Многосортовые (семейные) деревья

 
 Эта статья ооочень интересная и рекомендована к прочтению всем посетителям сайта, кто хочет создать радугу вкуса в своём саду и удивить всю округу.
 
Одним из  направлений нашего мини-питомника является производство и реализация многосортовых саженцев (семейных деревьев) основных плодовых культур: яблони, груши, сливы, персики (на карликовом подвое войлочной вишни), облепихи.
Также для жителей Барнаула и пригорода — осуществляем прививку растущих в Вашем саду плодовых деревьев.Кому интересно — подробности здесь.
    Итак… Что же такое – многосортовое деревце и как оно выглядит, в чём его отличие от уже, привычного для нас, односортового саженца?
     В первую очередь, это разветвлённое деревце, с уже сформированной кроной из боковых скелетных веточек, в каждую из которых привит определённый сорт.
      Количество скелетных веток и соответственно сортов зависит от фантазии и пожелания клиента. Причём Вы сами можете выбрать сорто-подвойную комбинацию саженца, учитывая свои вкусовые предпочтения(из имеющихся у нас сортов на момент заказа)
Семейное(многосортовое) дерево

                 Семейное (многосортовое) дерево

      Отличий многосортовых саженцев от односортовых,  как и преимуществ, много – давайте поподробнее их рассмотрим:
 1. – это глобальная экономия места. К сожалению, наши приусадебные участки, зачастую, имеют небольшую площадь. А ведь так хочется иметь свой плодоносящий сад с различными культурами и многообразием сортов. Многосортовыедеревья позволяют даже в маленьком саду выращивать большое разнообразие культур и сортов. А для личного потребления такой сад просто незаменим!
 2. многосортовые деревья, как правило, более урожайны, чем односортовые. Это связано с возможностью их более качественного переопыления для образования полноценной завязи и как следствие, получения более качественных плодов;

 3. что немало важно – значительно сокращается уход за садом.

Предположим, Вы имеете всего лишь пять многосортовых деревьев основных плодовых культур: яблони, груши, черешни, сливы, персика. На каждый из которых привито по пять разных сортов. Умножаем, 5 саженцев * 5сортов = получаем 25 разных сортов, которые Вы имеете в своём саду.

     А теперь на секундочку представим, что все желаемые сорта посажены односортовыми саженцами. А ведь это 25 деревьев и за ними  нужно осуществлять уход: полив, подкормка, обрезка, профилактика и лечение от болезней. Безусловно, в случае посадки многосортовых саженцев,  наши с Вами трудозатраты и время сокращаются в разы!

4. все сорта отличаются по скорости вступления в плодоношение, периодичности плодоношения, устойчивости к болезням и вредителям. Поэтому многосортовое дерево, никогда не будет работать вхолостую, особенно если на нём привиты сорта разных сроков созревания;

 5. многосортовые деревья позволяют реально повысить эффективность использования урожая — за счёт разнообразия сортов и сроков созревания на одном дереве, а следовательно их более равномерного и полного потребления. Ведь не секрет, что наличие хорошего урожая на односортовом дереве – скорее проблема, чем его отсутствие. Особенно это касается летних (нелёжких и картошащихся ) сортов яблок и груш. Как показала практика, от силы используется 1/3 урожая с дерева для потребления в сыром виде и переработки, остальные 2/3 доставляют хозяину немало хлопот в плане утилизации гниющей падалицы и огорчений, что столько пропадает продукта!

 ну и наконец, всегда приятно иметь то, чего нет у большинства. Посадив многосортовые деревья, Вы по праву можете считаться обладателем поистине уникального коллекционного сада!!!

    Как мы видим, преимущества многосортовых деревьев очевидны! 

Семейное(многосортовое) дерево

Груша

Семейное(многосортовое) дерево

Яблоня

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Я сам это увидел впервые ещё в 80х годах прошлого века, когда мой отец (он мне и привил любовь к саду) на полу-культурку привил несколько сортов яблок и каково было удивление нас и наших соседей, когда на дереве, чьи невкусные мелкие плоды ежегодно осыпались несъеденными, вдруг появились чудо-яблоки размером с два кулака….Дивно! У отца в итоге к этой яблоне было привито одновременно более 10 сортов!А яблоня у нас росла 1, у нас и сада-то в привычном понимании не было, т.к участок при доме был всего-то 3 сотки и там был в основном огород и всего несколько деревьев по периметру.

Об этом, более чем красноречиво, говорят видеосюжеты гуру-садоводов, единомышленников и коллег из Литвы – Евгения Федотова и Романа Врублевского – питомниководов, более чем с 20-летним стажем! У них, кстати, есть хорошие видеокурсы по садоводству.

Посмотрите и сами решите для себя – стоит ли переходить на многосортовые деревья. 

Учитывая все вышеперечисленные моменты, многосортовые саженцы переходят в категорию дорогого и эксклюзивного товара. Однако ценовая политика нашего питомника базируется, прежде всего, на оптимальных и доступных ценах, позволяющих удовлетворить запросы потребителей.
Цена многосортового саженца зависит от количества привитых на нём сортов.Цена прививки одного сорта – составляет 600 руб. Вы сами без труда можете просчитать, во сколько Вам обойдётся деревце.

Если внимательно присмотреться к расчётам, можно заметить, что наши многосортовые саженцы можно смело отнести к категории уже недорого товара, но не менее эксклюзивного! Ведь на сегодняшний день, средняя цена однолетнего односортового саженца в контейнере, как раз и составляет 600 руб. Получается Вы платите ровно столько же, как если бы Вы приобретали обычные саженцы , с той лишь разницей, что все желаемые сорта «сидят» на одном деревце (подвое) .

В итоге получается, что Вы абсолютно ничего не теряете в цене, а скорее наоборот экономите на всех тех неоспоримых преимуществах, перечисленных ранее: экономии места в саду, увеличении урожайности и качества плодов, сокращении ухода за садом и т.д.
Таким деревцем можно очень сильно удивить…кого угодно! Соседей, друзей…
А ещё — это оригинальный ПОЛЕЗНЫЙ подарок, например на свадьбу, День рождения и т.д

Подарок со смыслом!

В нашей жизни нас окружают достаточно много людей, которых хочется искренне порадовать хорошим  подарком по поводу или без.
Зачастую мы теряемся в догадках – какой же подарок приподнести близкому и дорогому нам человеку? Грядёт юбилей у Вашего шефа или просто хорошего знакомого, Вас – пригласили на свадьбу –  всё тот же вопрос — что подарить?
Дарить подарки со смыслом, безусловно,  намного интереснее. Потому что такой подарок принесёт намного больше пользы,  чем наугад выбранная в магазине вещь. Довольными останутся и даритель и получатель.
Каждый подобранный подарок несёт в себе какой-то смысл, который нелишне прокомментировать вслух, после чего он становится для получателя вдвойне ценней!
Мы предлагаем Вам стать обладателем поистине уникального подарка со смыслом –многосортового дерева!
Уникальность его в первую очередь состоит в том, что таких подарков ещё никто не видел и никто не получал, по крайней мере в России!
Такая практика довольно распространена в Европе, где достаточно маленькие приусадебные участки и многосортовые деревья пользуются достаточным спросом.Особенно популярно приобретение многосортовых (семейных) деревьев в качестве подарка на такие мероприятия, как свадьбы.
Ведь такой подарок несёт в себе не только практический смысл, в плане потребления плодов всем семейством, но и является олицетворением и символом создания новой семьи, в которой со временем будет происходить прибавление и каждым членом семьи будет облюбован свой сорт – своя плодоносящая ветка!
Так и будет из года в год, бок о бок,  расти молодая семья и её многосортовое дерево!
Таким подарком Вы не только, продемонстрируете своё замечательное отношение к виновнику торжества, но он так же, долгие годы будет служить  добрым напоминанием о Вас, как дарителе.

Вниманию покупателей! 

Поскольку наличие готовых многосортовых саженцев всегда ограничено, целесообразно сделать предварительный заказ перед началом весенне-летнего сезона — до марта (включительно).

 

Так же я осуществляю (только для жителей Барнаула и его пригорода) прививки сортовых черенков (своих или ваших) на плодовые деревья, растущие у Вас в саду. Подробности на Этой странице.

Заказ можно оформить, написав по адресу serg12376@mail.ru  или через форму обратной связи на сайте.

 

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
X
2
Читайте ранее:
Логотип
Услуги по прививке плодовых деревьев сортовыми черенками, изготовление многосортовых «семейных» деревьев под заказ

Предоставляю услуги: По садоводству: 1. Осуществляю прививку плодовых деревьев из своих сортовых черенков и черенков клиента. 2. Изготавливаю так называемые...

Закрыть