы – прикапываю в траншею из-под винограда. Всё в ажуре – я спланировал заранее, сделал как МНЕ нужно и весной я без спешки всё сажаю, когда мне нужно.

А вот если я(сейчас пишу с позиции продавца) нахожусь севернее южного покупателя (тот же Краснодар), или примерно в одних широтах, то я могу спокойно ему отгружать саженцы весной – у меня саженцы ещё спят (способны безболезненно перенести пересылку), а у него – природа уже готова принять новобранцев.

Черенки (для окоренения и для прививки) я советую ВСЕГДА покупать только осенью. Октябрь (до конца месяца включительно) – идеальное универсальное, приемлемое для обеих сторон время.Важное условие — они должны быть срезаны с созревшей древесины и приемлемой толщины.

О качестве саженцев и черенков.

Тут всё просто – корневая система должна быть хорошо упакована . Гидрогель или смоченные опилки или торф должны скрывать всю корневую систему. Далее всё это хорошо, герметично  замотано плёнкой. Саженец не должен быть сухим – срежьте кончик прутика.

Саженцы плодовых

Саженец в идеале – возрастом 1 год, максимум – 2 года. Всё, что старше – некондиция (кто бы что не напевал!!!). Вам ведь нужен саженец, а не дрова?

Важное примечание — я сейчас пишу не о саженцах с ЗКС(закрытой корневой системой), предназначенных для выращивания в кадочной культуре(их можно брать и 5ти летнего возраста!

Если Вы покупаете саженец в автолавке, что я настоятельно советую не делать, подготовьтесь заранее — там продают саженцы с ОКС (открытой корневой системой) и по этому вы должны сами позаботиться, чтобы при перевозке корневая система саженца, а следовательно и сам саженец, не пострадали — заверните корень саженца в мокрую тряпочку и положите в пластиковый пакет — вот в таком виде вы можете его без отрицательных последствий довезти до Вашего сада.

А то иной раз наблюдаешь такую картину — купила тётенька саженец и несёт его с голым корнем по-ветру. Как думаете, доедет этот саженец живым до сада? И кто в итоге будет виноват у такого горе-садовода?

Черенок для окоренения или прививки должен быть не слишком тонким и слишком широким ( у каждого вида и сорта есть свои параметры – универсальных размеров нет). На срезе он должен быть зелёным и древесина в 1,5-2 раза шире, чем сердцевина черенка.

Вот и все нюансы по выбору и заказу посадочного/прививочного материала. Риски в нашей жизни есть всегда и везде, но своими умелыми действиями (на основе полученных знаний) вы сведёте их к минимуму.

Как правильно посадить саженец – читаем в следующей статьеОчень, очень важной статье!

Пишите Ваши комментарии, вопросы , замечания  и предложения в поле для комментирования под статьёй.

До встречи в следующих полезных статьях!

Садовод-опытник, Ермаков Сергей

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
X
2
Читайте ранее:
саженцы
Как и где купить саженцы и черенки плодово — ягодных? Ликбез для начинающих садоводов – просто о сложном.Часть1.

Часть 1. Здравствуйте, читатели  моего  блога! Т.к статья получилась довольно громоздкой, для облегчения усвоения материала  я решил разделить её на...

Закрыть